德国电信风投改革初见成效,秘诀何在?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-05
放大缩小

时下,电信运营商做风投越来越普遍,那么如何才能取得预期中的效果呢?今天我们就特别关注一家老牌电信运营商——德国电信,原因是这家公司成立刚一年的风投公司最近出售了两家投资目标企业,回报率超过100%。作为最早成立自有风投公司的电信运营商之一,德国电信取得如今的成绩并非偶然,而是经过了多次战略性调整,其中的多方思虑和及时应变值得同行借鉴。

近日,德国电信旗下风投公司Capital Partners(DTCP)出售了此前的两项投资,回报率超过100%。其中包括今年年初被英特尔公司以1.7亿美元收购的以色列体育影像初创企业Replay Technologies,以及5月被美国网络电话公司Vonage以2.3亿美元收购的云通信服务商Nexmo。诸如此类的成功投资案例还有很多,这些都要归功于德国电信对旗下风投公司所做的两次重大改革。

德国电信是最早涉足风投领域的运营商之一,早在1997年就成立了全资风投子公司T-Venture。但很长一段时间内,T-Venture的投资领域非常窄,且要求苛刻,目标企业必须要与德国电信业务部门有经济和技术协同优势,又要表现出超常发展潜力。这使得风投项目进展一直不太理想。2012年9月,德国电信认识到原有定位的弊端,启动了第一次重大改革。改革的要点是控股限制的突破,即打破少数参股的投资模式,开始对初创企业持多数股。此举无疑在很大程度上增加了投资风险,但与此同时也大幅加快了项目投资流程,在行业内独树一帜。然而随后几年,移动互联网大潮来袭,互联网公司成为风投领域竞逐的热点,德国电信再一次认识到仅仅靠控股远远不够,T-Venture颇具运营商特色的组织架构已经无法适应互联网时代的风投运作。为此,德国电信于2015年对风投部门再次进行了重大改革,即成立新的风投公司DTCP。该公司是欧洲最大的技术创新投资基金,管理的孵化资金近5亿欧元,可用于风投及私募资本投资。该公司奉行更加灵活的风投政策,能更好地适应当前行业及市场变化,以求提高投资效率,加快项目显效速度。事实证明,在本次改革一年后,新政策确已初见成效。按德国电信的计划,DTCP将逐渐取代T-Venture,目前后者仍会继续跟进此前进行的投资项目,但所有新的投资都将归DTCP管理。

事实上,德国电信此番改革正值资本市场的低迷期。风投行业估值持续走低。汤姆森路透的数据显示,2016年全球股权资本市场规模为4年内最低值,其规模同比下降46.5%至2808亿美元。与此同时,风投行业内部的竞争也日趋激烈。德国电信能在如此艰难的市场环境中取得不俗的业绩也归功于其最新的甄选机制。近年来,有潜力的初创企业如雨后春笋般层出不穷,但绝大多数都很难取得像Facebook或Snapchat那样的成功,因此正确选择投资标的就显得格外重要。据德国电信透露,其目前首选颠覆性领域企业进行风投,如云计算、人工智能、网络安全以及虚拟现实等,每年会对1000家至1500家有发展潜力的初创企业进行调研。每当发掘到投资成本低且有孵化价值的企业时,DTCP并不会急于投资,而是以谨慎的态度进行进一步调查。由此可见,德国电信对于初创企业的评估已经进入到更加理性的阶段。这一点对于风投企业十分重要。

综合来看,在风投领域,德国电信能够取得目前的成绩不仅要归功于其多年来积累的品牌号召力,其敏锐的市场洞察力也至关重要。能够在变幻莫测的移动互联网产业中处变不惊,正确判断发展方向,适时做出战略调整,高效理性地“沙中淘金”,这些都是一家运营商系风投企业应该具备的核心品质。


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0