估值250亿美元的Snap即将上市,“只谈创意不谈利益”靠谱吗?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:麻省理工科技评论
发布时间:2017-02-08
放大缩小

  凭借阅后即焚、第一人称视角录像和增强现实,Snapchat希望人们能够撇开亏损不谈,仅为它的远见感到兴奋。

  即时通讯公司Snapchat的母公司Snap已经递交了IPO上市的文件。

  

  由伊万·斯皮格尔(Even Spigel,去年被评为《麻省理工科技评论》35位35岁以下的创新者)联合创办的Snap有望融资30亿美金,估值达到250亿,将今年在3月上市。如果一切顺利,这将会成为自2014年9月阿里巴巴上市以来最大的科技股IPO。

  Snap的旗舰产品Snapchat的理念紧紧围绕当下:捕捉一个瞬间,分享,阅后即焚。它的设计初衷是一款一对一沟通工具,用来发发照片,随后加入了视频功能。后来该应用允许人们群发分享他们的故事,这样也使得各品牌可以发布阅后即焚的广告文章。大部分照片或视频都可以用花样繁多的滤镜来装饰(Snap称之为“镜头功能”),虽然这些滤镜都很矫情搞笑。

  不过,这种好玩又不留痕迹的功能设计非常奏效:Snapchat应用的活跃用户已经有1.58亿以上。

  但Snap的IPO文件显示,尽管它在2016年营利4.045亿美金,但同期也亏损5.146亿。虽然它通过在故事里面插入广告以及邀请商业品牌赞助镜头功能产生了不少收入,但同时它也非常烧钱。这从它根本没有自己的服务器群,而不得不依赖谷歌的云端平台,就可见一斑。上个月,Snap为了购买接下来5年的使用特权签定了每年支付4亿美金的协议。

  如此一来,Snap吸引投资者的卖点似乎并不是眼前的利益,而是一种更为模糊的概念:远见。

  Snap的自我定位并非社交网络公司或是即时通讯服务商,它希望你把它看作一个有着“重新定义相机”这样高远理想的相机公司,致力于帮助人们“自我表达,活在当下,拥抱世界,一同快乐”。

  但同时Snap在不断推进技术和理念革新。诚然阅后即焚是其支柱特色,它也在继续设想如何收发阅后即焚的消息的新方法,比如出售用来拍摄第一人称视角录像的智能眼镜,比如在应用中整合增强现实技术,还比如设计一堆奇奇怪怪但很棒的方式来提高使用体验和用户粘性(也就是可以借机插入更多的广告)。

  虽然盈利不行,但Snap显然创意十足。唯一的问题是市场会不会为情怀买单,会不会担心Snap的成功就像阅后即焚的消息一样转瞬即逝?我们今年就能够看到答案了。


来源:搜狐科技            责任编辑:丹璐
分享到:
0