GSM“顽固”用户逾三亿 展讯出低成本“拆迁方案”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2017-05-03
放大缩小

目前4G用户已经成为移动通信网络的主流,截止到2016年年底,中国移动4G用户已经达到5.6亿、中国联通有1亿多、中国电信有2亿。但与此同时,三大运营商网络中有相当多数量的2G用户“顽固”地驻留在2G网络,拒绝向4G网络迁移。展讯通讯董事长李力游认为这些“顽固”用户数量庞大,中国联通大约有1亿,中国移动大约有2亿,海外市场中也有大量这样的“顽固”用户。

GSM“顽固”用户激活LTE功能机商机

有人吐槽现在的4G终端“长得都一样”,从苹果开始,全屏式的智能终端一统江湖。但是那些“顽固”的2G用户对这样的智能终端其实是抵触的,而他们不选4G的原因,并不是网络而是终端。特别是一些年纪比大的用户,他们对通信的诉求非常简单——打电话。

当前4G智能终端恰恰是丰富了许多打电话之外的多媒体功能、上网功能、社交功能和支付功能,打电话功能被大大弱化了,正是这样的设计,使许多老人面对智能手机最大的问题是怎么样才能打电话。

用户的需求一直是多样化的、具有差异性的,特别是2G用户已经有了十多年的使用习惯,从全球看2G用户总量占移动通信用户46%,巨大的2G存量市场使2G功能机每年也有稳定的收益。但是当2G“顽固”用户已经影响到运营商的网络迁移和频率重耕的整体布局时,如何让这些用户能够顺利搬迁到4G的网络上,也成了必须解决的问题。4月27日在重庆召开的中国联通众筹5.0上,中国联通就表示今年要实现6000万2G用户向4G的迁移。

针对GSM“顽固”用户的搬迁需求,在LTE低端市场异军突起的展讯拿出了自己的“拆迁方案”——SC9820,一款LTE功能机解决方案。李力游告诉记者,所谓顽固用户就是只用功能机的用户,向LTE网迁移后,LTE功能机能够提供比2G功能机更多的应用,包括:语音助手、WIFI、GPS、VOWiFi,LTE视频等等。SC9820的方案中,手机与键盘机一样,但同时具备LTE智能机的一些特点,如上网、GPS定位、视频通话等。

谈到LTE功能机的市场窗口期,李力游认为国外和国内需求加起来,时间应该在3年左右,整个市场的需求量会在3亿到4亿户。目前海外市场,特别是印度尼西亚、马来西亚、泰国等等都会有市场。“我认为这个市场已经足够大。”李力游说。2016年,展讯的4G芯片出货量达到1亿片,同比增长了6倍,其中主力是低端芯片。

与4G智能机不同,LTE功能机市场似乎是手机业另外一个江湖,这里见不到三星、华为、VIVO、OPPO和小米,搭载SC9820的手机已经上市,他们是维图、国美荣创、华森、首云、LAVA、诺亚信、赛博宇华、百立丰、康佳、波导、沃普丰等等。在中国联通众筹5.0大会上,他们带来的手机价格区间在200元到400元,低价、戳重用户痛点,对这些功能机厂商来说,2G“顽固”用户将是今后的“粮仓”。

对已经占据国内低端市场46%份额的展讯来说,LTE功能机市场并不是一份独食,一直做中高端市场的高通近期也在推“拆迁方案”。尽管对手机企业来说多了一种选择,但也显示出一直吃最大利润的高通,其实在担心低端也会“养肥”对手。因为展讯不仅有低端方案,在中高端,展讯通过与英特尔的合作在默默储势;在5G上,其进度也在紧跟高通。

2017年产品覆盖高中低端

谈到展讯2017年的产品规划,李力游表示,不仅有这款低端的方案,继今年巴塞罗发布的SC9861,是全球首款基于英特尔X86架构的14纳米8核64位LTE芯片平台方案,近期还会宣布一款中高端产品,在今年三季度会再发布两款中端芯片。李力游特别提到下一季度要推出的双卡双待双通方案,拥有自己的专利,对手还没有做出相同的产品。

“在双卡方面,展讯在全世界有自己的核心团队,双卡的核心专利在展讯手里。”李力游说,“运营商都很喜欢双卡,展讯的方案虽然是双卡双待双通,但功耗非常小,这个芯片下个月将完成中国移动的平台入库,完成以后会正式发布。”李力游总结展讯打中高端产品市场的策略:一种是别人做出来我们也要做得出来,而且价格还要比别人便宜;另一种是别人做不出来的,我们也做出来了。这主要得益于展讯在这几年密集的研发投入,在通讯、智能机技术和其他关键核心技术上已经开始接近对手,某些局部实现了反超。

5G是当前业界的热点,展讯也明确表示要大力投入5G。李力游说,展讯基于Release 15版本的第一颗5G商用芯片会在2019年出来,2020年会出满足R16标准的5G芯片。“从时间上来看,2G展讯落后高通10年,3G落后高通5年,LTE落后高通一到两年,5G展讯落后高通一到两个月。”李力游说,“这个趋势是非常重要的,这不光是展讯的进步,也是我国半导体设计水平的进步。反映了国家本土工业与国际发达国家的对比,就是差距会越来越小,这不以人的意志为转移。”

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0