FF91“预约+盲购”创新营销模式 乐视金融或借“信任经济”爆发

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-05
放大缩小

  

1.png

  北京时间1月4日,美国创新企业Faraday Future(简称FF)的首款量产车型——FF 91正式亮相。与此同时,FF战略伙伴乐视创始人、董事长兼CEO贾跃亭也在现场登台演讲。同时,发布会上还宣布FF 91预订正式启动。

  值得一提的是,FF91将采用“预约+盲购”的方式:即用户在FF官网完成注册和订金支付获取抢购资格,后于3月在无实物的情况下交付尾款。据现场传来的消息,首批车辆将于2018年向车主交付。可以说,这种全新的购车体验将彻底变革传统的汽车销售模式。

  

2.png

  业内人士指出,近几年越来越多的互联网企业选择通过“盲购”的方式售卖产品,黑科技、粉丝效应、互联网金融等几大关键词似乎已成为“盲购”的标配。进入2016年,乐视在保持多生态齐头并进的同时,努力加大对汽车生态和互联网金融生态双线推进的力度,而FF91“盲购”的销售模式,似乎也透露着一场关于“智能电动车+互联网金融”的生态化反正在深度发酵之中。

  “粉丝经济”已成往事 用“信任经济”赴一场生态之约

  所谓“盲购”,顾名思义,就是消费者“未见其型 便为其买单”的一种新的消费意识。纵观全球市场,目前对智能手机、互联网电视等硬件产品“盲购”的厂商比比皆是,乐视、暴风等有实力的科技厂商都采用过此种方式。

  但在智能电动车领域敢玩“盲购”的,首家非乐视莫属。如果说“盲购”手机、电视源自粉丝的兴趣,那么“盲购”汽车,厂商筹集的绝对是粉丝的信任、甚至是信仰。从这一点来讲,FF91的“盲购”已让“粉丝经济”成为过去时,“信任经济”时代的大幕已正式被拉开。

  从金融的角度来讲,在这个“立足于信任之上交易关系重塑”的过程中,究其本质在于信用。这也意味着,“盲购”需要得到生态内大量资源支持,首当其冲便是金融服务;而对乐视金融来讲,根据可参与环节设计的金融业务,也有不少。比如,获得FF91抢购资格的用户在支付尾款前,可在乐视金融系统中提交个人信息,通过其行业领先的大数据风控体系为用户画像并得出信用评级,并根据信用评级得出授信额度和贷款产品。

  此外,在后服务市场,为车辆提供保险购买、为车主量身打造互联网理财产品、甚至FF91二手交易等业务,均可成为乐视金融业务开展的落脚点。

  随着市场对信用价值重视程度的不断深入,乐视金融可基于大生态多元化流量入口和多年沉淀下来的巨量用户信息,自建立一套生态用户的征信体系;随着征信体系的完善,乐视金融甚至可以根据不同征信分值所对应的级别,执行不同的贷款利率。

  供应链金融+新能源车 激活的不止是万亿市场

  据《2017-2021年中国互联网汽车金融市场深度调研及投资前景预测报告》数据显示,到2018年我国互联网汽车金融的市场规模将达到1.85万亿元,其中互联网汽车消费金融的市场规模或高达1.2万亿元。

  可见,汽车金融拥有相当可观的发展前景,除了作为行业最佳切入口的消费分期,供应链金融对汽车上下游产业的带动,不仅促进了整个汽车产业的发展,对互金企业来讲更是一片掘金高地。特别是新兴的新能源车产业链,已初具规模,且前景光明。

  

3.png

  以智能电动车FF91为例,由于FF是注册地在美国的创新企业,所以在整条产业链中,乐视金融可围绕FF91作为核心企业,重点关注销售、以及新能源汽车售后市场(比如充电桩生产企业)等,为其提供相应的金融服务。

  在这个金融生态系统中,乐视金融可以整个产业供应链作为目标制定金融服务方案,通过将下游合作企业与核心企业资质进行捆绑从而提供授信,甚至做主动授信。根据巴塞尔资本协议有关规定,贸易融资项下风险权重仅为一般信贷业务的20%。也就意味着,为市场提供了标准化的,风险可控的金融产品。更进一步的,还可以通过类ABS的形式,帮助存在合作关系中小企业开启“轻资产”模式,推动其转型和升级。

  乐视造车凸显生态创新实力 乐视金融迎接大资管时代

  在大数据和人工智能等技术加持下,科技成为金融业发展的重要推动力,在这波新的金融科技浪潮中,智能投顾逐渐崭露头角。

  以生态场景和创新技术为基础的乐视金融,自6月份公测以来,始终坚持着“以用户价值为核心”,针对不同用户需求推出与之对应的理财产品。从多款互联网理财产品售卖的火爆程度可以看出,乐视金融基于场景对C端用户精准推送“智能投顾”服务还是相当成功的。

  业内人士均表示,乐视金融将市场中最新的投资理念、投资策略、投资技巧,通过互联网创新技术变成流程相对简单的网络交互形态,让用户的投资体验更加直接和优化。

  乐视金融CEO王永利也曾在公开场合发表了自己对行业发展方向的预判:“未来金融会向着综合化、平台化发展,打破传统金融的分工,实现金融功能整合、优化和混业经营。”同时,他也希望可以打造一个类似电商平台的金融平台,让B端机构、C端用户可以在平台上获得各种金融产品和金融服务。基于此的大资管、创新就会相继发生。“特别是股票、债券等用基金的方式融合在一起,潜力是巨大的。”

  在全球资本市场低增长、低回报的大背景下,投资成本的控制和投资效率的提高越来越受到投资者的重视。就这个层面而言,智能投顾将会为大资管时代带来深刻的影响。除了日益增长的市场数据之外,其内在价值——通过技术创新为投资者提供成本更低、业务更专业的投资工具,才正是金融科技的根本价值所在。

  从FF91此次推出的“盲购”来看,未来各行各业比拼的将是以技术创新和品牌信誉度为核心的竞争,而这也正是互联网生态巨头乐视敢玩“盲购”的底气所在。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0