工信部总工程师张峰出席2017年世界电信和信息社会日大会并讲话(附演讲全文)

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-18
放大缩小

  

  5月17日,2017年世界电信和信息社会日大会开幕式在京举行。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席大会并讲话。

  以下是演讲全文:

  各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  今天是2017年世界电信和信息社会日。很高兴在这个全球信息通信业界共同的节日,与行业内外的朋友们一起,参加由中国通信学会组织的纪念活动。首先,我谨代表工业和信息化部,向各位来宾和朋友表示热烈的欢迎!向信息通信行业的广大干部职工致以节日的问候!向长期以来关心和支持我国信息通信事业发展的社会各界人士,特别是全国广大的电信和互联网用户,表示衷心感谢和良好祝愿!

  大数据是网络信息技术与经济社会各领域深度融合的产物,对于未来的互联网生态、创新体系、产业形态乃至社会治理结构等都将产生革命性的影响。今年世界电信和信息社会日的主题是“发展大数据、扩大影响力”。国际电信联盟确定的这一主题,紧扣当前行业和产业发展的脉搏,反映了业界和社会各方面的共同关注,对于引导全球信息通信行业进一步提升大数据技术和产业发展水平、服务各国数字经济发展将起到积极的推动作用。

  目前,我国正处于经济发展新旧动能接续转换的关键时期。党中央、国务院高度重视大数据在促进创新驱动、优化资源配置、推动经济转型升级、提升政府治理能力等方面的作用。习近平总书记指出,要以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合。李克强总理今年3月在十二届全国人大五次会议所作《政府工作报告》中要求,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式推动传统产业生产管理和营销模式变革。国务院于2015年9月印发的《促进大数据发展行动纲要》,提出了加快政府数据开放共享、推动产业创新发展、强化安全保障等三个方面的主要任务。“十三五规划纲要”强调要把大数据作为基础性的战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新,并专门将“实施国家大数据战略”单列一章进行了部署。

  在信息通信行业和社会各方面的共同努力下,近年来我国大数据产业发展迅猛,基于大数据的各类技术和业务创新日趋活跃,催生了一大批新技术新应用新模式新业态,对经济社会发展的驱动作用明显增强。

  一是数据总量高速增长。相关研究显示,我国的数据总量正在以年均50%以上的速度持续增长,预计到2020年在全球的占比将达到21%。线上线下产业新形态不断出现,数据资源日益成为贯通经济社会发展大动脉的关键要素。

  二是技术水平快速提升。大数据软硬件自主研发实力持续提升,主流大数据平台处理规模跻身世界前列,多元异构数据管理、分析挖掘等前沿技术布局领先。

  三是产业发展方兴未艾。龙头企业引领、上下游企业互动的产业格局初步形成,专业化大数据企业加快成长。数据中心向绿色化、集约化发展,云计算服务逐渐成熟,大数据创新日趋活跃,一批新型专业化大数据企业快速成长。大数据成为社会资本投资的热点领域。

  四是应用创新不断深化。数据分析、挖掘等技术在网络社交、电商、广告、搜索等越来越多的业务领域得到广泛应用。电信、金融、工业、医疗、交通等行业基于大数据推出了风险防控、信用评价等新型业务和个性化定制、智慧医疗、智能交通等应用示范。政府部门基于大数据建立联合激励与惩戒机制,强化线上线下一体化监管,有效地促进了“放管服”改革和社会信用体系建设。总的看,利用大数据,打造企业核心竞争力,提升政府治理能力和公众服务水平,已成为社会方方面面的共识。

  “十三五”时期是大数据产业加快发展的重要窗口期。大力推进国家大数据战略实施,深化大数据在各行各业的创新应用,对于推动我国经济迈向中高端意义重大,大数据产业发展的前景十分广阔。工业和信息化部作为信息通信业的政府主管部门,将继续按照党中央、国务院决策部署,深入贯彻落实“十三五”规划和《促进大数据发展行动纲要》的相关要求部署,努力开创我国大数据发展的新局面。今年初我部制定发布的《大数据产业发展规划(2016-2020)》提出,到2020年,要培育一批大数据骨干企业、核心龙头企业和若干专业化的数据服务创新中小企业、大数据应用及服务企业,基本形成“技术先进、应用繁荣、保障有力”的大数据产业体系。下一步,我们将着力做好以下五个方面的工作。

  一是夯实基础支撑。加大网络设施建设力度,持续深入实施网络提速降费,抓好电信普遍服务试点工作,推进全光网络建设和4G深度覆盖,全面提升网络服务能力。推动全国一体化的国家大数据中心建设,引导大数据基础设施向绿色集约、规模适度、高速互联的方向发展。大力推进公共数据开放和基础数据资源跨部门、跨区域共享,建设覆盖全国的国家大数据中心网络和政府数据开放平台,优先推动信用、交通、医疗、卫生、就业、社保等领域的数据集向社会开放。推动建立多层次大数据人才培养体系,建设复合型的大数据人才队伍,引导高校和科研院所开设大数据相关的课程和专业,支持企业与研究机构联合培养大数据人才。

  二是提升应用水平。深入推进两化融合,贯彻落实《中国制造2025》、制造业与互联网融合发展等部署,发展工业大数据,研究制定工业大数据发展路线图,支持开发一批工业大数据分析技术和产品,建设一批工业大数据平台,组织开展行业应用试点示范。运用大数据、云计算等技术,推动数据资源在研发设计、原材料供应、加工制造和产品销售等工业生产全周期全流程的应用,实现生产资源优化整合和高效配置,降低生产和流通环节资源浪费。发展新兴产业大数据,大力培育互联网金融、基因分析、精准医疗等新业务,提升大数据资源的采集获取和分析利用能力。发展政府和民生领域大数据,在市政管理、减灾救灾、社会救助、养老服务、劳动就业、社区服务等领域全面推广大数据应用,提升政府决策能力、打造民生服务体系。

  三是促进协同创新。鼓励企业充分发挥创新主体作用,整合产学研资源优势共同攻关大数据采集存储、处理分析、应用安全等关键技术。支持产业联盟、行业协会等组织搭建公共服务平台,推进行业数据集聚,推动技术产品交流,构建多方协作、互利共赢的产业生态。加快大数据标准体系建设,推进关键标准研制和推广,组织参与国际标准化工作,提升我国在相关标准制定等方面的国际话语权。结合“一带一路”等国家战略,推动建立合作交流平台和机制,加强在大数据开放共享、产业发展、数据政策、政策法规等领域的国际交流与合作。

  四是统筹规划布局。进一步优化数据中心布局,引导地方结合自身条件,科学谋划发展重点,在大数据产业特色优势明显的地区建设一批产业集聚区,以点带面,形成合理有序的产业分工和区域布局。积极支持地方大数据应用试点,在制度创新、行业应用创新、公共数据开放共享、数据中心整合等方面开展系统性的探索和试验,推动形成可复制的经验和模式,加快推广普及,深化和拓展大数据发展空间。

  五是强化安全监管。建立健全网络数据安全管理体系,建立企业数据资源资产化和利用授信机制,严厉打击非法泄露和出卖个人数据行为,维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性。强化数据资源在采集、存储、应用和开放等环节的安全保护,不断提升网络数据技术防护能力,加强大数据场景下的数据防窃密、防篡改、防泄漏、数据脱敏、关键数据审计、数据备份等安全技术的研发和部署。建立健全个人信息保护、数据安全防护等制度,推动电信和互联网数据管理细则出台。

  各位来宾、朋友们,

  一年一度的“世界电信和信息社会日”纪念活动已成为信息通信行业内外沟通交流的重要平台。工业和信息化部将一如既往地切实履行自身职责,努力为行业发展创造良好的政策环境。

  当前,全球范围内以大数据、云计算、物联网等为代表的新一代信息通信技术发展迅猛,移动互联网、智能终端、新型传感器快速渗透到地球的每一个角落,联网设备产生的数据量呈几何级数增长,“万物互联”时代正在到来。未来,占有和利用数据资源的能力将日益成为国家综合竞争力的一个重要组成部分。希望社会各界朋友共同参与、扎实推进我国大数据技术和产业的创新发展,不断开创大数据与经济社会融合发展的新局面。

  最后,预祝此次活动圆满成功!祝大家工作顺利、身体健康、生活幸福!

  谢谢大家。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0