浪潮大数据技术应用在贵州开花结果

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-05-27
放大缩小

  继帮助贵州气象局打造大数据应用开放实验室,启动“气象+消费”项目后,近日浪潮又为贵州省气象局成功搭建了防灾减灾综合联动支撑平台,助推贵州省气象部门大数据战略落地。

  贵州由于特殊的地形地貌,是气象及次生灾害频发的省份之一,防灾减灾工作任重道远。随着新一代信息技术的不断发展,贵州省气象部门找到了解决问题的有效途径。在今年的贵阳数博会期间,贵州省气象局展示的防灾减灾综合联动支撑平台吸引了业界人士的目光。记者了解到,该平台最大的贡献就是让防灾减灾工作变得“直观、便捷、及时、高效”。而这背后离不开浪潮集团大数据技术的有力支撑。

  大数据平台在防灾减灾方面贡献突出

  防灾减灾,气象先行。气象作为综合防灾减灾的重要一环,关乎国计民生。为进一步提高气象灾害预警及防御能力,切实做好防灾减灾工作,保障经济社会可持续发展,保障城乡居民安居乐业和推进民生改善, 浪潮集团联合贵州省气象局利用云计算、大数据技术,以气象大数据为依托,融合国土、水文、林业等18类组织数据和互联网数据,打造了气象防灾减灾综合联动支撑平台,在防灾减灾工作中实现多部门数据汇集,支撑多部门的联动指挥调度。

  防灾减灾综合联动支撑平台将气象综合数据、灾害防御信息等数据并与一些能够提供数据共享与业务融合的政府部门通过接口进行采集、汇交,向用户提供及时、准确、精细化的和有针对性的灾害预警服务,构建了统一多维的地理信息展现、自然灾害的预警及预案管理、统一的信息发布渠道、及灾害发生前的多部门会商和三个叫应、灾害发生时为领导决策层提供直观的数据支撑和应急指挥调度、灾害发生后的灾情评估及防治次生、衍生灾害的持续监控等。通过该平台能有效降低因气象及其次生、衍生灾害导致的经济损失,有效降低因灾致贫和因灾返贫的人数,为贵州省在气象防灾减灾方面提供服务和支撑。

  “融合部门数据、强化应急联动、服务决策需求、实现防灾减灾”这是该平台的主要特点。具体而言,在基础数据采集方面,实现气象与各部门间基本数据、监测信息、风险点、人口密集区、应急资源分布、应急救援队等信息的综合显示。在预警信息发布方面,实现灾害预警信息在国家公共突发事件预警信息发布系统、手机短信、微信微博、公共显示屏、大喇叭等媒介的一键式发布。在灾害预判推演方面,建立暴雨洪涝等灾害数值模型,通过3D演示,对未来可能发生的灾情进行直观的推演和研判,对人员疏散路线、救援路线、物资准备等应对措施进行及时高效的评估。在决策调度指挥方面,建立起气象与各部门联动机制,再造现有各行业之间的防灾减灾协作流程。为领导决策层提供直观的数据支撑,从而提高应急工作效率,最大程度降低灾害损失。

  浪潮加速贵州“气象+大数据”战略落地

  近年来,贵州气象部门以更加积极主动的态度融入到国家“互联网+”行动计划和贵州省“大数据”战略中。与浪潮集团开展战略合作,促进了贵州气象部门大数据战略的有效落地。

  记者了解到,贵州省气象局高度重视气象云和气象大数据战略,力求实现“互联网+”在气象中的融合创新。为推进气象数据的整合、共享、开放和利用,贵州气象局对大数据平台建设提出了新的要求。浪潮服务器NF5270M3集群能够满足上述需求,将复杂、海量的气象信息集中安全存储,打破数据壁垒。同时,为进一步促进“气象+大数据”发展,浪潮还帮助贵州打造了气象大数据应用开放实验室。该实验室旨在深度挖掘气象大数据的价值,推动气象大数据在防灾减灾工作中的应用技术研究。

  去年,贵州气象局大数据应用开放实验室,依托浪潮卓数互联网采集平台,在全国率先开展了“气象+消费”研究,结合天气信息及互联网消费数据,深度挖掘气象与消费之间的关系,并为政府和各行业决策提供重要参考。例如,通过对气象数据与商品销售数据的关联性分析,可以得出温度变化与商品销售之间的内在关系。如夏装23-30°C最热销、冷饮26-33°C好卖等这些数据以及决策对服装企业和卖场至关重要。“气象+消费”是贵州气象局大数据研究的一次尝试,今后还将通过对气象大数据的分析,挖掘深层价值,为政府管理、决策及各行业的机构、企业决策提供重要参考。

  而本次防灾减灾综合联动支撑平台的成功运行,是贵州气象部门大数据战略落地的又一典型案例。这也意味着浪潮集团大数据技术在贵州省进入开花结果阶段。

  多年耕耘助力贵州大数据产业发展壮大

  以上气象大数据项目的成功落地只是浪潮大数据技术和产品在贵州省成功应用的一部分。事实上,早在2012年,浪潮集团与贵州省签署了全面的云计算、大数据战略合作协议,先后助力贵州省建设了“云上贵州”系统平台、贵阳大数据交易所、贵安—浪潮大数据应用创新中心等一系列云计算、大数据典型项目。其中,2015年,“云上贵州”已经由开始的电子政务云、工业云、电子商务云、智能交通云、智慧旅游云、食品安全云、环保云等7朵云增加到了20朵云,20个部门的266个应用系统登顶“云端”。

  据了解,通过“云上贵州”数据共享交换平台,贵州省实现了170个数据集上云开放,并对跨部门、跨领域数据进行分析处理,为政府科学决策、提升治理能力提供了有力支撑。贵安—浪潮大数据应用创新中心则与沈阳、北京、济南等地的“大数据创客中心”一起,支持引导创新创业项目近百个,在多个行业实现了大数据应用创新,为创客节省创业资金成本数亿元。

  此外,浪潮还携手贵州省建设了“大数据精准扶贫云”,融合各有关部门的数据资源,用大数据甄别贫困人口、管理扶贫项目和资金、开展贫困监测和评估,实现精准扶贫和精准脱贫,帮助贵州省有效实现把贫困人口找出来、把致贫原因摸清楚、把帮扶措施落到位、把党的政策送到家、把社会爱心送到位,彻底解决了“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题,树立了全国精准扶贫工作的样板和标杆。

  作为云上贵州的战略运营商,浪潮与贵州省共同建设了云上贵州“7+N”朵云,浪潮在贵州建设大数据创客中心,推动大数据创新创业,并将在大数据精准扶贫、气象大数据等领域深入合作基础上,纵深发展,进一步发挥自身优势,做好政府服务,企业服务和民生服务。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0