NB-IoT商用需补短板 规模应用尚待时日

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2017-06-26
放大缩小

日前,工信部发文提出全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展,引起业界高度关注。众多媒体聚焦于其中提出的在2020年建150万基站的发展规划上,而NB-IoT要真正实现成功商用,加快产业成熟度、加强生态建设才是当务之急。

NB-IoT商用存在短板

2016年6月,当NB-IoT标准确定后,它打开了一个非常有想象力的广阔市场,大量低功耗、低速率的上网连接,可以用一个标准化的技术,以更低的成本、更长的电池寿命实现。欧洲、澳大利亚和中国一些主要的运营商十分看好NB-IoT的发展前景。

中国电信借800M频率重耕之机,提前布局NB-IoT,从去年开始800M LTE设备采购时就要求同时独立支持NB-IoT,因此在今年电信日期间,中国电信宣布已经建成全球覆盖规模最大的NB-IoT商用网络,共计30万个基站。

但产业的发展速度显然还没有跟上网络的部署速度。早在今年3月份,《中国电子报》记者通过走访多位中国电信专家获悉,NB-IoT网络设备的互通测试已经完成,在12城市试点之后很快就向全国辅开,但NB-IoT的芯片、模组和终端要慢于网络,特别是芯片:海思有了NB-IoT芯片;高通因为要将NB-IoT和4G芯片集成,会慢一些;目前锐迪科也参与了芯片测试。但测试中,各家还都是拿原型机来测,从原型机定型到生产流片,还需要数月时间。

NB-IoT市场的启动并没有之前预期的那样快速,除了产业准备不足之外,应用细分规模不大、运营级物联网优势不突出也是其短板,这些因素叠加导致在今年年内,NB-IoT不会出现井喷式发展。

细分市场做大规模需时间

作为电信级物联网技术,NB-IoT商用的关键是规模,只有具备一定规模才能够降低整体成本,体现规模运营优势。

但到目前为止,物联网还是一个碎片化的市场,NB-IoT可以应用在诸多市场,但这些细分市场对应用需求各不相同。工信部在上述推动移动物联网发展的文件中也提出,要推广NB-IoT在细分领域的应用,逐步形成规模应用体系,并将细分市场规模将NB-IoT的应用场景总结为四大领域,分别是公共服务领域、个人生活领域、工业制造领域和新技术新业务领域。

在公共服务领域,以水、电、气表智能计量、公共停车管理、环保监测等领域为切入点;在个人生活领域,可加快在智能家居、可穿戴设备、儿童及老人照看、宠物追踪及消费电子等产品中的应用,加强商业模式创新,增强消费类NB-IoT产品供给能力;工业制造领域,探索NB-IoT技术与工业互联网、智能制造相结合的应用场景,推动融合创新,利用NB-IoT技术实现对生产制造过程的监控和控制,拓展NB-IoT技术在物流运输、农业生产等领域的应用,助力制造强国建设;新技术新业务中,鼓励共享单车、智能硬件等“双创”企业应用NB-IoT技术开展技术和业务创新。

运营商从去年开始建设NB-IoT的试点,中国联通去年在上海迪士尼建立了区域性试点,今年扩大到整个上海市;中国移动也在鹰潭等地开展了试点。试点中的应用需求目前集中在两个方面,一是水表、电表等远程抄表的应用;二是停车场智能管理的应用。与共享单车结合的应用从今年开始进行研究,形成两条线:爱立信、中国移动和“橙车”摩拜合作,华为、中国电信和“黄车”OFO合作。

应用市场都处于培育阶段,以在共享单车上的应用为例,NB-IoT就遇到了几个问题。一是电池问题,为了能够提供车辆行驶轨迹,NB-IoT需要与其他应用如GPS等集成,而且共享单车数据上传频次会远高于NB-IoT原来的设计,系统休眠短,频繁启动,都会很影响电池寿命;二是定位问题,NB-IoT开始的设计是针对固定位置的,共享单车是移动的,而且需要定位功能。尽管在R14标准版本中这一问题会得到,但距离商用还有一段时间。

这些因素都会影响NB-IoT在共享单车中的实际应用,这也是NB-IoT在今后相当长一段时间里,要与不同细分应用领域进行适配的真实反应。只有当NB-IoT走完这个适配的过程,才有可能迎来规模应用的快速爆发。

产业力量可进一步整合

目前物联网市场的模组、模具、终端、行业信息化都在围绕细分市场做,整体来看还是一个混沌的状态。运营商提供的能够全国联通的物联网,是通信业进行跨领域发展的敲门砖,而基于NB-IoT的产业合作在其中就显得十分关键。

工信部在上述文中提出,要开展关键技术研究,增强NB-IoT服务能力。针对不同垂直行业应用需求,对定位功能、移动性管理、节电、安全机制以及在不同应用环境和业务需求下的传输性能优化等关键技术进行研究,保障NB-IoT系统能够在不同环境下为不同业务提供可靠服务。加快eSIM/软SIM在NB-IoT网络中的应用方案研究。

在NB-IoT专用芯片、模组、网络设备、物联应用产品和服务平台等方面要加快产品研发,加强各环节协同创新,突破模组等薄弱环节,构建贯穿NB-IoT产品各环节的完整产业链。在NB-IoT网络基础设施建设上,到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个。到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。此外,加强物联网平台能力建设,支持海量终端接入,提升大数据运营能力。

组织建立产业联盟,建设NB-IoT公共服务平台。支持研究机构、基础电信企业、芯片、模组及设备制造企业、业务运营企业等产业链相关单位组建产业联盟,强化NB-IoT相关研究、测试验证和产业推进等公共服务,总结试点经验,为大规模商用提供技术支撑。

去年中国电信与几家公司共同成立了物联网产业联盟,在重点环节、重点领域有120家成员,据介绍,联盟成立以来,一个季度一次会议,共同通报和协商问题,同时也推动了使能平台、物联网连接平台标准的完善。

对我国通信行业来说,NB-IoT不是一次简单的网络升级,而是推动整个行业转向物联网海量连接的第一块基石,需要做大量基础工作,包括网络部署、产业配套、应用适配和商业模式探索,这一系列工作都需要假以时日。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0