共同协作,还用户自由公平的选择权利

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-21
放大缩小

    小区宽带被某个运营商垄断,独此一家别无他店,实在不是什么新鲜事,也绝非上海一地独有。如今,能用上心仪的宽带,而不是只能接小区指定的宽带,不仅是生活成本问题,更是在移动互联网时代将选择权真正交回用户手上的原则问题。然而,小区宽带垄断现象积弊已久,又该如何打破这种壁垒,让宽带服务回归市场?

  进一步加强政策落实

  今年以来,上海市政府先后与三大运营商分别签署了"互联网+"战略协议。根据协议,中国电信将投资270亿元,加快推进上海地区的通信信息网络和平台重构,建成云网融合的智能化网络和业务平台架构,全面提升在上海地区的移动、宽带、互联网国际出口、物联网、云计算、大数据在内的信息基础设施能力。中国移动计划在沪投入260亿元,着力构建新一代网络与信息基础设施,积极推进“互联网+”在城市管理、产业升级、文化创意、民生服务、创新创业、网络安全等领域发展。中国联通将把上海作为重要的战略发展区域,5年内投资140亿元,支撑上海“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心建设,促进工业化和信息化深度融合,带动上海产业转型升级。

  与在互联网建设方面的投入相比,上海反“小区宽带垄断”的力度仍然较弱,亟待“强硬”起来。小区“宽带垄断”导致的宽带价格高企、网速不畅、服务打折,已成为业主们诟病的老问题。近日,北京出台了新规,明确要求房地产商或物业公司不得与他人签订垄断或排他性质的宽带运营协议,须至少保证3家以上宽带运营企业平等接入。此次,北京多部门联合出台的新政堵住了物业公司在宽带业务上不当牟利的渠道,还明确了对违规企业的惩罚措施,将对北京的该领域垄断企业形成震慑力,居民有望得到宽带提速和降费的福利。这种做法,增强了市场的信心,也给了上海一些启示。

  需要各方发力,共同协作推进

  推进电信基础设施共建共享,对于节约土地、降低能源消耗、减少电信重复建设、提高设施利用率意义深远。对于寸土寸金的上海来说,大力推进共建共享机制更加显得尤为重要。

  在相关政策的驱动下,上海三家运营商多次共同签署《电信基础设施共建共享框架协议》,推进电信基础设施共建共享。在移动业务方面,上海共建共享呈良性互动局面,大大减少了重复投资,节省了资金和宝贵的土地资源。上海铁塔为百分百满足运营企业的新建需求,自成立后在市通信管理局的指导下,一直致力于推动三家运营企业百分百开放存量站址资源以满足共享需求。例如,在上海铁塔的促成下,2015年上海电信首度开放坚守了十余年的最优质局房站址资源——黄武胜基站,同意和上海移动共享。上海移动则主动改造自用平台,通过合路“杨临江”基站自有天线,挤出空间满足上海电信的共享需求,最大限度地节省了上海铁塔为百分百满足新建需求所需的投资。

  而对于备受关注的居民住宅小区的通信配套建设,尽管上海市通信管理局也出台了相关规定,将其纳入了共建共享的范围。但是,这种共建共享的条件是后进入者必须与先进入者协商,实质上是对后进入者进入小区设置了前置性的“同意”条件,而先进入者为了保护优势地位往往不具备开放的主观意愿,甚至于发生了通信光缆被剪的恶性事件,不仅有悖于公平竞争市场的维护,也与上海国际化大都市的形象严重不符。

  未来要以服务赢市场

  自2009年开始,电信业便进入了全业务时代,三大运营商都可以同时运营手机、固话和宽带业务。随着全业务时代的深入发展,用户会实现“用脚投票”——你服务不行,我就走人!在技术水平趋同的情况下,价廉物美、用心细致的服务应当成为争夺客户的惟一法宝。

  随着互联网的快速发展,我们的生活越来越智能化,也越来越离不开网络,用于网络的消费也越来越高。而唯有市场真正的开放,用户公平地选择,家庭宽带的“提速降费”才能够尽早实现。期待电信业全业务,能够早日带动这个一直处于政策性垄断之下的家庭宽带市场最终步入服务竞争领域,给予老百姓真正充分的选择权。

  “万物互联”时代已经开启,“互联网+”一石激起千层浪,俨然已成为“大众创业、万众创新”最大的助推器。面对汹涌澎湃而来的“互联网+”新一轮浪潮,电信运营商应正视挑战、抢抓机遇,做大做强“连接”,全面加大对于“互联网+”行动的支撑力度,并顺势推动企业实现由基础通信服务商向数字信息服务商的转型跨越,让广大民众共享改革的红利。


来源:            责任编辑:丹璐
分享到:
0