宽带中国•信息扶贫调研行(4)吴忠:宽带帮村民“造血”致富

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邓聪
发布时间:2017-05-16
放大缩小

  

  图为吴忠市永新村新建农村电商网点之一 (邓聪 摄)

  5月6日,记者来到著名的“中国回族之乡”吴忠市,走访了吴忠市红寺堡区柳泉乡永新村。红寺堡区去年为落实“村村有电商”的目标,新建农村电商网点15个,线上销售葡萄酒20吨、枸杞12吨、亚麻油5吨。

  “接入宽带网络后,村民们自己可以做电商、微商,自主‘造血’,这就是信息扶贫的力量!”吴忠移动公司驻永新村第一书记穆占宝告诉《中国电子报》记者。

  光纤一夜间改变永新村

  永新村是电信普遍服务试点行政村,宽带网络为小乡村接通了外部世界跳动的脉搏。据介绍,永新村已于2016年年底成功脱贫销号,现处于精准扶贫的巩固提升阶段。光纤宽带的开通,一夜之间改变了永新村农民的营销致富方式。

  随着国家电信普遍服务项目持续推进,农民在传统农业基础上进行了产业转型升级,借助地理位置交通便利的优势,结合自身特点打造农家乐,吸引城市的朋友们来农村休闲度假。

  永新村支部书记李文彬实现了自己家“永新壹号”农家乐主要产品的在线推广与销售。

  李文彬告诉《中国电子报》记者:“在没有网络之前,院子里的果树结的苹果、杏子要不就是送给村民吃,要不就掉到地里烂掉。”现在通过网络宣传,光是认养果树这一项,已经可以为他每年提供固定增收4000多元。

  宽带不仅给李文彬带来了财富,还给全村人带来了谋划“网上未来”致富的机会。利用信息技术优势,中国移动宁夏公司充分发挥互联网对当地农业发展和产业转型的引领支撑作用,将实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应。

  从“电商西施”到养牛能手

  张晓燕是村里有名的“电商西施”,她在自家小卖店的基础上在宁恳电商平台上开了自己的网店,帮助村民代买代卖。张晓燕开心地告诉《中国电子报》记者:“现在一个月的收入比以前最多能多2000元,农户的农产品可以通过这个电商平台在宁垦商店上面向全国进行销售,帮助大家增收。”

  据穆占宝介绍,在物质基础有所提升的同时,乡亲们逐渐意识到信息知识的重要性。永新村在接入宽带前,村民们有事只能打电话,现在走到哪里都有网络,村民之间沟通都用微信,节省了不少通信支出。村里现在已有600多户安装了宽带,智能手机普及率也已达到100%。

  随着国家电信普遍服务试点持续推进,村里的信息化应用水平逐渐提升。养牛能手罗贵在光纤入户后学会了在网上学习科学养牛的方法,并在网上实行买卖销售,收益颇丰。

  他的牛棚从起初的5头牛发展到现在的46头牛,牛棚里安装了摄像头,可以随时在手机上看到牛棚的情况。“以前拉到集市上也不一定能卖掉一头,现在有了网络,我把牛的资料信息发到网上,一会儿就有人联系我了,去年出栏20多头牛,通过网络销售一半多,真是太方便了!”罗贵感叹道。

  有了政府的支持、有了互联网的依托,罗贵的合作社将逐步走向现代化养殖的道路。

  医保专线方便村民费用报销

  在信息化建设过程中,当地充分利用互联网技术以改变原有的医疗模式,将原来医院与医院之间、医生与医生间、医生与居民间的信息孤岛有效地连接起来,提升医疗资源的利用效率。

  中国移动驻永新村财粮商店负责人景铎向记者介绍,以前,许多村民为了能够报销医疗费常常要到20多公里以外的镇上报销,自2016年公司为该卫生室安装了医保专线系统后,该村部卫生室便可以报销当地村民的就医费用。

  此外,村卫生室还接入了“云视讯”设备。通过该设备,乡村卫生室可以与红寺堡区人民医院医生进行远程视频通信探讨病情,极大提高了当地医患的就诊效率。

  为了将精准扶贫工作进一步做实,移动公司还同步为该村建立了集团V网、6995平安联防、手机看家产品的信息化扶贫及网络电商平台,集团V网让村民之间互打电话不要钱;6995平安联防让一方有难,八方支援;手机看店业务,更是解决了外出务工人员对父母妻儿的牵挂,直接满足随手看家、看老人和留守儿童在家情况;通过移动“魔百盒”,也可以在网络电视上下载课件,为村里孩子辅导功课。

  2016年年底,红寺堡区的20家党政机关,64个行政村,64家村级学校和100所村卫生室先后进行了电子政务的网络接入,并开通短信平台云MAS业务,村干部只需一键点击便可给村民发送重要通知、农业信息,村干部和广大老百姓可以足不出户就可以知道最新的扶贫政策。让老百姓可以真正享受到“少跑腿、不添堵、办好事”的移动便民服务。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0