“多快好省”的宽带,你用上了吗?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-14
放大缩小

  近年来,在“‘宽带中国’战略”、“提速降费指导意见”等政策的驱动下,三大运营商相继推出了一系列措施,持续推进“提速降费”。而这是不是就意味着每个小区都可以“自由选择宽带”、“畅享多快好省的网络”呢?

  现状:小区宽带居民“自由选择”度不高

  记者实地调查中发现,尽管信息化发展处于全国领先的水平,但上海很多小区却还不能提供居民自由选择权。大部分情况是,能用的不便宜,而便宜的用不了。沪上不少建筑时间较长的老小区甚至存在宽带运营商“一家独占”的现象。而在资费方面,上海的宽带资费还是处在全国较高水平。比如与杭州比较,以50M带宽为例,上海较便宜的运营商的价格为780元一年,而杭州折合下来只要570元一年,上海比杭州贵了36.8%。这其中,城市整体物价水平自然占有主要的原因,但同时选择权受限也是一个重要的因素。资费贵、选择少仍是上海家庭宽带一个“痛点”。

  家住黄浦区海华小区的陈女士最近正为安装宽带的事烦心,家里一年1600元的宽带价格要比同样网速的其他宽带接入费用贵了1200多元。由于平时上网时间不长,陈女士觉得这个价格有些不划算,可当她打算换装相对价格较低的运营商宽带网络时,结果却被客服人员告知“无法安装”,原因则是“出于各种原因公司无法进入该小区”。小区只有一家运营商的宽带能用,陈女士没有选择的余地。

  “现在很多小区都存在类似问题,当消费者发现宽带的性价比不符合自己的预期时,就会选择更换另外一家运营商,而事实上却是请神容易送神难。”某业内人员表示。

  行业:持续积极推动基础设施“共建共享”

  那么,政府或市场对这种垄断行为有没有相应的政策或举措呢?事实上,对于小区宽带“垄断”问题,上至国务院、住建部、工信部,下至地方政府都出台了相关规定,严禁小区宽带接入服务垄断,要求尽快给予用户自由选择的权利。

  2013年4月,住建部就联合国家质检总局发布了《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》,明确要求:“住宅区内光纤到户通信设施设计,必须满足多家电信业务经营者公平接入,用户可以自由选择电信业务经营者的要求。”

  而上海的步伐要更快一步,早在2012年,上海市通信管理局就出台了《关于本市既有住宅小区通信网络设施开放管理的暂行意见》,其基本原则为“用户选择、平等接入、资源共享、合理补偿”。既有住宅小区通信管道、管线、机房和放置设备场所,均应向经营单位开放;开放方式为既有住宅小区通信网络设施开放。目的就是给用户真正全面、平等的选择权。

  行业分析师认为,一个小区有多家运营商、以一同接入、共享相应的管线,是为落实“宽带中国”战略的积极举措,是维持公平市场竞争格局的手段,更是让老百姓受益的好事。要达成真正的“宽带中国”目标,既需要国家出台共建共享相关政策,也需要正确合理落地和推进,提高各家运营商宽带设施的利用率。

  症结:家庭宽带“一家独大”现象仍然存在

  而实际情况是,目前上海许多小区仍然存在家庭宽带资源“天然 垄断”的现象。即小区内只有1到2家运营商的宽带网络,其它运营商要接入资源却遇到不少阻碍。对用户来说,这就造成率先进驻小区的运营商“一家独大”,无论小区居民对其价格、服务是否接受,他们只能选择安装其宽带。

  “目前,许多小区新建之初往往由房产开发商引入某家运营商建设网络配套设施,并达成网络独家经营协议。业主在入住后无法自由选择网络运营商,即使觉得价格、服务不甚满意也难以更换。”某一线宽带业务人员告诉记者。在“一家独大”的情况下,时常会出现“办理业务时很热情,但是一旦出了服务纠纷,垄断企业就开始踢起了皮球”。而用户即使吃亏,也还要将就着使用,因为这个业务“仅此一家,别无他店”。

  此外,在一些“多家并存”的小区里,运营商之间的明争暗斗也从未停止过。今年开学期间,上海某高校学生宿舍突然断网,维修人员排查后发现光缆被剪、设备被盗。而在居民小区,基础光缆被专业手段恶意破坏的事件也屡见不鲜,但由于缺乏现场证据,该类事件也往往无疾而终,但各种形式的人为破坏已经严重影响了用户的宽带使用和网络安全。

  未来,如何进一步提升电信基础设施共建共享水平?恐怕有待各方共同的努力与配合。


来源:            责任编辑:丹璐
分享到:
0