英特尔无线标准首席技术专家吴耕:5G未来挑战是计算

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2017-05-24
放大缩小

5月10日,英特尔院士、英特尔通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕就英特尔对5G发展的研判接受了《中国电子报》记者采访。从IT的讲度来看5G,我们不得不承认,支持万物互联的5G,有潜力让通信业的整个产业环境发生巨变。

5G促通信与计算融合

英特尔在5G上的推进速度几乎与高通是一样的。英特尔在2017年要发布推出几个关键的5G芯片,在射频上会有覆盖6GHz以下频段和毫米波的收发器芯片5G RFIC,支持28GHz和39GHz毫米波的5G射频前端;在基站上会推出支持6GHz和毫米波的5G调制解调器。这个节奏基本紧扣美国、韩国和日本等运营商利用毫米波部署5G热点的商用计划。

吴耕说,为什么5G对于英特尔来说是至关重要的战略,一个投资的关键原因就在于,当大宽带、低时延的网络大规模部署成为现实后,通信平台和运算平台会被进一步拉近甚至融合,5G对计算的要求会越来越高,而真正杀手级的应用会出现在通信与计算相融合之处。

5G在垂直行业的应用还处于探索期,但已经展现出未来会有大量的数据需要处理。例如高可靠、低时延这种关键任务型应用,在工业领域可以实现大规模的机器间通信,此外,还有无人驾驶、虚拟现实、智慧城市等领域,都会因为5G而释放巨大的潜力。

专家预计,无人驾驶将在未来3到5年取得突破性进展,2021年无人驾驶汽车将上路。随着5G技术的成熟,5G因为能够提供低于1毫秒的延迟,而且有大宽带连接,使5G能够像第六感一样近乎实时地获取与周围环境的信息,同时支持V2X的各种应用。

“大家都在找5G的杀手级应用是什么,”吴耕说,“其实关于杀手级应用的预测从来没有对过,我们更多的是把这些应用当作一个出发点。新一代技术的开发,必须要有重点,先期的所谓‘杀手级’应用也是新技术的一个出发点,但实际上在平台整体形成之后,从无线通信的空中接口平台,到芯片平台,总体形成了端到端的功能后,新一代的杀手级应用就出现了。”

英特尔5G优势是计算

对英特尔来说,5G是一个通信与计算融合的开端。

未来,5G网络将更加智能化,大量的数据会在网络的边缘围绕着用户产生。“这形成了数据的金字塔形结构,底下是海量的数据,越往网络深处走,数据量变小,这才是一个可持续的经济模式,目前运营商网络的基本结构也是这种模式。”那么,这些数据去哪了?吴耕说,“这些数据肯定不是丢了,整个网络不再是通信网,而是信息网,集通信、传输以及存储三位于一体的信息网。而英特尔的优势就是解决了数据的运算和存储的问题。”

“当前的通信和计算是两个各自设计的体系,然后根据需求来‘攒’。”吴耕说,“为了发展5G,在通信网络中提出的网络切片、空口切片、应用切片,已经是在用计算技术来解决通信的问题。从网络的软件化、NFV开始,在未来十年、二十年,我们要用通信解决计算的问题,这两个问题随着时间的推移会变成一体,而5G对英特尔最根本的战略意义就在于,它在这个过程中是一个起点。”

正是基于这样的认识,英特尔在5G的布局是端到端的,英特尔想做的是在无线连接、计算智能和分布式云资源之间实现前所未有的整合。因此英特尔要提供从设备端、无线技术到网络和云端的完整方案。

除了上文已经提到的无线技术方案,英特尔在网络上有凌动处理器C3000产品系列、英特尔至强处理器D-1500产品系列、25GbE英特尔以太网适配器XXV710等,实现虚拟核心网、云架构以及从数据中心到网络边缘的智能、性能和安全能力。

在生态合作上,英特尔与中国移动、中国电信、AT&T、华为、中兴、爱立信等电信运营商、设备商共同开展5G测试。此外,还与宝马、Mobileye等企业在无人驾驶上合作。

其实英特尔也在转型,面对数据洪流,正在向一家数据驱动型公司转型,并为此制定了自己清晰的数据战略——借助云和数据中心、物联网、存储、FPGA以及5G,驱动云计算和数以亿计的智能、互联计算设备。5G就是英特尔整个转型战略中,将整个良性循环串在一起的不可或缺的一环。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0