中国联通云数据公司与英特尔共建“联合创新实验室”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-22
放大缩小

5月17日,中国电信副总经理高同庆在2017年世界电信和信息社会日大会上做了主旨发言,他表示,中国电信已经实现了14类数据的集中汇聚,数据的汇聚价值已经逐步显现。

高同庆说,当前以大数据、云计算、人工智能为代表的现代信息通信技术,正在引领新一轮的产业革命。催生出极具创新力的各类应用产品,激发出全新的商业模式,深刻地改变着人们的生产和生活方式。同时不断孕育出新的产业,培育出新的经济增长点,逐步成为推动供给侧结构性改革和经济转型升级的重要引领,并加快推动人类社会步入智能时代。

随着现代信息技术的迅猛发展,大数据和云计算已呈现深度融合发展的趋势。云计算为大数据提供弹性可扩展的基础设施,大数据为云计算提供了新的应用场景和商业价值。云和大数据融合发展也开创了RECG新的服务模式,有利推动了产业的转型升级。

高同庆说,2013年,中国电信着手布局大数据业务,坚持深化挖掘应用打造企业差异化的竞争力,全面开放合作、共建大数据产业生态的发展战略。深耕智慧洞察、精准营销、征信风控等重点应用领域,探索出专业化发展之路。目前,中国电信集团上下有近2000人的大数据研发团队,聚焦数据治理、数据融合、平台运营、核心模型开发等各个领域,持续提升自主研发的能力。

高同庆表示,中国电信注重数据安全,着力打造数据管理、平台运营、服务应用全方位的安全体系。发起设立了中国企业大数据联盟,简称BDU,推动数据标准的制定,构建能力开放平台,促进跨界的开放合作、汇聚产业链上下游的力量,努力打造新型生态圈,共同促进大数据产业的健康发展。

目前中国电信已经实现了14类数据的集中汇聚,沉淀的数据总量超过30PB,每天更新的数据量也超过200TB,位居国内领先行列。数据的汇聚价值已经逐步显现,中国电信的大数据应用服务平台已经初步建立,对内实现了大数据在市场营销、网络优化运营管理各个方面的应用和支撑,有效地提升了公司自身运营的精确化水平。对外服务于政务、金融等多个领域,助力提升各行业精准化的服务能力。

在政务领域,中国电信在国家扶贫办的指导下,研发了精准扶贫大数据平台,打造了“互联网+精准扶贫”的信息示范区。目前已在云南、甘肃、陕西、江西等省份投入使用,覆盖了全国近25%的贫困人口。

在金融领域,中国电信依托运营商的大数据资源禀赋,积极开展了个人风险评估的服务,为金融企业风险管控提供有力的支撑。目前已经为30多家银行和100多家互联网金融机构提供服务,助力银行降低坏账的比例,促进互联网金融的安全和健康的发展。

在旅游领域,中国电信与国家旅游局全面开展合作,共同设立了联合实验室,利用全国动态数据资源,构建数据模型,助力行业监管部门实时监控。对全国旅游态势进行预警分析,调动旅游资源,促进旅游业健康可持续发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0