付费内容正火热的时候 荔枝FM觉得语音直播和虚拟礼物更好赚钱

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-10
放大缩小

  虽然越来越多的人愿意为内容付费,但据荔枝FM观察研究,付费内容集中在学习领域,且大部分付费用户为年龄偏长的中年男士,跟荔枝FM主力用户群并不吻合。

  经过2016年的鏖战,移动FM市场形成了喜马拉雅、蜻蜓和荔枝三大FM割据的局面。根据Analysys易观发布的《中国移动电台市场季度监测分析2016年第3季度》数据显示,喜马拉雅FM、蜻蜓FM和荔枝FM分别位列主流移动FM应用的用户渗透率前三。

  在用户量增长渐趋平稳的形势下,2016年下半年开始各家平台开始探索更多、更好的商业变现模式。譬如,2016年6月喜马拉雅FM与《奇葩说》明星辩手合作推出音频付费内容《好好说话》,开启了内容收费模式。据喜马拉雅方面公布的数据,目前其上线的付费内容每个月能带来2000万到3000万元的收入。

  “2017年竞争的焦点肯定还是变现,目前来看大家都有机会。”1月5日在庆祝成立三周年的活动上,荔枝FM的CEO赖奕龙在接受界面新闻记者专访时表示,探索差异化的盈利模式是荔枝FM在2017年的重中之重。

  此前,移动FM的主要收入来源是广告,且以展示类、音频类广告为主,收入来源比较单一。对此赖奕龙认为,未来声音变现的模式将集中为三种:广告,内容付费,和虚拟礼物。

  就广告而言,荔枝FM原来的转化率并不好,原因在于没有链接、难以标准化,来源也不好细分。为此荔枝FM在2016年10月份上线了语音直播功能,希望以此改变播客的广告方式。

  “语音直播的广告方式会更多元化,比如直播的聊天框可以放置很多链接,让用户收听节目的时候产生互动。”赖奕龙介绍道。

  在内容付费方面,荔枝FM却没有做太多的投入。因为虽然越来越多的人愿意为内容付费,但据荔枝FM观察研究,付费内容集中在学习领域,且大部分付费用户为年龄偏长的中年男士,跟荔枝FM主力用户群并不吻合。

  “我们的用户群非常年轻,对娱乐化需求更强,因此狭义的内容付费并不适合我们。”与之相对,赖奕龙认为在中国大家最愿意付费的方式还是打赏,这也是荔枝FM主力打造的声音变现模式,以及推出语音直播的关键原因。

  据透露,在推出虚拟礼物和语音直播功能后,荔枝FM三个月内增加了一千万虚拟收入,语音主播最高分成收入一个月可达十几万。

  “做直播的目的不是要赶视频直播的热潮,而是因为我们的主播有与粉丝更好地互动的需求。”赖奕龙强调,跟视频直播不一样,语音直播的观众对内容质量更加敏感,更依赖主播的个人才华,“声音传播传递的情感会更丰富,因此只有真正好的内容,才会产生持续的用户黏性。”

  在激烈的市场竞争下,移动FM内容同质化现象不可避免地出现,荔枝FM也在寻求差异化路径。

  2016年荔枝FM最有影响力的事件营销,是与同里景区合作的景区互动活动。当时,荔枝FM与同里景区共同举办了一场“同里自然有故事”播客大赛。大赛中参赛者将场景设定为同里古镇,选择古镇的任一元素进行融入,讲述一个相关的故事。这些录制的音频节目后来在荔枝FM专门开设的名为《同里时光》的播客节目中播出,赢得了很好的反响。

  这样形式的推广深化了用户对于荔枝FM“文艺小清新”调性的印象,但赖奕龙认为这是外界的误解,实际上虽然荔枝FM用户社群比较小清新,但对于平台节目内容官方一直秉承尽量少干预的原则:“荔枝FM平台上的节目很多元化,内容的分化没有经过任何人工编辑,全部是机器按照用户喜好分发的。”

  除了内容优化以外,荔枝FM继续坚持做技术优化和产品优化,同时也是最先接入微信小程序内测的平台之一。

  对于微信小程序的未来,赖奕龙持谨慎乐观的态度。据介绍,荔枝FM最开始就是利用公众号的H5应用收获第一批用户,因此小程序对于他们来说并不陌生。

  赖奕龙认为,现存APP数量已经达到200多万个,用户需要更简便更轻的方式来满足日常需求,因此小程序是大势所趋。不过小程序同时是一个实验性的东西,因此也不必抱有太高期望,因为目前而言也不大可能会单一化,更可能是小程序与APP“长短结合”。

  在小程序的应用环境下,用户随用随走,很多应用都面临保持用户黏性的问题。对此赖奕龙并不担心:“荔枝FM的黏性主要靠主播,即使没有了荔枝FM的APP,只要主播还在,用户就在。”

  展望2017年,除了深耕变现模式之外,荔枝FM还打算推出应用S-VR人头录音技术的录音器。据称通过该录音器,主播的声音的表现力将得到立体式增强,“用户戴上耳机后仿佛主播就在耳边说话”。事实上,硬件以及周边商业衍生品同样是移动FM的盈利方向之一。

  根据荔枝FM方面提供的数据显示,荔枝FM已拥有超过1亿的注册用户,600万日活跃用户, 200万播客,以及5000万期原创音频节目,播客数量、内容时长、内容数量均位居全网第一。

  2015年1月,荔枝FM完成了C轮2000万融资,投资者包括小米、经纬中国、顺为资本和晨兴创投。对于未来的资金需求,赖奕龙向界面记者表示,目前荔枝FM并没有上市的计划,但融资方面很快会有新的消息。


来源:            责任编辑:丹璐
分享到:
0