大唐移动:立足4G ,把握5G和物联网

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2017-06-19
放大缩小

  

  北京的6月艳阳高照,在北四环外一家简单大气的咖啡馆里,大唐移动CEO马建成与记者共享了一段愉快的“咖啡时间”,针对大唐移动的现状和对未来的规划娓娓而谈。

  在交谈中,记者却不断在头脑中闪回15年前大唐移动的成立仪式,从当年破釜沉舟誓要把TD-SCDMA产业化做起来的壮怀激烈,到现在对移动通信产业、市场和技术的深入渗透;从当年产业化基础接近于零的起步,到现在为全球最大的移动运营商提供10%以上的移动通信设备。大唐移动在高度全球化、高度开放性、高度竞争性的移动通信市场中占据了一席之地。

  站在成立15年的时点,大唐移动又将如何规划未来?“踏踏实实做4G,大张旗鼓做5G,大张旗鼓做物联网,这就是大唐移动的三个重点。”马建成说,“4G是我们的今天,5G和物联网是我们的明天。”

  大张旗鼓做5G

  “我们大张旗鼓做5G,一方面是加强在5G上的投入,投入更多的人力物力和精兵强将做5G;另一方面是要在5G上有相应的技术成果和产业成果,拥有具备大唐特点的5G领先技术。”谈到5G时,马建成说。

  目前5G是业界热点,5G会给设备企业带来更广泛的市场,包括传统的电信市场、新兴的万物互联市场。马建成认为,在5G时代,TDD技术将发挥更大作用。因此,大唐围绕5G的核心场景,在创新技术和产业生态两个方面做了完整的规划。

  在技术创新上,大唐依托长期的积累,现在已经形成以“大规模天线、非正交多址、超密集组网”为标志的5G核心技术。“这些技术是大唐在5G上的领先技术,是人无我有,人有我早、人早我优的技术。”马建成说。目前大唐在此基础上完成了5G新空口的架构和参数设计,形成了完整的5G系统方案。

  同时,大唐还在积极参与5G标准化工作,是IMT-2020(5G)推进组、ITU、3GPP等标准化组织的核心成员,在5G系统设计与帧结构、大规模天线与MIMO、新型技术(新波形、新编码与新多址等)等重要方向,大唐都有成果进入到标准中,主导5G发展。

  在产业布局上,大唐积极参与工信部组织的5G技术试验,完整验证5G关键技术及系统方案。2016年9月,大唐便完成了一阶段的所有测试内容,利用统一的5G平台,完成了包括大规模天线、非正交多址、超密集组网的技术验证。“对于大规模天线,我们在峰值速率的基础上,还测试了系统的平均性能、用户密集分布的极限性能等,充分验证了大规模天线在各种环境下的使用效果。”马建成说。

  目前大唐正在参与北京怀柔外场二阶段测试,启动了3.5GHz频段5G外场速率与覆盖能力测试、宏基站和密集覆盖小基站之间的切换,以及针对未来融合组网的覆盖对比测试。大唐已经完成室外定点速率、移动拉远及4G/5G覆盖对比、宏微基站切换等测试场景,为5G的系统方案设计和标准推进提供验证和支撑。

  “5G是场景导向型技术,现在有增强移动宽带、低时延高可靠和广覆盖低功耗这三大应用场景,这三个应用场景再加上解决方案就对应着各种各样的垂直行业。未来5G不能仅靠一家企业或者一个行业,必须有大量的合作,从芯片级、产品级到应用合作、生态合作,才能形成基于场景的大量应用。”马建成说,“我认为我们做5G,至少要有三项以上的突出技术,在三大5G应用场景中,加上针对垂直行业的解决方案,形成产业生态,实现5G的整体布局。目前大唐在车联网技术上与上汽、长安汽车、重庆汽研院都有合作,在车联网上已经做到业界领先。”

  踏踏实实做4G

  目前我国4G网络的规模建设仍在持续,网络的深层次优化建设、扩容都需要更加精准的产品和解决方案来支持,例如3DMIMO、灯杆基站、多模多频产品等,这些方面均需要较大的投入。“4G仍然是我们的主战场,公司在这方面的整体人员投入配备至少占一半。”马建成说,“没有4G,5G就是无源之水、无本之木。而做好4G,在运营商市场打好基础,可能有事半功倍的效果。”

  针对4G市场,大唐移动将重点放在网络性能提升、用户感知提升上。现在4G网络的建设规模虽然是稳中有降的趋势,但一些新的需求凸显,中国移动等运营商就在强调要尽快落实高铁、高楼、高校、网络上行受限等新场景的覆盖问题。

  马建成说,大唐移动打造了全方位立体覆盖综合解决方案,通过“宏站+微站+皮站,硬件+软件”的多形式组合,打造了三层覆盖网络,帮助运营商快速、精准、低成本地解决LTE覆盖难题。结合不同运营商不同制式网络运营需求,大唐移动产品开发在TDD基础上,综合考虑GSM、FDD等制式组网需求。产品设计满足平滑演进需求,现有BBU资源支持TDD和FDD资源共享;分布式皮站支持GSM+TDD+FDD多频多模;一体化皮站支持2G+4G、TDL+WIFI/GSM/FDD融合多模。

  在“5G技术4G用”上,目前大唐移动已将4.5G的产品、技术逐步引入到现有网络应用,例如3D MIMO、载波聚合、高阶调制等感知提升技术,可以带来网络性能尤其是传输速率的大幅度增长;MEC(边缘计算)可以降低网络回传带宽负荷。

  面对TDD和FDD融合组网需求,大唐移动联合运营商在全国多地进行了4G融合组网的试点工作。“我们在某地试点部署了超过500站规模的连续覆盖的FDD网络,规模验证结果显示,大唐移动TDD/FDD融合组网解决方案的峰值速率、切换、覆盖能力、业务承载能力以及负载均衡等多项能力达到预期效果。”马建成说。

  应用是发展物联网的抓手

  “虽然目前物联网在大唐移动总收入中仅占较小的一部分,但我们非常看好这个市场。”马建成表示,目前公司有超过20%的人力配置用于发展物联网。当前,中国电信已经宣布建成了全球最大的NB-IoT网络,中国移动和中国联通也在全国各地展开试点。对已经在行业专网、物联网上“苦耕”多年的大唐移动来说,运营级公众物联网的建设是一个很好的机遇。

  马建成说,大唐移动的物联网主要面向三类客户,一是传统运营商,提供基站、模组和终端产品;二是政府相关客户,提供智慧城市应用;三是行业客户。据马建成介绍,大唐移动已经在山东、广东、湖北等地展开智慧城市,智慧农业、智能物流、智慧消防、智能水务、智慧海洋等业务,多方面积极布局。

  “大唐移动做物联网和别人有什么不同,我总结有三点。”马建成说,“一是对网络的理解不同,物联网的网络接入形式会是多样的,而大唐移动对网络的理解有独到之处;二是信息安全能力不同,大唐移动在信息安全上有非常深的积累,而信息安全正是保护复杂的物联网环境所不可或缺的;三是大唐拥有央企背景,除了石油、煤炭、电力等领域外,能够在一些特殊领域,例如公安、军队、政府等领域提供更多的应用。

  而面对物联网碎片化的市场,大唐移动的抓手又在哪里?马建成认为,通用平台和模组是重要的抓手,结合对各种垂直行业的深刻理解,以应用推动万物互联,大有可为!


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0