大唐电信副总裁陈山枝:移动边缘计算是5G关键技术之一

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邓聪
发布时间:2017-05-18
放大缩小

  

  “移动边缘计算改变了移动通信系统中网络与业务分离的状态,将业务平台下沉到网络边缘,为移动用户就近提供业务计算和数据缓存能力,实现网络从接入管道向信息化服务使能平台的关键跨越,是5G的代表性能力。”5月17日,在“2017年世界电信和信息社会日大会”上,大唐电信科技产业集团副总裁、无线移动通信国家重点实验室主任陈山枝在演讲中如是说。

  移动边缘计算是5G关键技术之一

  5G是面向2020年以后人类信息社会需求的无线移动通信系统。5G时代将支持从面向人与人的通信到人与物、物与物多元化通信,以及像自动驾驶、工业控制、AR/VR等极致体验的业务应用,开启万物互联的新时代。5G主要提供1G的体验速率、20G峰值速率、500km/h的移动速度、10Tbps/km2 流量密度、百万/km2的链接密度、毫秒级时延、5个9的可靠性,满足增强移动宽带(eMBB)、海量机器类通信(mMTC)和低时延高可靠三大应用场景的需求。

  移动边缘计算改变了移动通信系统中网络与业务分离的状态,将业务平台下沉到网络边缘,为移动用户就近提供业务计算和数据缓存能力,实现网络从接入管道向信息化服务使能平台的关键跨越,是5G的代表性能力。移动边缘计算将内容与计算能力下沉,提供智能化的流量调度,将业务本地化,内容本地缓存,业务的理想时延降到毫秒级,典型时延小于10ms。

  移动边缘计算结合大数据实现应用创新

  陈山枝说:“利用大数据分析,能够总结经验、发现规律、预测趋势、辅助决策。移动边缘计算作为5G的关键技术之一,通过与大数据分析的深度融合,可以实现交叉创新,充分挖掘边缘网络的数据价值,开拓新的商业模式。”

  据中国信息通信研究院发布的数据,我国2014年大数据产业规模是84亿人民币,2015年是115.9亿,2016年是168亿,并且未来几年将保持40%左右的高增长态势。

  陈山枝表示,大数据分析具有数据量大、速度快、类型多等特点,一般需要分布式计算环境。移动边缘计算天生具备分布式的特性,适合大数据应用的开发和部署。移动边缘计算减少数据回传,实施数据本地化处理,便于数据应用范围的控制和脱敏,利于大数据分析的用户隐私保护和权限管理。移动边缘网络能力开放,利于大数据应用掌握第一手数据资源,提升数据分析实时性和有效性,可根据用户等级和类型实施差异化服务,优化应用效果,提升用户体验。

  移动边缘计算适用于车联网

  移动边缘计算适用于政企网络和业务、移动宽带视频、物联网等几个典型应用场景。

  陈山枝介绍,大唐移动AgileSite整体解决方案以MEC技术为核心、以LTE小站为触手。在网络接入侧,通过大唐移动LTE小站实现4G无线接入,为用户提供高速率的蜂窝无线数据服务;在服务接入侧,通过部署基于MEC技术的AgileSite服务器,将内容、应用下沉至网络边缘;通过引入第三方应用,使网络边缘具备直接为用户提供服务的能力。

  以车联网场景为例,AgileSite通过部署大唐LTE-V的RSU,与大数据和边缘计算结合,支持低时延、高可靠的车联网业务。大唐电信集团LTE-V综合解决方案从智能交通顶层架构入手,通过车路协同手段解决行车安全和行车效率问题;并全球首发芯片级车载与路侧产品,拥有完全自主知识产权。结合移动边缘计算与大数据分析,提供全路段超速提醒、前车刹车提醒、交叉路口防撞提醒;道路两侧施工提醒、行人提醒、故障车提醒;弯道安全驾驶提醒;限速路段车速引导等。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0