助力企业智能制造 东软扩大IT生态链优势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-04-13
放大缩小

当前,振兴实体经济成为业界热议的焦点。在实体经济中,制造业具有主体地位,是振兴实体经济的主战场。着力振兴实体经济,重点在制造业、难点也在制造业。对于制造业的发展,在今年《政府工作报告》中,“以创新引领实体经济转型升级”成为2017年重点工作任务之一。《政府工作报告》明确指出,“深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。”这无疑为制造业的下一步发展指明了道路和方向。

在推动传统产业生产、管理和营销模式变革方面,东软具有一定的发言权。“近年来,东软通过其以软件为核心的IT技术不断推动企业的转型、升级,为用户创造了不可忽略的价值。东软不仅仅是一家软件公司,更是一家在实体经济持续深耕的公司,在汽车电子、智能终端、数字家庭产品、IT产品等产品工程领域,我们的嵌入式软件服务于众多全球知名品牌,同时也拥有自有品牌的医疗设备和网络安全产品。” 东软集团副总裁、通信与企业互联事业部总经理刘宁宁博士向记者表示。在企业智能制造领域,东软积累了丰富的经验。

智能制造不能忽视工业技术领域创新

制造业乃国之重器、国之根本。近年来,各主要经济体均重新聚焦实体经济发展,推行再工业化战略,不断推出发展智能制造的新举措,促进制造业转型升级。例如,美国发布“先进制造业国家战略计划”,德国提出“工业4.0”,中国提出了《中国制造2025》。智能制造是这些战略的核心。可以说,智能制造已大势所趋,其是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节。

对于智能制造,刘宁宁博士向记者强调,发展智能制造不能过于片面强调互联网技术层面的创新,而忽视了工业技术这种垂直领域的创新,互联网技术层面的创新如果没有工业技术创新作为根基,很容易成为过眼云烟。事实上,制造业从来就没停止过自己迈向自动化和智能化的步伐,以汽车制造业为例,汽车发展了一百多年,一直在不断创新,汽车制造技术不断积淀,每一次的创新都具有巨大的价值。而工业技术这种垂直领域的创新,需要从基础教育和人才培养抓起,并上升到国家战略层面,这其实就是一种工匠精神的锻造。

据了解,东软不仅拥有IT技术积累,更是由于生态链的完整,其在医疗器械制造、智能自助终端、汽车电子等领域也拥有深厚的工业技术积累,东软在帮助企业智能制造的同时能够更深地理解IT技术与工业技术的融合。

IT成为制造企业转型升级必备工具

以家电为例,一直以来,家电产业竞争异常激烈,谁在生产、管理、营销等各个环节取得先机,谁就有可能获得市场发展主动权,在激烈的竞争中生存下来并不断壮大。在“互联网+”时代,IT已成为家电产业转型升级的必备工具。2014年1月1日,美的集团开始实施东软提供的国内营销管理系统,2014年12月1日家用空调为代表的大家电产品线成功上线,2015年5月厨电事业为代表的小电产品线成功上线。系统上线后,美的通过有效的销售计划、销售预测管理大大降低了渠道库存压力,提高了整体渠道的运作效率,并实现了从订单下单到客户签收的全业务流程可视化、可追溯,价值链各环节得到了有效监管,降低了管理成本,提高了客户满意度。尝到甜头的美的,2015年再次上马东软提供的企业售后服务平台系统,从而实现了售后业务全覆盖,对客户需求的快速响应,以及备件计划预测、备件采购,仓储、物流、备件消耗等全流程管控。另一家家电巨头海尔集团,通过上马东软搭建的资金管理信息系统,其国际化进程中海内外资金的高效规范运作得到了有效提升。

无独有偶,作为国内工程机械的领军企业,三一集团在东软的帮助下,搭建了预算管理平台、决策支持平台和统一的访问入口平台,从而实现了集团的管理从事后记录转变到将企业事前、事中、事后的管理有机的融合,实现三一集团的应用集成和应用提升,有效降低集团企业的运营风险,提升企业执行力。

“三一集团全面预算管理信息系统项目建设的成功实施,使三一集团摆脱了原有单一系统独立运行的种种桎梏,通过多系统的协同,最大限度的将企业管理思想融入到系统支撑的日常管理中,从而将企业战略目标得以最大限度的贯彻和执行,加大了企业监控的力度,提升了企业的执行力,并同时通过梳理优化三一集团的管理流程,建立全面的预算管理体系和预算考核体系,为将来的企业决策分析支持打下了坚实的基础。”刘宁宁博士表示。

生态链是东软独特优势

诚如之前提到的,东软不仅仅是一家软件公司,更是一家在实体经济深耕的公司,二十多年来支撑了中国电信、电力、新能源、金融等20多个行业的快速发展。东软拥有自有品牌的网络安全产品,东软医疗拥有自有品牌的医疗设备产品,同时,经过与国际领先的汽车电子提供商乃至汽车制造商多年深入合作,东软的汽车电子产品也拥有非常雄厚的实力。作为东软的事业部之一,刘宁宁博士告诉记者,东软集团通信与企业互联事业部拥有近20年丰富的多行业解决方案和众多软件产品,能够为制造业提供多领域的信息技术服务。

 “与其他IT企业相比,由于我们的生态链很完整,不仅是中国第一个上市的软件公司,是国内最先通过 CMM5 和 CMMI(V1.2)5 级认证的中国软件公司,而且还在医疗、汽车领域耕耘多年,我们这种独特的基因,使得我们的Knowhow具有独特的竞争优势,在智能制造大潮中,能够更好地为企业服务,帮助企业找准未来升级的方向。”刘宁宁博士告诉记者。

由于独特的生态优势,东软在企业智能制造领域积累了丰富的经验。据介绍,在智能制造领域,目前东软通信与企业互联事业部为制造业的大中型企业提供涵盖企业集团财务管理、数据中心及商业智能、商贸企业进销存及物流管理系统、供应商关系管理、客户关系管理、IT咨询服务等整体解决方案。在烟草商业和工业领域,提供涵盖从企业上游原辅料供应商到生产企业,再到下游零售户,直至终端消费者一系列业务过程和资源信息的整体管理应用解决方案。

具体而言,东软MPC(Management, Plan and Control)集团财务管理与控制系统,是专门针对集团财务管理与控制复杂局面而推出的整体解决方案,涵盖了集团企业全面预算管理,资金管理系统,报账中心以及财务分析等主要应用。东软商业智能解决方案面向制造业及商贸流通业,帮助企业建立信息资源标准体系、数据加工存储体系、数据交换服务体系,充分挖掘企业信息资源,增值信息资产、全面支持管理决策。东软客户关系管理系统面向制造业及商贸流通业,将市场营销的科学管理理念通过信息技术的手段集成在软件系统上,满足制造业及商贸流通业对于客户的资产管理,帮助企业提高客户的满意度和忠诚度。东软采购供应链管理系统可以帮助企业消除采购风险、缩短采购周期、压缩库存积压、提高对供应商的管理水准,使公司采购、物流、财务以及供应商等管理一体化和规范化。轻松实现供应商的选择、考核、评估和统一以及分级采购管理。东软物流管理系统解决方案强调服务、效率、成本之间的协调与平衡;强调系统最优,总成本最低的原则,实现企业商流、物流和资金流的根本统一。实现仓储、物流高效、准确的运营管理。东软客户服务管理系统是帮助企业客户构建一个完整的包括服务受理、派工、服务单据填报、用户回访、服务结算、备件管理、网点管理、服务培训与技术支持、质量管理等流程的闭环的顾客服务管理系统。提供安全、准确、可靠的售后服务管理。

此外,在电子商务环境下,企业内部各个部门和企业之间都应该实现人、财、物的信息共享和互通。企业在信息化建设的过程中由于技术、业务优先级以及历史等原因,需要对其内外部关联信息系统进行数据、业务以及流程的集成,实现企业内外部协同管理。东软应用系统集成解决方案有效解决了企业的这一难题,不仅使企业保护了现有投资,而且使企业内外部业务流程更加通畅,增强企业所处供应链的核心竞争力。

 


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0