董明珠造车,如何解决资金问题才是关键

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-02-09
放大缩小

  2月6日晚,天津市政府、格力电器、珠海银隆几方签署了战略合作框架协议,将在天津打造新能源电池及汽车产业基地等,这意味着董明珠在入股珠海银隆后其造车梦迈出了坚实的脚步,不过其最大的问题在于如何解决资金。

  

  一般认为投资建设一个汽车制造企业都需要百亿元人民币以上。乐视创始人兼CEO贾跃亭投资的法乐第据说就要耗资超过百亿资金,上月腾讯控股有限公司和富士康科技集团合资的中国汽车初创公司Future Mobility宣布投资人民币116亿元发展电动汽车,这都证明了建设一家汽车制造企业需要巨额的资金投入。

  对于董明珠和珠海银隆来说,筹措百亿资金恐怕并不容易。据相关数据显示,2014年其营收为3.48亿,净利润为亏损2000多万,2015年珠海银隆的营业收入为38.6亿元,其中纯电动客车销售收入为37.1亿元,净利润为4.57亿元;2016年上半年其纯电动客车的销售收入为22.15亿元,估计全年销售收入超过40亿,净利润则需要等其公布业绩。

  去年底,董明珠携手万达王健林投资珠海银隆30亿元,其中董明珠投资近10亿元,假如这笔投资全部用于天津工厂,还需要超过70亿的资金投入。从上述可知,珠海银隆自身只是2015年才开始盈利,而利润也不过4.57亿,两年时间恐怕能拿出的资金并不会太多,再说珠海银隆需要引入投资不就说明了它希望获得资金嘛,所以天津工厂的超过70亿资金缺口还得另外想办法。

  如果去年格力电器收购珠海银隆成功的话,这一切便不是问题。据财报显示格力电器去年三季度账面现金高达972亿元,而它收购珠海银隆的出资达到130亿,这样的话百亿投资根本不成问题,不过随着这项收购计划被股东部分否决,最终导致该项收购终止,后来董明珠投资珠海银隆就变成了个人行为,无法再借力格力电器来提供资金支持。

  当然70亿资金缺口也并非太难筹措。当时与董明珠携手投资珠海银隆的王健林、京东刘强东等都是国内的富豪,2015年福布斯发布的中国富豪榜显示王健林、刘强东的身家分别高达300亿美元、78亿美元,在国内的多个高科技企业如腾讯、阿里巴巴都介入汽车制造业的情况下,王健林和刘强东估计也有意进一步投资这个行业,这就看董明珠是否能打动国内的这些富豪了。

  珠海银隆拥有的钛酸锂电池技术据说拥有超长的使用寿命,高达3万次循环,而普通锂离子电池约为1000-2000次循环,安全性较普通电池更高,董明珠宣称钛酸锂电池“使用寿命30年,6分钟充满电,高温60℃,低温零下50℃“,不过钛酸锂电池技术也有能量密度低、价格高的劣势。

  董明珠向来以雷厉风行著称,从去年10月被格力电器股东否决收购珠海银隆,到12月以个人名义投资,再两个多月过去即推出建设天津工厂计划,体现了这一风格。

  不过乐视贾跃亭投资法乐第汽车导致的资金问题也应该引起董明珠的注意,汽车制造业毕竟是需要巨额的资金,而目前已在全球电动车市场占据优势的特斯拉已连续亏损超过六年,她是否真的为这个大量烧钱的行业做好了准备呢?


来源:搜狐            责任编辑:赵强
分享到:
0