川普首次会晤谷歌苹果等硅谷大佬,聊了些什么?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:yawei xia 魏子敏
发布时间:2016-12-15
放大缩小

  

  作者 | yawei xia 魏子敏

  kevin yan对本文亦有贡献

  

  从左至右依次是亚马逊CEO Jeff Bezos, 谷歌CEO Larry Page, 脸书 COO Sheryl Sandberg, 准副总统 Mike Pence, 准总统 Donald Trump

  以川普的幕僚长林斯·普利巴斯、首席策略官杰瑞·库什纳,以及在科技界最重要盟友彼得·蒂尔这三人的名义,一封主题为“和当选美国总统唐纳德·川普见面”的邀请信,在本月早些时候,被发到了美国的科技大佬们的手中。

  美国东部时间下午2点,这场连接美国西部硅谷与白宫“准新主人”的会晤在纽约中城的川普大楼正式召开。尽管在总统竞选过程中,不少硅谷科技大佬对川普持反对态度。但包括谷歌拉里佩奇、苹果库克、特斯拉Elon Musk等硅谷独角兽的大佬们都参与了本次圆桌会议。

  川普也首次松口,表达了对硅谷的友好和支持态度,原话是“我的目的是来帮助大家取得成功!”。会议刚开始,川普对与会者们说,“希望你们继续将创新进行到底,有任何需要帮助的地方,我们在后方支持你们。”虽然会议的更多细节还有待官方公布,但本次会议的基调总体来说非常“和谐”: 握手言和,既往不咎,携手前进。

  

  华盛顿邮报:座次表

  

  Oracle的CEOSafra Catz,满面春风抵达川普大楼

  

  苹果CEO库克一脸“凝重”出席会晤

  当然也有个别“不给面子”的酷炫CEO放了准总统的鸽子,比如脸书创始人小扎缺席,由公司的女性角色COO Sheryl Sandberg到场,Uber和Airbnb的CEO也都没有到场,理由是海外出差。

  本次会晤由PayPal和Palantir的创始人Peter Thiel和川普的女婿兼咨询官Jared Kushner主持,讨论的重点议题不出意外地涵盖了硅谷和川普最关心的“增加美国本土就业机会”“运用科技提高政府效率”和“移民、反垄断、自由贸易政策变化”等问题。

  Twitter未被邀请,理由是“公司太小”?

  尽管本次会晤在Twitter上被火热讨论,而特朗普本人也在大选期间频繁使用Twitter与支持者交流,Twitter创始人和CEO Jack Dorsey并没有收到“川普会晤”的邀请,特朗普团队对海外媒体相关问题的官方回应是“Twitter公司太小”。

  美国政治家网报道,有消息称Twitter未被邀请有可能是因为大选总统辩论期间,Twitter拒绝了一个#CrookedHillary#的主题标签的使用。

  Twitter则拒绝回应这一报道。Twitter目前市值138.5亿美金,确实远低于其他几个受邀的科技公司。

  

  川普传递友好信号,增美就业与网络安全受关注

  特朗普在本次会晤中将重点议题放在了网络安全和增加美国就业政策上。

  “我们会鼓励公平贸易,并且让跨境交易更方便。”特朗普在会晤中表示。

  奥巴马在职期间,白宫对于硅谷的支持力度空前,从其网络中立政策(“net- neutrality” policy:防止网络运营商为了私利而提供不平等的针对性服务)到其对于科技公司的权利集中采取“不干预政策”(hands-off approach)都可见一斑。因而也捕获了一批硅谷巨头的心。

  众所周知,硅谷科技企业和特朗普在移民、反垄断法、政府对消费者数据的收集等方面存在根本分歧。特朗普在竞选时曾公开批评苹果公司和IBM故意将工作机会引流到国外。

  此外,特朗普一直强调“支持美国公民就业”,这个态度意味着将把科技公司置于不利的处境。苹果、谷歌、微软、亚马逊和Facebook这几家美国市值最高的公司,总共雇员只有60万多人,大部分雇员还都不在美国本地。相比之下,最大的连锁零售商沃尔玛在美国雇员有150万人。除了利用海外制造成本更加低廉的优势,科技企业对软件的依赖,也导致其雇佣能力不如传统制造企业和服务企业。

  Peter Thiel :我们应将注意力,放在如何去火星,而非中东

  

  Peter Thiel,脸书的首位外来投资人和现董事会成员,Elon Musk的前合作伙伴及老友),是在总统竞选期间少数对川普高调表示支持的硅谷大佬,未来很有可能在美国政府和硅谷科技界之间扮演重要的中间人角色。

  对于火星征程最大的支持者Elon Musk,在选举期间曾经是希拉里团队的巨大投资人,并曾多次公开发表“反川普”言论,称“(川普)看起来没有让美国变好的特质”。

  但选举之后Musk对川普的支持迅速回温。除了出席本次会晤,总统团队今早还称,Musk将受邀参与一场特朗普主持的科技政策峰会,峰会出席者多为大企业家,并列任在职总统咨询委员会。


来源:大数据文摘            责任编辑:丹璐
分享到:
0