大连接战略,连接中国移动大未来

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-06
放大缩小

在今年中国移动的“全球合作伙伴大会”上,许多人感觉和往届不同,更多的演讲时段让给生态链上下游企业,更多的展台展位让给大大小小的合作伙伴,中国移动融入其中,不是大展位、大气场震撼观众,而是把自己的能力化成空气和水,浸润全场。在这样的氛围下,中国移动在每一个合作伙伴或潜在合作伙伴耳边低语:“和你,连接梦想”。

大连接,连什么

作为全球最大的运营商,中国移动已经实现的连接绝大多数是以用户计算——8.9亿移动用户,其中5亿是4G用户。在中国13亿人口中,占有率接近七成;相应地,4G用户也是全国4G总用户的七成。如果只锁定手机用户,中国移动用户总规模已经接近天花板,4G用户的迁移也已经过半,在可预见的两三年内,用户增长也会放缓。

据咨询公司Ovum预测,未来几年连接仍然是电信运营商的核心竞争力。尽管运营商一直在提转型和业务创新,但连接仍然是根本,是运营商的“钱袋子”。

正是清晰地看到了这一点,中国移动在今年年初提出了“大连接战略”,希望在手机连接之外,开辟出一个更广泛的市场。在这次“全球合作伙伴大会”上,中国移动董事长尚冰、 总裁李跃的演讲,都是围绕着中国移动的大连接战略、合作伙伴在这个战略中有什么机会而展开。

大连接战略,指向无疑是物联网市场,是面向万物互联的未来趋势布局。但从中国移动的资源禀赋来说,要连什么?

这个问题,中国移动想了很多。李跃说,我跟大家讨论过很多次,中国移动通信市场就是13亿人,如果1个人带动周边的10个设备,比如他的车、电冰箱、电视、家庭网关、电脑、可穿戴式设备,总之一个人身边很容易就会有10个需要连接的点,那么中国就会有130亿个连接,我们认为未来10年中国有100亿个设备要连接,去启动这个市场完全有可能,而且在未来5年也一定会启动这个市场。

在市场启动之初,中国移动给自己订了一个“小目标”。到2020年,比现在的连接总数翻一番,达到17.8亿个连接。理论上来说,实现这个“小目标”,中国移动只要让用户10个连接设备中的一个得到爆发式增长就可以做到。

目前有多个点都在显露出爆发式增长的倾向,如可联网的汽车、可联网的穿戴式设备、智能家庭等,此外,还有很多潜在的应用具备爆发式增长的潜力。

这就是机会。

在中国移动全球合作伙伴大会的展厅里,阿里巴巴旗下负责虚拟运营的阿里通信带来了汽车方案。展台人员告诉记者,阿里通信正在发掘汽车后视镜的商机,通过与阿里、淘宝和天猫中提供汽车后视镜企业的合作,把通信模块“塞”到其中,可以实现手机与汽车的通信,开发时间刚刚半年多,目前已经有用户上百万。

在展厅中还有一个企业——利尔达公司,它是现在多如牛毛的物联网公司的代表,一个公司有多种物联网技术,用户需要什么设备就提供什么设备。负责对口中国移动业务的产品经理丁易梁告诉记者,目前中国移动的物联网模块主要是卖给有远程通信需求的企业,面对的是行业市场,因为只有运营商具备这个能力。

但记者发现在利尔达的物联网方案中,其实有其他非常适合运营商的业务,例如智能鞋。中国的制鞋业显然是低附加值行业。一双一模一样的儿童鞋,利达尔研发的成本20元左右的物联网模块嵌入后,变身成高大上的智能防丢鞋,鞋可以通过蓝牙信号,结合手机QQ实现远程定位、活动路径重现等功能,整体售价能够提升1倍。除了这种智能鞋,还有体感游戏鞋,如“跑酷”游戏等。这种市场,也是大连接战略需要占据的市场,例如在这种游戏中加入比赛、互动等社交色彩,随着通信需求的升级,会激发出运营商的市场空间。

无疑这是一个广泛的市场,但中国移动如何能够支撑这样宽泛的市场需求呢?

大连接,怎么连

对于中国移动要怎么实施大连接战略,董事长尚冰谈了四个要点,扩大基础连接,创造更多市场商机;开放连接平台,提供更多优质能力;培育新型连接,扩展更多合作路径;推动全球连接,开拓更多价值领域。

围绕着这四个要点,笔者将中国移动的大连接战略的实施划分为两个层次。

一个是连接层次,提高网络能力支持各种连接能力,推动实现全球标准化、规模性连接,从而使中国移动提供的连接具备大规模、标准化、低成本优势,增强连接的竞争力。

在网络能力上,中国移动重点布局在4G、5G上,特别在发展5G上,将会非常积极。李跃表示,中国移动要推动在2018年实现5G的试商用,到2020年实现5G的正式商用。5G的高速率、低时延,以及5G对万物互联需求的系统性设计,都在吸引中国移动加快5G进程。李跃说:“我们首先要推进基础设施的成熟,促进形成全球统一的5G标准;其次,我们要开始孵化各种垂直应用,推进5G在各行各业的应用,实现万物互联的新场景;再次,我们要构建开放的生态,因为未来5G不仅仅运营商在做,我们希望全世界都在做,中国移动成立的联合创新中心,就是在推进5G在各行业和全球的发展。”

逐渐成熟的蜂窝物联网、车联网的布局也将在2017年开展。目前中国移动已经对蜂窝物联网技术NB-IoT和eMTC在做测试和组网的准备工作,预计2017年的第三季度会开始建网。NB-IoT和eMTC标准作为移动通信标准化组织3GPP在2016年的成果,已经得到许多国际运营商的支持。

另一个是平台层次,这是做服务的关键。

目前中国移动推出的“3+1”平台包括:通信能力开放平台,提供便捷的货架式通信能力服务,这些能力包括语音通信、短信、移动定位,这是中国移动的基础能力;

开放统一认证平台,提供基于电话号码实名体系的无密码、一键式认证服务,目前有6种认证方式,在不到半年的对外发展的时间内,每天使用统一认证的次数已经超过1亿;

物联网开放平台OneNET,提供高效低成本的应用开发和发布、智能硬件设施多方式接入等服务,目前已经连接了超过500万的设备,凝聚了近3万个开发者,有1万个以上的应用在这个平台上诞生;

智能家庭网关平台,中国移动希望无论是哪个合作伙伴们的网关,大家的网关都能连到一起,跨越终端壁垒,围绕家庭、智能家居的各种应用形成一个不受终端制约的服务平台。

就大连接战略来看,中国移动“3+1”平台能力的开放,只是中国移动构建平台能力的第一步——让所有的连接能够更方便、更容易地实现。应该说,中国移动在平台的建设上还有许多短板需要补足,例如,用户对智慧连接、智能连接、更好体验的连接需求巨大,增长也很快,这需要大数据积累,需要运算分析、数据挖掘,需要对用户行为进行分析和学习。

事实上,正如尚冰董事长所说的,中国移动推进实施“大连接”战略,是一次自上而下的系统转型。对中国移动来说,现在进入物联网市场的机遇很好,大量碎片化的物联网市场需要一个强有力的企业帮助整合。

阿里、百度这样的企业已经嗅到这里蕴含的巨大商机。阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明已经感叹,与中国移动的合作空间远大于我们的想像。他说:“我们希望阿里巴巴是中国移动的生态公司,同时中国移动也是阿里巴巴的生态体系中重要部分,通过合作,特别是通过技术创新合作创造更大价值,在利益分配中面对我们竞争所带来的不确定性。”

大连接,大未来

一个战略看十年。

当初中国移动在2009年刚上3G时,就忙着“张罗”4G TD-LTE的发展,也是把4G当成战略来布局,看到的是移动宽带市场的需求。4G战略布局的成功,从2013年4G发牌开始显效,现在,中国移动已经摆脱掉了网络被动局面,而且具备了国际一流的产业链掌控和技术研发能力。这也使得中国移动在面对5G,面对万物互联的市场时,有了更多底气。

但4G战略的红利已经基本释放完。

2016年,是大连接战略的起始年,在未来的五到十年,将是中国移动的基本面。应该说,4G战略依然是强调网络的战略,是一种管道能力的战略;“大连接战略”,则是基于管道、又高于管道的,是中国移动真正迈向数字化服务的起始。

尚冰说,通信网络加速向软件化、云化、智能化等方向发展,信息通信领域传统意义上的边界已经越来越模糊,呈现出跨界融合创新的生态重构趋势,价值链各环节都在通过合作共享等方式谋求横向扩展、纵向延伸、交叉进入。因此,主动构建与持续优化产业合作链,广泛吸收互补型合作伙伴,营造共生、共创、共荣的商业生态圈,是信息通信业价值增长的有效路径。

目前的新技术:大数据、云计算、人工智能,无一不以数据为基础,转向数字化服务是必经之路。为了进一步增强数字化服务能力,尚冰说:“我们将在机制层面创新,依托新成立的投资公司,打造专业化产业投资能力,积极布局数字化服务领域,健全内部“双创”机制,充分激发内外部的创新发展活力。”

连接是未来经济社会的基础,更是中国移动进一步发展的基础。也许现在谁也说不清楚这种大连接会带来多少收入和利润,但大连接战略对中国移动来说,就是通向为全社会提供数字服务的那扇门,而那扇门,代表着未来。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0