开源盛会LC3首次在华举办 中国对开源贡献迅速增长

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-06-26
放大缩小

6月19日,LinuxCon + ContainerCon + CloudOpen中国(LC3)大会在北京召开。这一为期两天的开源盛会过去几年在北美、欧洲和日本都举办过,而此次是其首次来到中国。

中国对开源的参与和贡献迅速增长

作为集三大行业知名大会于一身的盛会,LC3是一个为开发人员、运营专家、企业、合规人员、法律人士和其他专业人士举办的技术盛会,在非正式的环境中汇聚一堂,向开源专家学习,展开精彩有趣的讨论,与同行进行交流,通过创新的开源解决方案获得竞争优势。

Linux基金会执行董事Jim Zemlin

LC3的主办方Linux基金会执行董事Jim Zemlin表示:“近年来,中国的开发人员和组织机构对开源的参与和贡献迅速增长,这也是为什么在中国举办LinuxCon如此重要。我们希望此次大会能帮助更多的中国开发人员进入开源社区。”

Jim Zemlin说,我们会增加在中国的投入,因为我们觉得中国在开源方面,有机会成为世界的领袖。我们也知道中国经济也是非常具有创新精神的经济体,政府对开源也非常支持,可以看到通过我们协作方式开发出来的软件代码价值,以十亿美元来计,无论是你想到的任何一种计算形式,它都离不开开源,无论你来自哪个国家,来自哪个企业,大家都是从开源当中获得了很大的好处。

对未来在中国的目标和计划,Jim Zemlin认为:

第一,希望能够帮助中国在开源领域获得成功,包括中国的企业、开发人员、政府、社会等。我们现在更加致力于和中国的业界伙伴进行合作,像中国移动、华为这样的企业进行合作,帮助他们来打造可持续发展的开源生态圈,我们也是希望能够把中外的开发者聚在一起,让中国的企业也能够自己启动自己一些的开源项目,和他们合作。

第二,明年我们还会在中国举办同样的活动,我们在香港已经成立了办事处。我们还会继续加大在中国的投入,我们也会把有关Linux的培训资料翻译成中文,包括node.js、Kubernetes、OpenStack等培训资料都翻成中文,也是希望能够继续加大在中国的投入,希望中国的开发人员和中国的企业也会加大对我们的支持。

开源模式带来巨大社会价值

Jim Zemlin说,目前开源内核代码价值已经高达100亿美金,给整个社会创造上万亿美元价值,而大家可以免费使用这些开源代码。开源软件可以让不同国家、不同企业、不同背景的开发人员能够坐在一起相互认识、开展协作。比如说像阿里、中国的内核开发人员和欧美的内核开发人员坐在一起,可以让以后开发的过程更快、更高效。

Linux是世界计算机历史上一个最大的开源项目。现在很多现代化的基础设施,包括股票交易市场、很多的互联网基础设施、很多嵌入式系统,都是在基于Linux的系统上运行的。现在大家可以看到Linux已经完全超越了Linux的范围,像Nodejs、Kubernetes、Cloud Foundry等等所有的项目,还有中国的电信运营商,包括中国移动、中国电信,还有美国的AT&T,也是在使用我们Linux的项目。

Linux基金会支持众多开源项目

据Jim Zemlin介绍,在Linux基金会下面,支持着很多开源的项目,这些开源的项目可能都是全球最重要的开源项目。我们希望围绕着开源项目能够打造生态系统。我们在创建软件,大家通过一种协作的方式,不同的企业来创造软件,来贡献代码。这些代码又被这些企业用来开发新的产品和业务,比如说像百度、腾讯、阿里巴巴这些公司,通过使用这些开源的代码,创造出新的产品和业务,赚钱了以后,他们又可以把一部分利润重新投入到这些项目当中。比如他们可以贡献更多的代码,对我们的项目不断改善和提高,再把这些用到他们的产品和服务当中,再把一些利润再次投入到项目中,这样一个循环的过程不断改善和提供。

Jim Zemlin说,未来我们希望实现开源项目的可持续发展。所谓的可持续就是大家愿意投资这些项目,也能够帮助我们来解决问题,这些开发人员也可以以此为生,他们的职业可以建立在这些开源项目之上。而我们要选择哪些开源项目是最重要的,并致力于围绕这些开源项目打造生态圈,可以让政府、企业、个人,基于开源的代码,能够开发出产品和服务,给客户带来价值,又能够把他们获得的利润投入到开发更多的代码,推动更多的产品,带来更大的价值,形成一个良性的可持续发展的循环。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0