TD-LTE站上新高度 产业中坚荣登“军功簿”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2017-01-22
放大缩小

2017年1月19日,TD产业联盟(简称TDIA)在京召开TD-LTE创新大会。国家发展和改革委员会高技术产业司、工业和信息化部科技司、科学技术部创新发展司、工业和信息化部信息通信发展司、工业和信息化部无线电管理局、工业和信息化部信息通信管理局、中关村科技园区管理委员会、国家集成电路产业投资基金有限公司、中关村企业家顾问委员会等部门领导出席了会议。

移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。三十年来,我国经历了“1G空白、2G跟随、3G突破”的发展过程。2005年全球进入4G标准竞争热潮,在政府的领导下,通信产业充分发挥政、产、学、研、用的高效联动作用,重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史转折。2016年,TD-LTE获得国家科学技术进步奖特等奖。

目前,TD-LTE标准化、研发产业化、规模商用化取得了一系列国际领先的创新。TD-LTE已建成全球最大的LTE网络,TD-LTE基站部署总量超过154万,用户总数达到7.26亿,占比全球4G市场的34.2%和43.8%。另一方面,TD-LTE已在全球得到广泛使用,商用网络达到89张,试验网络超过96张,基站出货超过186万个,发展用户超过9.62亿,占比全球4G市场的41.33%和58.12%。

TD-LTE关键技术与应用项目获得国家科技进步特等奖,可谓实至名归。TD-LTE在4G产业已取得的成绩,让人瞩目。TD-LTE为建设网络强国、科技强国做出了重大贡献,而取得这些显著的成绩,离不开产业界的辛勤付出和政府的大力支持。

国家发改委高技术产业司副司长孙伟表示,国家发改委一直是TD发展的坚定支持者,多年来通过规划、专项、政策、改革等方式,积极支持TD技术研发产业化及规模商用。尤其是坚定支持TD-SCDMA、TD-LTE在国内广泛应用,向党中央国务院提出支持TD-LTE“国内市场三分天下有其二、在国际市场占有一定份额”的建议,带动了产业链的建立和骨干企业的成长,扩展了国际发展空间。在我国经济发展进入新常态的背景下,TD-LTE产业的蓬勃发展,将为我国实施“互联网+”行动建设,实现网络强国战略,推动大众创业、万众创新提供重要的支撑。

为此,孙伟副司长提出四点建议:第一是强化顶层设计,主动加强谋划战略推进。第二是推进产业协同。在薄弱环节加大投入力度,形成区域合作、资源共享、协同推进的工作格局。第三是鼓励包容创新。审慎监管,推动移动宽带网络,以物联网、工业互联网、车联网行业应用等融合创新。第四是务实开放合作。在推动全球制订统一标准的同时,坚持自我创新和以我为主,真正实现5G引领的目标。

工业和信息化部科技司副巡视员常利民表示,第四代移动通信系统TD-LTE关键技术及应用项目获得2016年度国家科学进步特等奖,标志着我国移动通信产业再次登上科技创新的高峰,是移动通信创新发展的重要奖章,也代表着国家对于移动通信产业努力的认可。工信部编制、发布了《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》,提出“十三五”期间信息通信业应抓住重要技术迭代期和新兴业态窗口期的机遇,超前布局通信前沿技术,打造完整的产业链,培育具有全球影响力的企业。

国际电信联盟秘书长赵厚麟通过视频发来了贺词,祝贺获得国家科学技术进步奖特等奖的单位和个人,也对TD-LTE的标准创新和中国通信产业的快速发展给予了高度评价。他表示,2016年是TD-LTE蓬勃发展的一年,也是5G创新发展元年,TD标准的突破、国际化市场的开拓都是中国移动通信产业协同创新的重要成果。

在TD-LTE创新大会上,推动TD-LTE发展的产业界中坚力量获颁TD-LTE产业发展系列奖项。

第一类--技术和标准卓越贡献奖

TD-LTE核心技术方案卓越贡献奖

获奖单位:中国移动、信通院、大唐集团、华为、中兴、北京邮电大学、清华大学、 东南大学、爱立信。

获奖理由:积极研究4G技术,参与我国TD-LTE技术方案的研究,确定帧结构、波束赋形传输、终端定位等TD-LTE关键技术,为形成提交3GPP的TD-LTE技术方案做出了卓越贡献。

TD-LTE系列国际标准化推动卓越贡献奖

获奖单位:中国移动、信通院、大唐集团、华为、中兴、中国电信、中国联通 、爱立信、诺基亚上海贝尔、三星、高通、鼎桥、中兴高达、信威、普天。

获奖理由:积极承担TD-LTE 4G/4G+、宽带集群等系列标准的制定工作,完成了大量高质量标准文稿的撰写,并与监管机构、标准化组织、产业链各方共同推动TD-LTE 4G/4G+、宽带集群等系列标准成为3GPP、ITU等相关国际标准,为基于TD-LTE的移动宽带技术标准化发展奠定了坚实的基础。

第二类——产业发展卓越成就奖

系统解决方案卓越成就奖

第一项:基站系列产品卓越成就奖

获奖单位:华为、中兴、大唐移动、诺基亚上海贝尔、爱立信、信威、鼎桥、中兴高达、普天。

获奖理由:积极研制基于TD-LTE技术的公网与专网基站系列化产品,全力提高基于TD-LTE技术的系列化基站产品在容量、功耗、可靠性以及产品系列化等方面的市场竞争力,所开发产品充分发挥了TDD频谱的非对称性和性价比等优势,是全球移动宽带设备的领跑者。

第二项:小基站与室分系列解决方案卓越成就奖

获奖单位:京信、虹信、中邮科、裕源大通、三元达、中磊、佰才邦、澳通、国人、三维。

获奖理由:面对数据业务的高速增长,在小基站系列产品研制、回传网络方案、干扰消除与协调,以及室内分布系统、无源室内分布集中监控等方面开展积极有效的工作,满足高度覆盖、热点覆盖、深度覆盖、室内定位等不同场景中移动宽带通信业务的需求,显著提高了用户体验,提高了运营收益,取得了一系列有目共睹的成就。

第三项:天线系列产品卓越成就奖

获奖单位:京信、通宇、摩比、虹信、电子14所。

获奖理由:长期致力于小型化、智能化、电调化、多频化和智能制造技术发展,积极与国际知名运营商和主设备厂商开展合作,引领移动通信网络和天线技术发展趋势,得到全球客户的认同。

芯片解决方案卓越成就奖

第一项:核心芯片解决方案卓越成就奖

获奖单位:海思、展讯、联芯、高通、联发科技、Intel。

获奖理由:终端芯片设计创新能力突出,在4G阶段实现28nm芯片规模商用,为TD-LTE多模商用领域提供了坚实的SoC平台,实现了LTE多模芯片量产。

第二项:低成本芯片解决方案卓越成就奖

获奖单位:中兴微电子、展讯、联发科技。

获奖理由:积极创新基带设计、公用处理器、新型集成等技术,推出的系列低成本芯片解决方案有力地推动了终端和全球市场的发展。

第三项:行业应用及蜂窝物联网芯片解决方案卓越成就奖

获奖单位:中兴微电子、高通、联芯、大普、芯通、深圳信可。

获奖理由:贴近行业需求开发满足行业应用及蜂窝物联网系列TD-LTE芯片、模组及系列晶振及时钟芯片,广泛应用于国内外通信网络、车联网、物联网、工业监控、金融、电力、军工、医疗等多个领域,海外销量占比80%以上,创新效益突出。

测试仪器仪表产业发展卓越成就奖

获奖单位:星河亮点、创远、41所、大唐联仪、是德科技、R&S、安立、思博伦。

获奖理由:面向TD-LTE/TD-LTE-Advanced技术多模多频终端、基站、网络的测试技术获得显著突破,所开发测试设备满足产业发展需求,产品影响力持续提升。

终端产业发展卓越成就奖

第一项:智能终端产业发展卓越成就奖

获奖单位:中国移动终端公司、信通院。

获奖理由:制定和实施基于TD-LTE技术的智能终端的产品规划策略、测试规范、客户策略、渠道策略、业务策略、搭建测试平台,引领新一代智能手机产品设计,在促进TD-LTE 4G/4G+、VOLTE、续航、安全加密等核心关键技术及高端性能终端开发方面做出卓越贡献。

第二项:领袖旗舰智能手机卓越成就奖

获奖单位:华为终端、苹果、三星、金立。

获奖理由:顶级配置的商务功能,精益求精的安全设计,精雕细刻的全球市场适配性能。执着与深邃、审慎与情怀的定位,树立起TD-LTE智能手机一个又一个新标杆,共同夯实TD-LTE智能手机服务高端用户群的突出能力。

第三项:潮流时尚智能手机卓越成就奖

获奖单位:中兴、酷派、VIVO、OPPO、魅族、小米。

获奖理由:精致的视觉风格,圆润舒适的握感,图像以及多媒体的精彩表现,极速的体验。惊艳中不失传承,尽显潮流时尚,拥有众多年轻、奋斗、活跃、个性鲜明的忠实粉丝。

第四项:行业定制终端卓越成就奖

获奖单位:鼎桥、中兴高达、信威、普天、大唐移动、国创、元心。

获奖理由:研制推出北斗导航、机场、港口、政务、医疗、石油、电力、轨道交通、水利、国防、应急救援等系列化基于TD-LTE技术的行业定制终端,及终端安全操作系统,成功覆盖全国及全球市场。

第三类——商用推进卓越成就奖

第一项:网络建设卓越成就奖

获奖单位;中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔。

获奖理由:全球4G网络建设规模最大、速度最快、质量最高,有力地拉动了4G产业链持续壮大,在供货商丰富程度、性价比方面形成突出优势,为TD-LTE全球规模商用做出了卓越贡献。

第二项:网络设计卓越成就奖

获奖单位:中国移动通信设计院有限公司、中国通信服务有限公司、中讯邮电咨询设计院有限公司。

获奖理由:承接并完成TD-LTE 4G/4G+全国性的通信骨干网工程、新技术首例工程及网络各期工程相关咨询设计任务,设计手段先进,服务质量优良,技术力量雄厚。同时积极投身国际市场,实现全球领先的通信支撑服务。特此颁发网络设计卓越成就奖。

第三项:组网技术创新卓越成就奖

获奖单位:中国移动研究院、中国移动通信设计院有限公司、中国电信北京研究院、中国联通网络技术研究院、中国铁塔通信技术研究院。

获奖理由:汇聚和引导产业链积极提升移动宽带网络质量,致力于LTE演进技术与4.5G空口与网络技术、网络规划优化经验推广、新型应用与网络技术提升、TDD与FDD融合组网等重点课题的持续创新,取得了一系列技术成果,制定了一系列、多层次的技术规范,有力地指导和推动了4G/4G+网络的建设和发展,为4G/4G+网络发展做出了突出贡献。

第四项:网络服务卓越成就奖

获奖单位:中国移动设计院、百林、世纪鼎利、中邮科、惠捷朗、裕源大通。

获奖理由:积极开展4G/4G+的网络规划优化软件的开发和网络技术研究工作,积极投入无线网络仿真规划、多网联合仿真技术、优化软件工具平台工具的开发和研究,持续更新发布LTE精细规划、智能优化平台商用版本,有力地加速了TD-LTE技术组网的进程,广泛服务于国内外主流运营商市场,网络服务成果突出。

第四类——全球推广及行业规模商用卓越成就奖:

第一项:TD-LTE系统全球推广卓越成就奖

获奖单位:华为、中兴、诺基亚上海贝尔、爱立信、大唐、三星。

获奖理由:成功实现TD-LTE 4G/4G+系统全球广泛部署,除有效支撑中国移动TD-LTE商用网络的建设,还大规模应用到美国、俄罗斯、沙特、澳洲、日本软银、印度、英国等运营商的商用网络,有力带动了TD-LTE技术的产业发展。

第二项:TD-LTE智能手机海外市场拓展卓越成就奖

获奖单位:华为终端、中兴、TCL、小米、VIVO、OPPO、金立。

获奖理由:推出了一系列深受全球消费者喜爱的4G及4G+时尚潮流,领袖旗舰、性能高端、安全加密,客户定制智能手机,在全球市场取得了优异的销售业绩,有力地提升了TD-LTE智能手机的市场竞争力。

第三项:TD-LTE全球推广最佳合作伙伴奖

获奖单位:GTI、GSMA、XGP。

获奖理由:致力于推动TD-LTE产业化、国际化发展,汇聚全球产业链企业形成合力,推动LTE TDD与FDD的协同发展,积极向各国政府提出技术、频谱及牌照发放建议,积极向各国运营商提出频谱使用及网络发展建议,加速TD-LTE全球商用,使TD-LTE在全球获得广泛支持。

第四项:TD-LTE无线宽带接入精品案例卓越成就奖

获奖单位:华为、中兴、诺基亚上海贝尔、大唐、京信、信威、普天、烽火、世纪互联、佰才邦。

获奖理由:在日本、美国、印度、菲律宾、沙特、伊朗、意大利、斯里兰卡、新西兰,中国部分省份、中国香港等国家和地区成功打造了近百个多形态TDD无线宽带网络建设和运营精品案例,显著提升了用户体验,以实际行动贯彻落实“一带一路”互联网,通信等信息基础设施的互联互通战略。

第五项:TD-LTE宽带集群卓越贡献奖

获奖单位:鼎桥、中兴高达、普天信息技术、信威、诺基亚上海贝尔、烽火。

获奖理由:制定TD-LTE宽带集群系列技术规范,积极开发满足行业用户需求的宽带集群产品,服务全球各相关行业用户,截至2016年9月底已在中国之外的102个国家成功建设205个行业专网。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0