邬贺铨院士:争取在4G专利上摆脱受制于人的局面

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2017-01-09
放大缩小

  1月6日,“新一代宽带无线移动通信网”重大专项新闻发布会在科技部召开,科技部重大专项办公室主任陈传宏,该专项技术总师、中国工程院院士邬贺铨,该专项实施管理办公室负责人、工信部信息通信发展司司长闻库出席发布会,介绍了有关情况并回答了记者提问。

  国务院2006年颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》。为实现重点战略的跨越发展,填补战略空白,选择了16个重大战略产品、关键共性技术和重大工程作为国家科技重大专项。其中“新一代宽带无线移动通信网”列为第三项,业内许多人士也将该专项称为专项三。

  陈传宏说,重大专项是我国科技工作的重中之重,是实施创新驱动发展战略的重要抓手。2008年以来,重大专项面向国家重大战略需求,充分发挥新型举国体制优势,攻克了一批关键核心技术,研制了一批高端装备和战略产品,产出了一批重大标志性成果,培育了一批竞争力强的高科技企业和优秀领军人才,经济和社会效益显著。

  据介绍,今年科技部计划适时向新闻媒体和全社会发布重大专项实施以来取得的重要进展和成效,而第一个亮相的,就是“新一代宽带无线移动通信网”专项(以下简称“专项三”)。

  闻库说,专项三于2007年12月在国务院常务会议上审议通过了专项实施方案。专项当初设立的目标是:在2020年前成为无线移动通信技术、标准、产业、服务与应用领先的国家之一,综合竞争实力和创新能力进入世界前列。在技术和产业方面,“实现两个突破,拓展两个市场”;在无线移动通信国际标准制定方面,成为重要主导力量之一。在无线移动通信服务与应用方面,位居世界领先水平,引领我国现代服务业的发展,成为信息强国的重要支柱。

  据闻库介绍,2008年专项三正式启动。工业和信息化部积极落实党中央、国务院的要求,部党组高度重视,多次召开党组会、部长办公会、领导小组会,研究、推进和解决专项组织实施过程中的一些重大问题。专项启动9年来,紧跟国际形势、主动融入全球创新网络,全面支撑我国移动通信发展,实现了我国移动通信从“2G跟随”、“3G突破”到“4G同步”的跨越。中国的移动通信产业创新能力与产业实力与2007年相比明显提升。

  这主要表现在四个方面:一是产业研发能力显著增强,支持形成了4G系统、终端、芯片、仪表等完整产业链。二是4G实现了产业化和全球规模商用,4G用户总数达7.34亿户,4G基站总数达249.8万个,已建成全球规模最大的4G网络。三是国际标准参与度显著提升,我国主导制定的TD-LTE-Advanced成为4G国际标准之一。四是全面推进5G研发,依托IMT-2020(5G)推进组,率先提出5G概念和技术路线,完成5G愿景与需求研究,发布了5G无线和网络技术架构等白皮书,并启动5G技术研发试验。

  谈到下一步发展计划,闻库强调将聚焦在5G和LTE增强关键技术上。在5G方面,推动形成全球统一的5G标准,基本完成5G芯片及终端、系统设备研发,推动5G支撑移动互联网、物联网应用融合创新发展,为2020年启动5G商用奠定基础;在LTE增强技术方面,重点支持LTE增强关键技术、终端芯片等产业链薄弱环节的研发。

  邬贺铨说,从负责专项三实施方案起草到现在已经过去十年。在这十年中,专项三的组织实施和管理有三个突出特点。

  第一,专项三在战略上,走了一条“政、产、学、研、用”结合的道路。专项三立项时,正好是TD-SCDMA开始发展的时候,经过这个专项的努力,在3G上取得了突破。专项三当时定立的目标是到2020年中国要在移动通信的标准、技术、产业、应用上进入国际前列。经过十年发展,我们实现了4G和发达国家并肩跑。5G时,希望通过专项努力,到2020年成为全球领跑者之一。在具体的实现和组织上,将以运营商为龙头,以应用带动系统,以系统带动设备,以设备带动终端,以终端带动芯片,再同时把软件、天线、仪表这些薄弱环节带动起来。这是一条“政、产、学、研、用”结合的道路,而且把整个产业链的上下游串联起来。

  第二,管理模式有创新。一是建立了公共平台,成立了“推进组”,把做网络应用、设备研发、终端研发、芯片研发、软件研发和仪表研发的人都凝聚起来在平台上交流,使得整个研发过程尽管是分工的,但也是在不断交流和沟通的。同时成立了第三方的测试平台,在还没有形成产品的时候进行技术检验,检验包括硬件、软件、仿真、模拟这个方面。二是坚持创新链和产业链一起打造。2G、3G我国是跟随发展,产品和产业能力不错,但在专利上经常受制于人。在4G上,不仅要在产品、产业上占有市场,而且希望在专利上摆脱受制于人的局面,争取产生可以跟别人讨价还价的专利。“我们推动专项项目,不仅有技术产品开发的要求,还有专利的要求。”邬贺铨说,“我们希望不仅在产业上突破,在核心技术上也要有突破,增强在专利和标准上的话语权。”

  第三,实现了从算法、关键技术、标准、产品到应用的全链条多项关键技术的突破。频分复用、智能多天线、宽带、多模多频等一批关键技术应用在4G网络中,4G终端成本得到有效降低。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0