浪潮肖雪:人工智能让物联网“慧”由心生

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-04-17
放大缩小

“从人类发展至今,技术不断的演进就是在不断的强化连接、交互和在线能力,物联网的产生使我们对世界感知的粒度和维度有一个更大的飞跃,它将给我们带来更深入的洞见。”4月13日,由人民邮电出版社主办的“2017中国通信行业物联网大会”在北京召开。浪潮集团副总裁肖雪在会上主题演讲中指出。他认为,人工智能将升级整个物联网产业。

 

浪潮集团副总裁肖雪

一直以来,物联网是业界关注的焦点。物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,对新一轮产业变革和经济社会绿色、智能、可持续发展具有重要意义。工业和信息化部发布的《信息通信行业发展规划物联网分册》提出了我国的发展目标:到2020年,我国具有国际竞争力的物联网产业体系基本形成,包含感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元。

其实从2008年“感知中国”开始,物联网在中国市场迅猛发展,这一段时间内,由于产业发展过热,早期技术和商业模式欠成熟,导致物联网在市场上出现了被看空的声音。对此,浪潮集团副总裁肖雪向记者表示,很多新技术新产品发展都有其规律,都要经历过高潮低谷的考验。目前我国物联网产业发展相对平稳和理性,与过去相比,人工智能技术的突飞猛进让物联网变得更智慧,业务更丰富,这是与过去相比最大的区别也是最有意义之处。

“过去,物联网发展初期强调的是感知和数据获取,实质上是增加了连接点,价值有了体现。但数据量不断地成几何倍数地增长,数据如何唤醒其内在价值是关键,否则,大量数据充斥,存储、处理都将成为问题,以至淹没了其核心价值。因此,需要借助人工智能和数据治理来将海量的数据进行‘过滤萃取’,进而提炼出价值。” 肖雪表示。

 那么,如何应用人工智能“萃取”物联网海量数据?肖雪提出了除数据治理外边缘计算的重要性。所谓边缘计算,是指在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷连接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。与云计算相比,边缘侧的计算更适合实时的数据分析和智能化处理,更加高效而且安全,更能服务以区域服务为核心的生活方式。

另外,除了获取数据价值,安全问题也是物联网发展至今不得不考虑的问题。“物联网的连接越来越大,制造的厂商越来越多,它给我们更多的广泛连接之后,安全问题会成为一个巨大的问题,我们可以通过摄像头去观察目标的行为分析,用人工智能去描述一个特别的入侵,但同样我们可以用物联网发现隐私或保密的数据,这就是物联网未来会带来的问题,无界连接和大数据可能会给我们带来更多的问题,浪潮本身是一个关注计算的公司,我们对物联网平台本身安全性会有更多的反思和实践。” 肖雪表示。

 记者了解到,浪潮正在为各个行业企业搭建包括基于OpenStack的物联网支撑平台。在平台底层连接方面,可以提供设备管理、网络与设备适配、设备数据管理等功能,在安全性方面,该平台可以通过身份与隐私管理保障数据的安全。另外,通过应用人工智能技术,构建人机协同的知识图谱,提炼互联网数据、物联网数据和组织数据等庞大数据的价值,分析行业业务规划和发展。需要强调的是,一方面,浪潮搭建物联网支撑平台关注的是云平台的构建和边缘计算,强调区域性的平台数据交互和数据再使用,体现出低成本而高效率。另一方面,应用自主可控的管控设备保障物联网的安全。

目前,浪潮已经在粮食管理、政务、公安、海关、通信等众多行业提供物联网赋能平台及应用服务,掌握众多行业的知识图谱。谈及未来,肖雪表示浪潮将开放IAAS、PAAS和SAAS实现对客户的全程赋能,同时组建联盟促进多渠道价值共享和服务发布,致力于数据交易推进数据再增值,通过互通运营盘活整个生态,推进应用服务的升级发展。


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0