2016物联网产业技术创新联盟年会举行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-27
放大缩小

      

12月27日,由物联网产业技术创新战略联盟主办,中国电子科技集团公司信息科学研究院承办的“2016物联网产业技术创新战略联盟年会”在北京举行。

本次年会以“融合梦想、携手未来”为主题,以向产业各界汇报和展示联盟工作成果,交流联盟思想、加强产业互动交流为目的。年会吸引了包括联盟成员单位在内的100多家企业、科研院所,200多位专家、企业领军人物参加。

大会由物联网产业技术创新战略联盟秘书长朱德成主持。首先,物联网产业技术创新战略联盟理事长代表、中国电子科技集团公司总经理助理朱崇锦、中国产业技术创新联盟联络组秘书长李新男向做大会致辞。物联网产业技术创新战略联盟副秘书长温娜向在座的来宾做了联盟工作回顾与展望。

朱崇锦与会分享了中国电科作为联盟理事长单位在开放物联事业做出的努力和取得的成果,也让与会听众感受到了中国电科的责任担当。中国产业技术创新战略联盟联络组秘书长李新男站在产业技术创新战略联盟发展的角度,讲述了国家科技部对联盟工作的推进思路,对通过电科集团牵头,依托联盟平台推动协同创新给与了肯定。物联网产业技术创新战略联盟副秘书长温娜就联盟发展理念、开展工作回顾、未来发展思路进行了阐述。

此次年会为联盟各成员单位提供了高规格的集中展示平台,在汇报联盟工作成果的同时,介绍了“开放物联”已成功落地的应用案例。在最后召开的联盟闭门工作会议中,总结了联盟在2016年的工作,并研讨协定了联盟2017年的工作计划和重点。

 “开放物联”可解决物联网产业目前处于封闭式、非规模化发展阶段所面临的无法实现跨领域设备真正互联互通的核心技术难点。“开放物联”巧妙的将万维网架构思想平移至物联网,通过解决物体描述、物体表示解析和寻址、物体连接协议、安全保障等项核心关键问题,使万物能够轻松上网并可管可控,实现“访问物体像访问网页一样方便”的目的。

由于“开放物联”理念在解决技术碎片化、服务能力割裂、行业壁垒明显等问题所展现出来的显著成效,使得产业各界纷纷采用推广,使得“开放物联”的理念在2016年得到了业界的广泛认可,由思想落地成实实在在的产品和服务。

本次年会邀请了国内物联网领域专家、国际物联网标准化专家、以及联盟内成员单位的代表,针对物联网先进技术、物联网标准进展、产业生态、商业模式、物联网开放体系架构的落地应用等主题,进行了精彩的演讲与发言。

        

会议邀请到中国信息通信研究院、W3C万维网联盟、中关村物联网联盟、中国物品编码中心、同济大学等标准化研究机构和科研院所介绍了国内外物联网相关标准和技术推动现状,并对产业未来的发展趋势做出了展望。中国电科第十五研究所、北京物联港科技发展有限公司、华为技术有限公司、北京沃特德环保设备有限公司、北京同于道科技有限公司、中科开元信息技术(北京)有限公司、江苏中海昇物联科技有限公司、深圳四海万联科技有限公司等企业代表分别介绍了物联网在各行业内的应用案例。

在此次的联盟年会上,还进行了“开放物联”的互动成果展示。其中,易联港社区智慧化通用平台,根据物联网开放体系架构技术,集成了悦禾物业、安防、果加门锁、丁丁停车、配电、沃特德直饮水等加厂商的不同设备,实现跨域设备的互联互通。此外,深圳狗尾草科技的公子小白机器人更是萌翻全场,通过一个小小的机器人就可以控制职能家居场景下的不同厂商的不同设备,体现了物联网开放体系架构在应用中的优势。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0