推动小企业接入物联网,需要基于能力的体系架构和知识库

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-12-28
放大缩小

         

12月27号,在由物联网产业技术创新战略联盟主办,中国电子科技集团公司信息科学研究院承办的“2016物联网产业技术创新战略联盟年会”上,中国电子科技集团公司信息科学研究院物联网所的马超表示,物联网当前的建设现状是烟囱式发展,大家都在构建物联网系统,还有小的物联网生态。这样对于中小型企业,他们这种接入物联网行业技术门槛很高,建设成本也很高,信息共享和系统之间的互联互通比较困难。破解这样难题,需要开放的物联网体系架构,需要基于能力的体系架构和基于能力的知识库。

马超表示,物联网开放体系架是构针对技术碎片化、服务能力割裂、行业壁垒明显等现状,由中国电科在总结了大量物联网工程的基础上打造的、具有自主知识产权的一套基于能力的架构体系。它解决了物体是什么、物体在哪里、物体怎么用以及物体安全这四大问题。通过物体描述技术完成异构物体的统一接入,并且已经在ITU进行标准立项;通过打造一套大型能力知识库,给大家将来作为公共基础设施,做能力支撑从而实现物体发现,通过这个体系架构,可以对物体实现包括物体能力、物体名称、物体位置等多维度解析,将物体统一暴露给上层应用;使用包括区块链等安全技术,提出一套信息安全、物体安全体系,保障物体安全。

 此外,在马超表示,目前物联网开放体系架构已经应用在了中国电科新型智慧城市的建设中。推动新型智慧城市,需要通过技术与体制双轮驱动打破信息壁垒。这套架构当前已经实现了与60多家企业,200种智能设备的对接,在此次大会展示中,已经有大量不同厂商的不同设备可以通过架构的统一标准进行改造,完成物体接入,进行统一控制。当前物联网开放体系架构已经有两项国家标准,并且在国际电联ITU中立项,并且积极参与W3C的标准制定。

在2015年的世界互联网大会上,中国电科正式对外发布《物联网开放体系架构白皮书》,对外发布中国具有自主知识产权的开放物联网体系架构技术。物联网开放体系架构方案为物体接入互联网提供了方便的接入和管理方法,用户可以简单地下载一个中间件到硬件终端,完成必要的注册即可实现物体轻松上网。该体系架构技术使各种物体从某一应用被动连接转变为物体主动上网互联,开放物体实现广泛共享。其后,中国电科积极参与并推动开放物联网体系架构标准的产业化和国际化,在物联网产业技术创新战略联盟中担任理事长单位。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0