华为第五届全球金融峰会召开 吸引800多位金融客户

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-24
放大缩小

523日,华为第五届全球金融峰会在京举办,在前四届成功举办的影响力下,今年吸引了包括中国建设银行、农业银行、招商银行、亚洲银行家、巴克莱银行、IntelInfosys800多位海内外金融客户及行业专家出席。

 

未来金融机构将成为联接一切的平台

华为企业BG金融系统部总裁刘利民表示“未来银行将转型为具有银行执照的技术公司,金融机构作为平台,要能更高效便捷的联接资产、人员和供应链。华为坚持平台+生态战略,通过云计算、大数据、物联网、SDNICT技术与平台,为金融机构打造架构灵活、分析精准、协作高效、渠道创新、管控安全的IT支撑能力;助力客户实现产品服务场景化、客户管理智能化。而生态化将是金融行业向云平台成功转型的基础与保障。”

华为企业BG金融系统部总裁刘利民做开场致辞

亚洲银行家创始人&主席以理·丹尼尔指出:随着行业竞争加剧,金融业务将越来越由客户的选择,以及平台所决定,而非银行。金融行业如今强调使用人工智能、数据分析,以达至正确的客户群体。机器学习和无人驾驶汽车等技术将对经济带来彻底的影响,并改变人们的生活方式,这些都是未来金融机构需要考虑的。

亚洲银行家创始人&主席以理·丹尼尔分享《银行业的柯达时刻》

建设银行信息技术管理部总经理金磐石分享了中国经济进入新常态的大背景下,建设银行如何以数字化开启深刻变革,推动行为自主的整体转型经验。建行三位一体的数字化转型模型,自主创新并实践了包含业务、技术、 实施转型在内的企业级工程方法,以一套“集中式+分布式”融合的IT架构来承接集综合性、多功能、集约化、创新型、智慧型于一体的企业级业务架构,数字化转型先手棋一举奠定了建设银行个性化部门级行为向企业级统一行为的转型优势,再造建行新金融。

建设银行信息技术管理部总经理金磐石介绍建设银行转型经验

 

生态是建设云上数字金融的基石

云计算的应用与云平台的建设更是成为本场峰会的热门话题。

招银云创总经理韩韬分享了以云数据中心能力体系为基础,联合华为ICT解决方案服务能力,来构筑招行的核心竞争力。通过实施国家标准《数据中心服务能力成熟度模型》,提升数据中心运营保障能力,通过搭建金融、系统集成商、ICT厂商的平台,来助力业务发展,提升金融企业的IT运营服务能力。

 

微众银行创新研究负责人姚辉亚认为“云计算是金融科技创新的最佳交付方式”。他以微众银行为例,介绍了微众银行基于高效、开放、自主可控的IT基础架构平台,联合腾讯云构建了完整技术体系的“云+银行”生态,支持常态化金融科技创新,为微企、大众提供更好的金融服务同时,更以SaaS+模式赋能传统行业和金融机构。

Intel全球行业解决方案集团金融行业总经理迈克  布莱洛克(Mike Blalock ) 阐述了“云上银行是未来金融业务创新的基石,金融云能够使能数字银行,实现富有转型意义的商业成果,并且使能银行的创新和全新业务能力。今日银行在金融云方面的布局将深刻影响未来的金融服务。”

在下午举行的“云金融”、“金融合作生态”两场分论坛中,来自国内外银行客户、系统集成商做了精彩演讲和互动讨论。中国农业银行与华为现场签订了战略合作协议,华为将支撑农行多数据中心、多业务中心、国际化、综合化的架构优化。文思海辉与华为联合发布了面向移动金融的分布式数字银行核心解决方案,满足用户对移动银行业务、互联网金融业务的多样需求。

         

全系列金融解决方案打造一站式ICT服务

峰会期间,华为通600平米展厅,携手合作伙伴Infosys、宇信易诚、先进数通、中科软、文思海辉、高伟达、Sopra bankingWorldlinepactera等,通过“云·金融”,“大数据·金融”,“全渠道·金融”三大子展区,以场景化、可互动的形式展出12个金融行业解决方案。

——“云·金融”展区:华为展示了从电子渠道、中间业务到核心系统的云化联合解决方案,实现业务敏捷部署,降低运维成本。并与全球领先银行联合创新,已帮助多家中国大型商业银行完成基础架构云化。

——“大数据·金融”展区:华为FusionInsight作为企业级大数据处理、分析挖掘平台,是第一家支持金融等级保护的大数据平台。已在中国工商银行、建设银行、招商银行应用。

——“全渠道·金融”展区:华为助力打造全渠道金融服务体系,实现在线、互动、离柜和远程的立体化交付方式。

华为在全球金融行业市场增长迅速,已服务全球300多家金融机构,包括全球TOP10银行中的6家。华为与十多家全球顶尖金融机构和行业独立软件开发商开展联合创新,研究基于云计算与大数据的下一代IT基础架构,帮助金融机构从平台转型、产品创新、渠道服务三个层面加速数字化转型。在欧洲、亚太、俄罗斯等区域进入到当地主流金融客户系统中,在中国市场,已成为国有四大银行的主流IT设备供应商。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0