Master横扫人类围棋选手令人震撼 但最让人震撼的是未来人工智能将无处不在

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2017-01-11
放大缩小

  

    本报记者 刘静

  刚刚过去的2017年国际消费电子展CES上,人工智能再次占据了人们茶余饭后的话题中心。这一次,是Alpha Go全新升级版Master横扫人类围棋选手,连战60场无一场输局,在围棋领域让人类一尝完败的滋味。

  然而,这还不是人工智能最令人震撼之处。漫步在2017年CES展会上,最让人震撼的是人工智能几乎无处不在,不论是家居、机器人、无人机,还是智能汽车等,人工智能几乎已成为所有消费电子产品的最基础部分。

  人工智能的算法和程序,让机器学会思考、学习、预测、进行自然语言处理和解决问题。根据美林全球研究部门的预测,到2020年美国人工智能市场规模将达700亿美元。随着人工智能技术的进步,目前只要是智能产品,背后几乎都有着人工智能的影子。

  人工智能成为基础性技术

  高通认为,机器学习技术的应用有助于其芯片在智能手机、物联网和汽车等领域进一步提升用户体验、提供更好更智能的功能。因此,高通在本次CES上推出的全新旗舰芯片骁龙835中,第一次把机器学习的概念上升为旗舰芯片的基础性技术,在提供给终端客户或者第三方开发者时,也同时提供了骁龙神经处理引擎SDK。

  科技巨头正在争相扩大基于语音系统的人工智能个人助手的影响力。

  Alphabet旗下谷歌在用Home智能音箱吸引人气,微软投入大量财力物力开发数字助理小娜。百度继三星、谷歌、苹果后,同样投身进入了人工智能的虚拟个人助手领域。本次的CES展会上,百度发布了旗下首款对话式人工智能操作系统DuerOS,实现了通过自然语言与AI进行语音对话的交互方式。DuerOS还能借助云端大脑时刻学习进化。做为一款开放式的操作系统,毫无疑问未来DuerOS将运用在手机、电视、音箱、汽车、机器人等多种硬件设备上,为消费电子硬件设备提供智慧大脑。

  亚马逊的人工智能语音助手也成为多家智能硬件厂商的共同选择。本次CES展会上,可以看到的内置亚马逊Alexa的智能设备就包括联想的Smart Assistant、LG智能冰箱和Hub家庭机器人、福特汽车的SYNC3系统、华为Mate9智能手机,以及智能电灯、智能收音机、吸尘器、遥控器、录像机甚至烟雾探测器等。

  英伟达则与采埃孚集团合作开发了应用于无人驾驶领域的ProAI全新人工智能系统。据介绍,该系统可以通过深度学习处理从传感器和摄像头传来的数据,清晰地识别周围环境,进行高精度定位,规划安全路线。其中,AI Co-Pilot技术则实现了自动看路功能,即使汽车没有处于无人驾驶模式,也会实时帮助司机进行驾驶提醒和路面情况识别。

  甚至对于智能手机而言,人工智能也将成为基础技术之一。华为消费者业务集团首席执行官余承东在CES上描述了智慧手机的蓝图。“智慧手机将远远超越通话和上网设备的功能,不仅成为每个个体贴身、贴心的助理,甚至成为人的分身,同时直接向现实世界和向人发起信息流。”按照华为的计划,下一代的旗舰机芯片就将内置人工智能技术。

  人工智能在各领域广泛应用

  人工智能在本次CES上的应用首先表现在机器人领域。LG展出了其首款人工智能机器人产品,包括面向个人用户后院的“园丁机器人”和机场酒店用户的商用机器人。此外,LG还推出了“Hub Robot”产品,该产品类似于Amazon Echo和Google Home,内置个人助理功能,以便消费者通过语音命令管理智能家居产品。

  松下展示了一款桌面型伴侣机器人,据称能与人类一样进行运动和沟通。另外,基于“AI+OS人工智能机器人系统”的ROOBO儿童智能机器人,把智能硬件、人机交互和人工智能结合在了一起。目前,ROOBO利用国际语音巨头Nuance Mix NLU开发平台提供的语音和自然语言(NLU)能力,为全球的机器人和设备开发会话及认知接口。

  汽车类产品也是今年人工智能广泛应用的领域之一。人工智能起步较早的本田推出了配备“情感引擎”人工智能系统的“NeuV”概念车。通过由Cocoro开发的人工智能技术,司机的动作、表情、兴奋度等情感被车内配备的感测设备感知并数据化,同时还可通过SNS发信、行为和聊天记录来推测司机的喜好,以便与司机互动,并同其他车辆交流。

  此外,智能家电和智能家居也是人工智能大显身手的重要领域。三星的Family Hub 2.0冰箱系统、LG SMART InstaView Door-in-Door 冰箱、海尔智慧馨厨冰箱、三星FlexWash+FlexDry洗衣系统、嵌入式智能厨电、智能垃圾桶、智能床垫、智能背包等等,都已不再是传统简单的家电、家居等产品,有了人工智能大脑的他们,帮助用户打造出了智能生活。

  在CES展会上广泛出现的人工智能应用,说明了人工智能技术开始普及。越来越多的公司开始将人工智能技术投入到产品中,当人工智能成为人们生活中接触到的所有产品的标配时,我们将真正进入到智能生活。


引题图片
来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0