第三届世界互联网大会上的黑科技

 中国电子报、电子信息产业网  作者:连晓东
发布时间:2016-11-17
放大缩小

  11月16日上午,第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,此前,会议的配套展览——第三届世界互联网大会·互联网之光博览会已于15日下午正式开放。本届大会的主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,其中,互联网之光博览会吸引了300余家中外互联网企业集体亮相,各展所长。本届大会上展示的大多数高科技产品虽然不全是首秀,但个个都是代表未来发展方向的黑科技。《中国电子报》记者现场探访,让你一睹为快。

  IBM意念感知机器人BB-8

  

  机器人形状的保龄球在动,“打球”的这位却纹丝不动,其实他是在通过脑袋上戴着的这个装置控制机器人球,这整套设备就是IBM的意念感知机器人BB-8。它利用IBM Blutmix和Watson IoT技术,可解析头部表面脑电信号,通过学习识别出动作意图并转换为动作命令,进而控制机器人完成各种动作。

  百度无人驾驶

  

  无需司机操作,车辆就能以最快60公里的时速行驶,遇到行人或障碍物能自动停车,还能实现变道、根据红绿灯作出反应等功能——这就是百度再次带来的无人驾驶车。不一样的是,第三次世界互联网大会期间,百度无人驾驶车在乌镇长度为3.16公里的子夜路上进行了实地驾驶,这是百度无人驾驶车在国内首次在全开放城市道路的复杂路况下,大规模公开对外体验活动。

  诺基亚车联网系统

  

  在子夜路上,两辆搭载诺基亚智能车载单元的迈腾汽车正常运行,当前车在距离后车不到1000米内紧急刹车的同时,后车就会自动提示“减速”或“刹车”——这就是运用了诺基亚和中国移动在浙江省试验的车联网系统。应用看似简单,不简单的是这是在中国移动现有4G网络上实现的,诺基亚通过其移动边缘计算(MEC)技术,做到了更低时延(据悉已经缩小到20毫秒以内),保证了车辆在高速状态下的即时通信,这为未来打造智慧城市、无人驾驶奠定了基础。据介绍,如果将来运用了5G网络,在这一技术下时延将缩小到1-3毫秒。

  爱立信5G智能手臂

  

  爱立信展示了这个智能手臂在5G环境下的运行效果:控制者在感应器上做出抬、抓、移动等手势,由中间这台笔记本电脑控制的这个机械手臂就能同时做出相应的动作,这完全是因为高带宽、低时延的5G技术才得以实现。这一展示仅在北京和东京展示过,乌镇是其第三次亮相。

  联想Think Mirror

  

  放置在联想展台一个角落里的透明镜子是联想在此次世界互联网大会上展示的“未来”产品——由联想智能家居事业部推出的Think Mirror。墙面上的镜子不是一面普通的镜子,人站到地面上的“电子秤”上后,镜子上就会显示人的体重、血压等多项身体指标,还可以对每一项指标进行历史信息的查询,也可以提供实时显示身体指标状况的健身项目,它采用了镜面AR技术。

  盈米聋哑人手语翻译手套

  

  “要不要咖啡?加牛奶么?”,随着小伙子手势不断变换,一句句话从小伙背后的手机扬声器中不断传出,浙江盈米科技有限公司推出的手语翻译手套是聋哑人的福音,这是高科技对残障人士的又一重帮助。

  Oculus Rift

  

  采用VR专用显示和光学技术的Oculus Rift,啥都不用说了,“眼见为实”。

  讯飞AIUI

  

  科大讯飞展示了AlphaEgg儿童陪伴机器人等新产品,但是最厉害的还是这个AIUI平台,最新版的AIUI增加了多轮交互等功能,可以随时打断与机器的对话,机器也能正常与你对话。

  8K直播视频技术

  

  目前已经到了4K直播,8K作为未来方向就不用多说了。

  量子保密通信

  

  量子保密通信前一阵很受关注,中国电信和其合作伙伴在乌镇简明地展示了这一技术原理:需要保护的信息通过经典信息通信信道传输,而相关秘钥信息则通过量子秘钥生成信道传输。而量子秘钥分发又是一项科技含量很高的高精尖技术。

  京东无人物流技术

  

  智能分拣机器人、智能搬运机器人和无人送货机,以物流见长的京东在智能物流方面走得很远。图为无人送货机,覆盖空中和地面两种送货渠道。

  腾讯海量人脸检索系统

  

  只要将你的照片或人脸信息录入数据库,腾讯就可以通过布置的摄像头和人脸检索系统在茫茫人海中识别你。在展会现场,体验了这一技术后,这位父亲低头对孩子说:这样以后就不用怕小朋友丢失了。小编听了这句话,心中五味杂陈……


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0