云计算:拥抱开源大趋势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:钟慧
发布时间:2017-03-24
放大缩小

云计算在全球市场规模增速要高于IT支出增速。数据显示,2016年全球公共云服务市场规模有望达到2040亿美元,相比2015年增长16.5%。而2016年的全球IT支出总额将达到3.54万亿美元,相比2015年的3.52万亿美元仅增长0.6%。

中国的云计算发展虽然起步晚,但近年增长速度很快。据工信部统计,2015年我国云计算产业规模接近1500亿元,增速超过30%,是全球增速最快的市场之一。其中,公有云增速达47%,私有云增速达26%。从公有云服务的三个类别来看,SaaS市场规模最大,SaaS、IaaS、PaaS占比约为52.8%、42%、5.2%。三是逐步形成了从基础软硬件到咨询、建设、迁移、交付、运维等全流程的产业链。云计算的快速发展也带动了上下游产业的迅猛发展,成为新的增长点。

业内专家认为,行业云将是未来5年的发展重点。从用户群体布局来划分,公有云网罗了一大批中小企业与个人开发者,私有云巩固了大中型企业的IT堡垒,混合云最受大型政企的青睐,国内云服务市场经过多年培育已经日渐成熟。随着互联网+战略的逐步推进,云计算用户的分布,正在由中小企业、互联网企业,向更高端的传统行业倾斜。

2016年7月15日,中国银监会发布了《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》,《意见》指出,银行业应稳步实施架构迁移,到“十三五”末期,面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。不难看出,银监会发布了关于金融云的使用指导,要求5年内60%的金融业务上云。这是一个来自传统行业对于云计算需求的信号。

目前,我国大部分网站、移动应用、视频服务、游戏服务和电子商务的后台均架设在云平台上,应用服务的性能和质量也得到了有力保障。在政务领域的应用也有力地促进了政府管理模式创新和社会治理体系建设。国家食品药品监督管理总局、中国气象局等部门利用云计算进行食品药品监管和气象数据分析,大幅提高了管理效率。浙江、贵州、陕西等多个省份利用云计算搭建公共服务平台,完善民生工程。此外,北京等16个省市也在积极开展工业云创新服务试点,探索创新两化融合的新模式。目前注册用户已超过1300多万户,服务企业超过16000家。

云计算的开源时代也在来临。目前,所有的云架构都是基于开源产品的二次开发,无论是自主知识产权还是自研自建。无可争议,开源已经变成一种云计算事实上的标准。对于开源的引入和学习,熟悉它的运作轨迹,向国际的开源社区提交一些贡献等等,这应该成为国内云计算企业未来五年必须要做的一件事情。

基于前期国人对于开源社区与开源产品的认知度有限,使得国内开源生态圈还在逐步建立。但是未来,随着对开源认知度提升,之前仅是一些学术机构和个人参与开源活动的格局将被打破。未来几年,将会是企业主导开源的时代,越来越多的企业将进入开源,而不再是个人和学术机构主导开源的发展。

2月初,华为与推动开源云计算的红帽公司就公有云及电信云方面展开深度合作发表正式公告,深化了双方关于提供基于OpenStack的解决方案和运营商级软件定义网络(SDN)解决方案的合作。这一合作能确保使用红帽Linux系统的企业客户将关键业务平滑迁移至华为公有云平台,同时也为运营商客户构建电信云提供了新的选择。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0