中国电信在青岛率先商用NB-IoT

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-06-13
放大缩小

6月5日,中国电信集团公司与青岛市人民政府战略合作协议签署暨新一代物联网(NB-IoT)正式商用启动仪式在青岛举行。中国电信将发挥物联网专网网络通道优势,以4G/5G移动网络为主,在青岛率先推进NB-IoT建设,推动青岛成为全国领先的物联网应用示范城市和智慧城市标杆。

根据协议,双方将依托中国电信的网络与技术资源,进一步加大新型信息网络基础设施建设,将青岛打造为国内重要的互联网节点城市;发挥中国电信物联网专网网络通道优势,以4G/5G移动网络为主,在青岛率先推进NB-IoT建设,打造全网无缝覆盖、适合物联网各种行业应用的公共网络,建设NB-IoT平台,推进工业、农业等经济领域,交通、环保等城市运行领域,智能家居、健康医疗等生活领域,市政、气象等公共服务领域的感知网改造与建设,提升智慧青岛建设水平,推动青岛成为全国领先的物联网应用示范城市和智慧城市标杆。

据悉,“十三五”期间,中国电信将在青岛投入30亿元,推进5G移动网络、NB-IoT、天翼云等领域的项目建设,深入推进青岛信息化建设,提高青岛信息通信网络基础支撑能力和智慧青岛建设水平,助力信息通信技术产业发展升级,促进青岛市新旧动能转换。

新一代物联网(NB-IoT)技术是全球实现海量连接,万物互联的一种主要技术手段,占到整个物联网总需求60%以上。这一技术基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域广泛应用。5月17日,中国电信宣布建成全球首个覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT)网络,有力推动了国际物联网产业链的发展完善,加速万物互联智能时代的到来。

据了解,中国电信新一代物联网(NB-IoT)具备以下优势:一是覆盖最广,基于4G全覆盖网络部署,有移动网络的地方均可提供物联网服务;二是规模最大,全网31万基站同步升级;三是质量最优,基于800MHz低频段承载,具有信号穿透能力更强、覆盖能力更优的特点,使得网络质量更稳定。


来源:中国信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0