2017年IMT-2020(5G)峰会即将在京召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-06-05
放大缩小

IMT-2020(5G)推进组将于6月12日至13日在北京召开2017年IMT-2020(5G)峰会,向国内外业界集中发布推进组最新的5G研究成果,各主要企业在会议期间设有展台,会展示其最新5G研发进展。

据介绍,会议将围绕“5G标准与产业生态”主题展开深入讨论,分析5G经济和社会价值,组织移动通信和相关行业专家共同探讨5G技术、标准、研发、试验、产业、融合应用等方面的发展现状、未来趋势、关键问题和解决方案。

目前,第五代移动通信(5G)研发工作已经进入到标准制定和产品研发的关键阶段。第三代合作伙伴计划(3GPP)已基本确定了5G标准框架,并启动了面向初期商用的第一版5G标准制定。国际电信联盟(ITU)将在2017年底启动5G国际标准的候选方案征集。主要国家和运营商纷纷启动5G试验、明确频率规划或发布商用计划,推动5G技术产业加速发展。

为了支撑全球统一5G技术标准和产业生态构建,我国大力推进5G研发与试验工作。在IMT-2020(5G)推进组的组织下,国内外移动通信产学研用单位密切合作,针对5G创新技术、国际标准、频率规划等关键问题开展了深入研究,积极推动5G与车联网等典型行业应用的融合发展,系统完成了5G的主要无线和网络关键技术验证,启动了面向主要应用场景的5G技术方案测试验证工作,即将建成含30个站址的全球最大5G外场测试环境。

2017年IMT-2020(5G)峰会的召开,将会进一步推动业界形成5G共识。据介绍,会议第一天是“5G技术产业创新论坛”,将集中介绍推进组最新5G研究和试验成果,发布《5G技术研发试验第二阶段网络技术测试规范》,并将组织国内外移动通信产业链上下游企业共同探讨5G技术、标准、研发、产业化及测试等最新进展与趋势。

会议第二天是“5G融合发展创新论坛”,将发布《5G经济社会白皮书》、《5G安全技术白皮书》。经济学家和运营企业等共同探讨5G发展前景、经济社会影响等议题。为加快5G与车联网融合发展,推进组新近成立的C-V2X工作组将在大会亮相。会议还设有5G融合应用专题,重点探讨5G与车联网、工业互联网、智慧医疗等行业应用融合发展关键问题和解决方案。

在本次大会中,IMT-2020(5G)推进组将邀请主流移动通信和相关行业专家共聚一堂,就5G发展的关键问题进行充分沟通、交流和观点碰撞,推动全球统一5G标准和产业生态的构建。

注:IMT-2020(5G)推进组于2013年2月由工信部、发改委和科技部联合推动成立,成员涵盖国内移动通信领域产学研用主要力量,是我国推动5G研发及国际交流合作的主要平台。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0