中科网威刘兵:生态系统建设对于自主可控至关重要

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-02
放大缩小

“自主可控是安全的前提,自主以及可控的程度都是不一样的,但理想的是全都是自主的产业和自己研发的产品,这也是最安全的。过去,国内对自主可控重视程度和投入还不够,现在想要一蹴而就也不太现实。”北京中科网威信息技术有限公司(以下简称中科网威)董事长兼总裁刘兵近日在首都网络安全日期间向记者表示。在刘兵看来,生态建设至关重要,将有助于我国自主可控的战略落地。

其实,在2017年年初,国家互联网信息办公室就正式将起草的《网络产品和服务安全审查办法(征求意见稿)》(以下简称《审查办法》)挂在官网上,公开征求意见。《审查办法》被认为是落实《国家安全法》《国家网络安全法》《国家网络空间安全战略》的重要举措,标志着我国在关系国家安全和公共利益的重要网络产品和服务的安全管理方面向前迈进了坚实的一步。值得一提的是,业界认为,《审查办法》是纲领性文件,而不是执行细则。因此其作为“灯塔”的作用非常突出。随着未来《审查办法》的实施和更多细则的出台,将进一步提升广大网络产品与服务提供商以及用户的安全意识,促进行业自律的同时也将促进行业安全生态的建立,而这些对国内安全产业来说是重大利好。也就是说,安全生态的建立一直是行业所关心的话题。

在单点技术方面,中科网威已有所突破。早在2010年,中科网威就积极布局基于国产CPU的安全产品研发,2013年中科网威应用国产“申威”处理器的千兆防火墙产品(NSFW-6000)研制成功,并于2014年先后取得了公安部、军队、保密局等机构的权威认证,是国内最早取得全部权威认证的自主可控千兆防火墙产品,同时中科网威推出了自主可控信息安全产品的子品牌“中科神威”。经过5年的努力,中科网威在防火墙、漏洞扫描等产品的软硬件方面已经完全实现自主可控,并在党、政、军等重要行业用户的核心要害部门实现了成功应用,从而在自主可控的道路上迈出了关键性的一步。从2014年起“中科神威”防火墙已在军队、政府等系统得到了较广泛的应用。

然而,单点技术的突破并不是中科网威的最终目标,建立生态系统才是竞争的法宝。刘兵告诉记者,中科网威已围绕处理器本身技术角度和行业角度两个方面建立了生态系统。在处理器方面,处理器架构有ARM、X86等等,被国外厂商牢牢控制着主动权。中科网威以申威处理器为核心架构的生态,所衍生出来的安全产品,从无到有,具有“短生态”的特点。其涉及、研发、生产到应用普及,整个过程相对较短。而服务器、PC终端等应用领域,其生态的演进过程,要相对困难许多。“下一步,申威处理器重点战略将放在信息安全与大数据两个重点发展领域。” 刘兵表示。

在行业方面,中科网威目前围绕申威已建立了申威联盟,联盟成员已经超过了40家,而且这个数字还在不断增加,联盟成员在不同领域发挥热量。从底层自主芯片,到上层服务应用等各个环节均有覆盖。在申威生态联盟中,中科网威以及各个成员会把相对成熟的东西分享出来,从而促进生态衍生壮大。

 “核心的技术是买不来的,面对我国芯片技术受制于人的现状,中科网威一直致力于做国产安全产品,更要做自主可控的申威CPU芯片的安全产品。自主芯片必须得用,用户、厂商等等环节所组成的生态,都依托于处理器所支撑的申威生态。所谓的自主生态,是处理器的衍生应用,而不是单单指造出来的处理器。作为安全厂商,最重要的环节是做处理器的生态。” 刘兵说。

中科网威一直以网络安全产品“国产化、自主可控”为己任,据了解,申威处理器在做下一代产品研发的时候,也会和生态系统的各个安全厂商合作,做应用适配,优化产品设计,从而提高促进国产处理器的用户体验和产品性能。

 

 


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0