全球网络技术峰会劲吹人工智能风

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙谦 高阳
发布时间:2016-11-11
放大缩小

  

  具有“网络科技业奥林匹克”之称的全球网络技术峰会(Web Summit)于当地时间11月7日在葡萄牙里斯本召开。

  据悉,本次峰会吸引了超过来自150个国家的53000多名与会者,从世界500强企业、网络巨擘到新锐科技公司和初创团队,包括Facebook、思科、Tinder等国际知名企业的高层管理人员出席会议并发表演讲。

  

  根据往年的经验,网络峰会上备受关注的相关话题往往将会成为下一年科技流行趋势的风向标。那么,今年的热点会有哪些呢?

  人工智能应用亮眼

  在今年的网络峰会上,人工智能是最火热的议题之一。在“Talk Robot”的演讲环节,与会专家纷纷认为人工智能应用将会成为目前最火热的领域,而在该领域内尤以机器学习最具潜力。

  由于今年网络峰会的日期刚好与美国大选重合,因此一家基于人工智能技术和大数据分析进行情感计算的公司Affectiva便格外引起了参会者的注意,因为他们宣称可以通过总统候选人的演讲视频以及相关视频资料,对其EQ进行测量。

  Affectiva科技总监Rana el Kaliouby在会上表示,其公司主要致力于人脸和表情识别技术,并通过分析来自世界各地的四百万张面部表情,构建了世界上最大的情感数据库。该公司通过分析希拉里和特朗普在竞选视频中的微表情,可以衡量候选人的反应能力、同情心、倾听能力和自我觉察的能力,再和数据库中的大量资料进行对比,从而对其EQ进行准确测算。“对于深度机器学习来说,数据是一切的基础,如何能够获取高质量的数据是关键。因此Affectiva的脸部识别技术是对这一关键领域的有益探索。”Kaliouby说。

  

  作为人工智能分论坛的主讲人之一,来自Sentient Technology 的CEO Antoine Blondeau指出,如果能够将不同的人工智能应用联合起来,使之之间能够进行直接对话,并打通行业之间的间隔,那么跨界的大规模人工智能应用将能够解决很多困扰人们的世界性难题。“毫无疑问,人工智能已经并且在未来的几十年中持续作为最有影响力的技术分支之一。”Blondeau说。这位来自建立了世界上最强大的分布式人工智能平台的CEO在会上自信地表示,在未来的十年中,基于大数据的人工智能,包括机器学习以及由机器学习延伸出来的各种新算法,将占据发展的第一梯队。

  科技与金融迸发火花

  由于网络峰会云集了众多创新技术公司,因此也吸引了众多投资和融资公司前来寻找项目。记者在现场也感受到,科技与金融产业融合愈演愈烈。据会议主办方介绍,今年最受投资方欢迎的创新公司种类是金融科技(Fintech)。而能够将人工智能和Fintech结合起来的应用,也必将最受品牌和投资方的欢迎,很多行业巨头也试图在这一结合区域有所突破。

  Yandex Data Factory的负责人Jane Zavalishina在会上指出,FinTech不是金融服务网络化,而是强势网络公司金融化。“因为传统的金融机构已形成一套标准化业务体系,在业态创新上内部动力往往不足。”她表示。“而传统金融行业应该拥抱新的科技,以免在将来被甩在身后。“Zavalishina认为。世界银行预测,在2020年,众筹行业在全球市场规模将达到900亿美元。一家来自美国的新锐公司Bricksave的相关负责人在会上介绍道:“通过信息技术的发展,Fintech所占的市场比重将会越来越大。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0