闻库:适时出台移动转售业务正式商用意见

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2017-03-06
放大缩小

在3月6日国新办举办的国务院政策例行吹风会上,工信部信息通信发展司司长闻库在接受记者采访时表示,将适时出台移动转业务的正式商用意见。

闻库说,移动转售试点业务从2013年开始,先后向42家民营企业发放了试点批文,到2016年底发展4300万用户,企业民间投资31亿元。移动转售业务激发了市场活力,繁荣了电信市场。特别是移动转售企业,率先推出了流量不清零、无漫游、零月租的这些资费,这些措施进一步促进了中国移动通信市场的发展,进一步使得整个行业降低了资费、改善了服务。

转售企业中在跟其他业务的结合中开展了跨界融合创新,丰富了服务类型,推出了很多业务,像医生在线服务、儿童智能手表、企业移动管理等等。这些给社会和老百姓提供了很好的选择和差异化的服务。这方面的工作为下一步正式商用做出了有益探索。

他表示,试点过程中也出现了我们没有遇到过的新情况、新问题,经过各方努力这些新情况、新问题也得到了解决。去年上半年期间,比较突出的虚商号“170”被一些不法分子利用,从事电信网络诈骗、垃圾信息传播等等。工信部和其他相关部门对此高度重视,2016年4月我们出台了《关于加强规范管理 促进移动转售业务健康发展的通知》,对转售企业、基础电信企业、行业协会以及政府各级监管部门分别都提出了相关要求,11月出台了《关于进一步打击防范通信信息诈骗工作的实施意见》,开展了专项督查。从去年底的抽查暗访来看,较7月的抽查暗访违规比下降了22个百分点。目前,上述情况有所好转。

下一步,我们将一如既往的鼓励、支持移动转售业务创新发展,营造公平健康的市场环境。同时,要进一步加大监管力度,结合实名制整改落实情况,我们将适时出台移动转售业务的正式商用意见。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0