CES2017人工智能夺人眼球 百度联手高校迸发出哪些火花

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-09
放大缩小

  1月5日,2017年国际消费类电子展(CES)在美国拉斯维加斯开幕。科技行业最知名的一些公司纷纷亮相国际消费电子展,展示新一代冰箱、电灯开关和微波炉等产品,以及人工智能、VR、无人机等热点领域的最新成果,向人们展现了一个美好的智能生活未来——我们通过语音就可以控制家中每一台电子设备,通过小机器人就能实现最贴心的个人助理服务,通过VR就能足不出户看遍世界精彩……

  而在2017CES整场展示中,人工智能可谓以惊人的力量主宰了这场盛会。其中,百度和小鱼在家联手推出的搭载对话式人工智能操作系统、并带有屏幕的全新视频对讲机器人成为现场亮点,自然、流畅的“人机交流”即将渗透进人们的日常。这似乎带来了惊喜的宣告:人工智能机器人要走进家庭了!

  在这份惊喜的背后所承载的百度人工智能技术也成为业界瞩目的焦点。经过在人工智能领域的深耕与积淀,百度在图像识别、语音识别、自然语言处理、用户画像等AI技术上均取得了突破性的进展。除了抱机器人参展CES之外,百度更是将技术应用于在产学研领域的大数据创新之路的铺就上。在国家发改委领导建立的14个大数据、“互联网+”领域的实验室项目中,百度凭借其技术优势及用户资源脱颖而出,获得与西安交通大学合作共建实验室的资格,双方将在人工智能领域深化合作,实现共赢。

  秉承着“高校引领共性技术前沿、企业开拓应用产品创新”的理念,百度与西安交大搭建起“大数据分析与处理技术国家工程实验室”,百度将利用人工智能提供更有效的人机交互方式,最大化利用机器的数据处理能力,将“大数据”资源转换成撬动社会变革的有效工具;而西安交通大学作为国内历史名校,也将把过硬的学术成果及科技资源用于此处项目中。因此,双方这次的合作,无疑是校企合作的又一里程碑。

  事实上,百度与西安交通大学在人才培养、产学研方面等的合作由来已久,且成果颇丰。早在2015年,百度便与西安交大合作开展了百度-西交大第一届大数据竞赛;2016年,百度又与西交大签署“共建大数据人工智能菁英班”合作项目协议;以外,百度还与西交大管理学院共建“大数据研究与应用联合创新中心”……此次双方再次合作建立实验室,在推动大数据分析与处理领域的专利池建设的同时,也为大数据领域的人才队伍建设及多元化的产学研合作模式的探索开辟了新的路径。

  据悉,本工程实验室的人才甄选面向西交大在校生及年轻校友,在普及大数据行业知识的同时,将推动人工智能等技术创新与大学生科研、就业的完美结合。百度校园品牌部项目经理任云龙表示,“百度和西交大双方将在校园的大数据增信、学生增信方面加强合作,加速科研落地,真正做到让科研的成果应用到实践中去。

  作为百度在校企合作方面所做的一次重要尝试和探索,本次与西安交大的联手不仅通过推动高校大数据、人工智能领域的专业化人才队伍建设,也在技术层面实现了与高校的战略合作,让大数据应用在科研、教育甚至更广泛的领域发挥更大的作用。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0