台湾资通产业标准协会与ETSI合作共同发展技术标准

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-02
放大缩小

11月29日,我国台湾的“资通产业标准协会(TAICS)”在法国Sophia Antipolis与欧洲电信标准协会(ETSI)正式签订合作协议,奠定双方未来合作基础;在该合作架构下,双方将除共享最新产业信息、相互引用对方标准技术成果外,并建立未来共同研究特定主题的合作机会,协助中国台湾接轨欧洲产业标准,提早进行国际产业布局。

ETSI为欧盟的ICT产业标准制定组织(SDO),在全球拥有超过800个会员,成员遍布66个国家和五大洲,包括世界领先的电信机构、国家标准化组织、网络运营商、设备制造商、专用网业务提供者、用户研究机构等,其所制定的标准,众多成为欧洲,甚至世界的标准。ETSI在全球移动通信技术标准发展中举足轻重。全球应用最广泛的GSM系统,就是ETSI所制订的标准。之后,ETSI又号召全球代表性的区域标准发展组织,共同发起成立3GPP,推动3G 与 4G LTE标准的发展;目前,ETSI正积极协助3GPP推动5G无线通信标准的制定。

台湾资通产业标准协会(TAICS)自成立以来,积极推动台湾产业标准的发展,以及链结国际标准社会,一年多来,在超过100家会员的共同努力之下,已奠定了相当扎实的基础,并展现了亮丽的成果。在链结国际方面,TAICS已分别与全球多个重要产业组织建立双边合作关系,包含全球运营商联盟NGMN、日本的标准组织TTC与ARIB等。

此次TAICS与ETSI在经过一年的协商,ETSI同意与TAICS签定其所规范的最高阶合作协议,显示ETSI对台湾产业实力的重视,同时也是对TAICS所建立的标准平台及成果的肯定。在双方合作协议之下,台湾将可获得第一手ETSI最新产业标准发展讯息,掌握欧洲电信产业最新进度;互相引用对方的技术标准;派员参与对方技术交流与标准制订活动;未来将可更进一步合作发展两个组织的共同标准,并协力推动成为国际标准。


来源:            责任编辑:钟慧
分享到:
0