中国电信天翼开放平台应用内计费SDK助力IP产业升级

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-11
放大缩小

 《中国互联网络发展状况统计报告》截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,其中手机网民规模达6.95亿;PC客户端游戏营收增长已接近停滞状态,我国网络游戏用户规模达到4.17亿,占整体网民的57.0%。手机网络游戏用户规模较去年底明显提升,达到3.52亿,占手机网民的50.6%。由此可见,用移动终端玩游戏来打发碎片时间成为了绝大多数手机网民最主要消遣娱乐方式,扎根手游产业的众多合作伙伴迎来了前所未有的人口红利和发展愿景。同时,我们也不得不注意到另外一种行业现象,就是以IP(Intellectual Property,即知识财产)运作为代表的文化产业在中国集中爆发,包括游戏、出版、影视、动漫、音乐在内的互联网文化产业,诸如《人民的名义》、《芈月传》等网络小说改编剧取得空前成功。IP类影视作品,以及大量IP改编网游、手游、番外等持续吸金,成为行业又一大亮点。

  目前,IP的全产业链开发运营链条中,如何依托传播优质内容最大程度提升IP变现能力,最终实现IP价值最大化,成为了业内从业者亟待解决的生存考验。除了上游传统的版权交易市场之外,重点发展中游的影视作品的传播以及下游的游戏及衍生品被越来越多的合作机构列为核心运营的重点。与IP产业中、下游生态圈形成紧密融合的不得不提及运营商的计费体系,其中最具代表性、开放性的当属运营商开放平台的应用内计费。

  应用内付费是一种简单、透明、安全的话费支付手段,具有灵活的计费策略,以及支持多类型的应用计费,不但充分尊重和保障用户的权利,同时也为开发者创造了可持续发展的条件。它的主要目的是致力于为免费应用打造安全的计费环境以及可持续发展的商务模式。天翼开放平台作为运营商能力开放的突出代表,其应用内计费能力表现出了运营商级的行业水准,其SDK直连电信运营商级优质计费通道,绕过行业下游的的SP代理,其核心特点及行业竞争力表现在:首先,产品接入此SDK后将可实现覆盖三网超10亿用户,所有合作方一经接入即可独享最低70%、最高80%的收益分成;其次,产品用户无需输入手机号,即可三次点击实现话费账单支付和确认;再次,按次和包月两种主要类型的多个计费点可以灵活、适时地匹配产品的不同场景需要,全程畅享安全便捷;最后,其行业覆盖广度广泛,主要适用于IP行业的影视、游戏及周边衍生领域,除此之外,还支持生活服务类、社交类、电子商务类、综合办公类、医疗教育类等众多垂直领域。与传统的短信代收费类似形式不同的是,天翼开放平台上的SDK极大提高了合作伙伴的开发效率和变现效率,不再对合作伙伴的APP的装机量、DAU等用户规模进行限制,同时,也不对合作伙伴的APP分发渠道进行干预和要求,这样较好地扩大了相关产品的业务覆盖面和业务灵活性,这也意味着为IP合作伙伴可持续变现、多渠道推广赢得了无限的延展空间。

  早在2016年中,电信携联通已经予天翼开放平台推出了“2 IN 1”融合版本的应用内计费SDK,使得以爱奇艺、陌陌、迅雷等为领袖代表的众多合作伙伴纷纷入驻平台,开展基于IP内容、游戏以及衍生品的产品变现,让IP价值得到更合理的体现。我们合作的目标是和IP产业内的合作伙伴一道共同成长,力求将品牌价值赋予企业,帮助企业将现金资产有效的转化为无形资产,实现无形资产增值。


来源:赛迪网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0