处在关键时间节点的华为消费者业务将往何处去

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-04-12
放大缩小

  2017年4月12日华为召开2017年度分析师大会,与到会500位分析师分享未来一年华为的重点战略,作为华为面向消费者领域的业务体系,2016年华为消费者业务实现销售收入1798亿人民币,同比增长44%,智能手机发货量1.39亿台,同比增长29%,全球份额提升至9.3%(Strategy Analytics数据)。

  回顾过去,华为消费者业务经历了六年的飞速成长期,实现了出货量、产品力、品牌影响力三个层面的提升。但是环顾整个产业环境,却容不得我们有一丝一毫的懈怠,今天的华为消费者业务正处在一级关键的台阶上,成功迈进华为消费者业务会跻身国际一流厂商行列,反之则很有可能被来势汹汹的竞争对手追赶。

  全面提升体验,市场迈入精耕细作阶段

  华为消费者业务的快速发展事实上是伴随了智能手机行业飞速发展的几年,今天所取得的成绩一方面是华为消费者业务在某些重要关键节点上“做对了”,另一方面是智能手机处在一个快速增长的行业里:智能手机市场从2009年全球出货1.7 亿部飙升至2016年的14.7亿部。

  在这个过程中华为坚持走高端精品的产品路线,呈现欧洲市场优势明显,其他区域均衡分布的态势:

  欧洲市场快速发展跻身高端阵营:华为在东北欧市场份额突破20%,500-600欧元高端市场份额突破15%;西欧市场份额突破15%,500-600欧元高端市场份额突破10%;(GfK,12月)西欧和东北欧在业务基础已经具备一定规模的基础上,销售收入实现了近100%的增长。

  非洲市场份额接近15%;拉美、中东等地区市场份额接近15%;东南亚市场份额突破10%(GfK,12月)。

  中国区2016年智能手机市场份额18.1%,位列第一(GfK,2016全年)。

  但是展望未来,想继续保持增长还面临着一定的挑战:一方面智能手机行业将告别野蛮生长进入缓慢发展期,出货量很难取得大幅提升;另一方面,经历了第一轮的大浪淘沙,留下的竞争对手都是能力较强的厂商。

  针对市场环境,2017年华为消费者业务市场策略,中国市场聚焦在末端面向消费者的体验的提升:包括零售、服务等在用户的整体购买以及售后服务体验上提升:强化渠道、零售阵地建设,提升品牌营销和服务能力,重点聚焦欧洲、美洲、亚洲等区域的20余个具有区域影响力的大国市场,并力争在这些具有品牌辐射能力的高地市场实现全面突破,奠定全球各区域大国的核心影响力。

  整体而言,未来一年华为消费者业务需要迈入精耕细作期,在9.3%全球市场占有率的基础之上,华为不仅仅关注出货数据,更关注产品品质的不断提升;以及在行业技术发展的创新瓶颈期,保持研发投入,能够成为行业的引领者。

  持续研发投入,迈进智慧手机时代

  智能手机当下正处在一个创新瓶颈期,但是人类社会新一轮的科技革命—— 智能革命正在到来,在“+智能”社会中,数字化进程将大大加速,人类感知和认知将会跃升到一个新高度,人机交互更趋人性化。这一轮以智能化为特征的全面变革,将对社会的各个领域产生巨大的影响,终端、网络、行业的智能化转型将给我们打开一个全新的世界。

  为了能够在新的竞争周期中成为行业的领导者,华为在研发方面始终坚持投入,过去十年华为研发投入累计超过1900亿元人民币(310亿美元),每年至少投入销售收入的10%用于研发,2016年华为研发投入达794亿元人民币,占比14.6%。

  具体到消费者业务的研发部署,目前着重端、联接、云、芯四个方面的能力来构建智慧手机。它们分别对应人的身体、语言、智慧和心脏的机能,通过实现类似人类的行为方式来与人类沟通、产生交互,最终服务于人类。

  ü 在端侧,通过计算机视觉、海量传感器、AI、VR/AR等技术全面复制人类感知现实世界的能力。

  ü 在联接侧,通过更自然的交互方式,在人、家庭、车辆、办公这些主要的活动场景下,打通人们与现实世界的交流障碍。

  ü 在云侧,基于大数据和机器深度学习,实现以用户为中心的辅助决策,以及跨平台一致体验的迁移。

  ü 在芯侧,华为希望基于差异化的麒麟芯片技术、通信技术和先进工艺,加速深度学习的算法,支持异构计算[1],同时保护用户的核心数据。

  2016年10月,华为诺亚方舟实验室和加州大学伯克利分校展开人工智能基础研究的战略合作,重点聚焦深度学习、强化学习、机器学习基础理论、自然语言处理、计算机视觉等人工智能热点课题的研究。

  华为是一家技术驱动的企业。2016年,根据华为的研发投入数据,在全球创新研发投入排名首次进入前十,位列第9。未来,华为将继续加大投入,携手全球合作伙伴,加速智慧终端时代的变革。

  立足双旗舰产品,开放生态实现共赢

  过去几年华为消费者业务所取得的成就有很大程度要归功于对产品的关注,提升用户体验最终要落到产品上,华为在研发上的不吝投入也是为了确保产品的竞争力。在产品策略上,华为坚持智能手机双旗舰系列,同时在智能车载、运动健康、智能家居、VR/AR/AI的智能生活场景中,华为已经实现了全联接技术的布局,秉持着与供应链上下游共享合作的开放生态理念。

  一直以来华为坚持双旗舰的手机产品策略,经历了六年的快速发展沉淀了两条旗舰产品系列:Mate系列聚焦科技极致主义,P系列则倡导科技的时尚主义。

  HUAWEI Mate 9系列产品作为该系列第五代产品,秉承了一贯高性能、长续航等产品特点的同时在产品整体能力上全面提升:搭配全新升级EMUI 5.0操作系统,打造“天生快,一生快”的差异化优势。HUAWEI Mate 9系列产品不仅囊括多项领先技术,同时也与徕卡、谷歌等就摄像、VR等领域展开深度合作,不断优化用户智能全场景应用体验。华为与保时捷设计合作推出HUAWEI Mate 9保时捷合作款,成功树立华为的精英品牌形象,品牌价值获得大幅提升。

  HUAWEI P10系列产品则代表了华为消费者业务的另一面,跨界合作全面升级,为产品注入更多时尚元素,不仅增添差异化优势,同时也引领手机审美新风潮。除徕卡合作外,HUAWEI P10还与权威色彩机构PANTONE、设计先锋RICOSTUR等展开合作。深度跨界合作优化品牌形象,在纵向及横向两个维度提升品牌影响力。摄影功能再升级,HUAWEI P10引入徕卡人像摄影模式,摄影功能获权威第三方机构DxOMark认证。

  未来在手机产品线华为还将持续不断投入研发,令旗舰系列真正成为引领行业趋势的产品,同时关注年轻消费群体:荣耀一直关注科技与审美的结合,主要针对年轻用户群体;2016年华为消费者业务面向年轻用户群体推出了全新的NOVA系列产品。

  正确的产品策略令华为消费者业务在过去一年智能手机激烈的市场竞争中,取得了不错的成绩:从IDC公布的最新的数据看,2016年全球智能手机增长趋缓,华为消费者业务远高于全球智能手机市场的增长率:全球智能手机出货量达14.7亿台,同比仅增长2.3%。

  而聚焦高端、高品质产品策略令华为收获的是高端市场出货量的持续攀升:截止目前,华为旗舰产品HUAWEI P9系列全球销量已突破1200万台,欧洲市场对中高端产品认同度高,中高端产品成为华为在欧洲市场上的主要增长点。

  华为MBB&HOME产品线未来则着重构建基础云服务和增值云服务,面向个人生活的方方面面,综合运用5G、AI、大数据等技术,构建智能IoT全场景应用:

  ü 个人智能应用,以智能手机、平板电脑、智能穿戴等设备为基础平台满足个人社交,娱乐,健康等应用需求。

  ü 智能家居应用,打造HiLink产业联盟,不断提升用户家庭场景下的智能应用体验。

  ü 互联办公应用,顺应移动办公未来趋势,打造满足未来互联办公、云端办公需求。

  ü 智能车联网,步步紧随行业发展趋势,为智能车联网构建稳定可靠的连接通道。

  从互联网到移动互联网再到未来的物联网,从PC互联,到人人互联再到未来的万物互联,智能化一直是不断推动这一进程前进的驱动力,因而智能化的IoT也是物联网发展的必然方向。在这个领域华为有自己的优势,但同时无论是物联网、车联网、智慧家庭、智慧城市,哪一个的最终成型都不可能是一家厂商纵贯产业链的,华为的生态战略其根本指导思想是开放,华为HiLink就是这种指导思想下的产物:华为负责最擅长的连接部分,而数据、应用则是产业合作伙伴擅长的领域,华为用自己的技术为他们搭平台,大家共同维护智慧家庭这个生态链的平衡,整个产业才能更为协调和健康的快速发展。

  品牌影响力持续提升,跻身一线品牌行列

  在过去几年间华为消费者业务从无到有,从有到强,除了坚持了华为一贯的重视研发、客户需求、关注产品品质以外,华为还学到了重要的一课就是——品牌,从B2B向B2C转型的道路上,我们放眼全球,成功的案例其实并不多,更多需要华为自己去探索,与研发一样,这也是一种创新。

  经历了几代产品的磨砺,以及在全球市场的不断摸索华为品牌终于被消费端认可:I

  nterbrand全球最佳品牌排名:华为排名第72位。(2015年排名88位)

  BRANDZ全球最具价值品牌排名:华为排名第50位。(2015年排名第70位)

  BrandFiance最具价值品牌排名:华为排名第47位。(2015年排名第104位)

  而跟据IPSOS数据显示华为全球品牌知名度由76%提升至81%,海外用户考虑度和偏好度分别较2016年提升66.7%和100%;海外31%的华为手机使用者,为全球各国家TOP30%的高收入人群。设计美观、时尚、有较强创新力成为海外用户对华为手机的主要认知关键词。

  榜单成绩的背后是华为对于产品品质的不断追求、对于消费者需求的洞察以及对于创新的永不停步,品牌是华为消费者业务的羽毛,我们极度爱护它,而为了实现华为消费者业务的崛起,还将不断丰满羽翼。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘晶
分享到:
0