TD-LTE斩获国家科技进步奖特等奖 中兴通讯7名专家在列

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-09
放大缩小

1月9日举行的国家科学技术奖励大会上,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目,荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。中兴通讯作为主要完成单位之一,获得表彰。

国家科学技术进步奖每年评审一次,由国务院颁发证书和奖金,对作出特别重大科学发现或者技术发明的公民,对完成具有特别重大意义的科学技术工程、计划、项目等做出突出贡献的公民、组织,授予特等奖即国家科学技术进步奖特等奖。

“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目攻克TDD宽带、高速移动和大容量等技术难题,在全球多个TDD技术提案的竞争中胜出,成为两大主流4G国际标准之一;研制出TD-LTE高集成度28nm “五模十三频”芯片、高端智能手机、全系列基站和测试仪表,实现全产业链进入全球高端;提出高效干扰控制、基于用户体验的网络规划、体系化覆盖及优化等方案,建成优质4G网络;创建了涵盖技术、系统、组网的测试理论、方法和评估体系,研制出覆盖全产业链的测试平台;创建标准推进平台、产业协作平台、国际推广平台,政产学研用高效协同,形成了大兵团作战的新型新体系。


来源:            责任编辑:钟慧
分享到:
0