三星发力5G网络通信技术,全球测试全面铺开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-10
放大缩小

    据《福布斯》杂志5月9日报道,三星在发展5G方面取得重大成果,位列5G领导者之列。2017年是三星发展电信业务40周年。从GSM(全球移动通信系统)到CDMA(码分多址)再到WiMax(全球微波互联接入)和LTE(3.9G),几乎所有蜂窝技术的发展和采用,三星都有参与。所以,三星会斥巨资致力于发展5G并不令人惊讶。

  从2012年第一次毫米波技术研发,三星开始涉足5G研发。2017年3月,在巴塞罗那召开的全球移动大会(MWC)宣布了三星研发5G所取得的成果。

  三星在无线基础设施、芯片制造、半导体制造和用户设备等多个领域广泛涉猎,并积累了丰富经验,这也是其有别于5G领域其它公司,具有独到优势的原因。很多涉足5G的公司不是与通信业务沾边的新生公司,就是根本没有制造消费性电子产品的经验。而三星在通信业务上发展全面,并且在各个方面都有多年的业绩。

  在2017年的全球移动大会上,三星低调地公布了一个新5G RFIC(频射集成电路)和5G ASIC(特定用途集成电路)调制解调器芯片组,它们是5G通讯问世的前提条件。此外,三星还对外宣布,使用这些芯片的家用路由器将会成为三星5G首次部署的一部分。为发射5G信号,三星还引进了它自身的5G无线电基站,5G信号将由它播送至家用路由器,实现千兆连接。最后,三星还揭晓了一个全新高效的后端——“下一代”核心网,它可以尽快实现所有的5G网络功能。以上四个组成部分对2018年前部署完成三星首个5G商业网络至关重要。

  三星现有的5G科技是为在韩美两国达到由韩国电信和美国威瑞森无线通讯所设的准5G标准。以上标准并不属于行业认可的全球5G 标准——5G NR(5G新无线电)标准。但是,三星称其已与合作伙伴致力于将准5G科技升级到5G NR.尽管三星没有给出升级的具体时间,但是这可以说明,部署一个无法升级到5G NR的5G网络,成本效益很低。尽管如此,根据三星的基础设施维护来看,我们可以发现,三星已经在准备5G NR了。

  三星最初的商业解决方案仅针对操作28 GHz频段,但是,如39千兆赫的毫米波频段和如3.5GHz兆赫的Sub-6 GHz频段已在三星的路线图上了。Sub-6 GHz频段很重要,因为它提供的是5G改良版覆盖范围,而这个范围毫米波频段是无法到达的。三星称,他们还在设计将3.9G平台迁移到5G的5G准备卡。三星当前的技术只能支持行业认可为准5G的5GTF和KT-SIG 5G标准,三星的成果预示了它将携5G引领潮流并且与世界最大的运营商紧密合作。三星已经与美国、韩国、日本和中国的运营商进行5G测试。

  三星5G的一项测试已经在美国运营商——威瑞森展开。三星在威瑞森无线通讯的5个实验市场部署了5G服务,以无线的形式向家庭网络连接提供千兆比特。具体是通过从灯杆和其它固定基础设施发送信号,将信号传送到安装在住宅窗户上的三星5G路由器。

  三星还与德国的Deutsche Telekom运营商合作测试5G确保的延时和网络切片,以此测试遥控技术对5G的控制。三星还与日本的KDDI运营商测试5G的多单元移动交接。测试单元间的交接非常重要,因为为了实现移动,必须在保持连接的前提下在单元之间移交。三星和KDDI已在东京成功测试了两个不同的移交场景。

  三星对5G和独特端对端解决方案的承诺开始为公司赢得收益。它将成为第一批发行5G网络的公司中的一员,也是在威瑞森无线通讯5个试验城市唯一能提供全面5G网络的供应商。三星在5G方面是重量级玩家,当5G NR网络展开、移动设备问世后,它又会发行什么产品呢?我们拭目以待。


来源:环球网            责任编辑:邓聪
分享到:
0