科士达:UPS全球排名第四 光伏逆变器供应链优势明显

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-10
放大缩小

近日,“2016中国IT创新年会”在安徽宿州隆重召开。科士达副总裁杨戈戈在会上告诉记者,科士达公司的UPS市场占有率在国际市场里面排名第四,紧跟国际巨头艾默生、施耐德和伊顿,而在国内市场,根据赛迪顾问统计数据显示,科士达公司的UPS产品在国内市场的市场占有率排名第一。

数据中心作为信息基础设施拥有六大关键设备:UPS、电池、配电、空调、机柜和监控,这六个最基础的设备构成了整个数据中心,而一体化解决方案成为了科士达的竞争力。

“在中国市场里面,科士达公司是唯一一家全部自制生产全部设备的公司,有的公司可能生产机柜,但不生产电池,有的生产的是监控设备,但可能不做UPS,而所有设备自制是我们公司竞争力的综合来源。这种集成的能力和可控的能力让公司不受产业链控制,更好地走向深度的整合,也就是说面对客户的时候,我们可以提供非常完整的解决方案。”杨戈戈告诉记者。

据介绍,公司从2005年成立开始,就看到了一体化解决方案是未来的一个发展趋势。随着数据中心基础逐步成熟,特别是配套的模块化UPS技术逐步成熟,公司已经形成了完整的从小功率到大功率的解决方案的供应能力。科士达还有非常好的成本整合优势,也就是一体化解决方案做成之后,公司向客户交付的,可以是一个高性价比的产品,这也是一体化解决方案在公司能得到快速发展的一个很重要的来源。此外,数据中心一体化解决方案里核心的关注点之一就是安全,由于所有设备都是科士达公司自制的,所以在安全方面也是公司的竞争力所在。

杨戈戈告诉记者,公司在扩张的时候也在寻求更多的发展机遇,由于光伏逆变器和UPS在工艺上存在同源技术,同时看好中国新能源市场需求,光伏逆变器市场未来可期,因此,科士达在巩固UPS市场地位的同时也在突破光伏逆变器市场。

“相对于只做光伏逆变器的公司来讲,我们的优势就来自于供应链,也就是说我们可以在忙的时候,在光伏逆变器旺季的时候,铺出产能渠道,生产光伏逆变器。但光伏逆变器淡季的时候,我可以把一部分的产能再转出来做我们的数据中心产品,那这样的话,我们比一个纯做光伏逆变器的公司来讲,我们的成本控制能力和交付能力就明显要高,这也是为什么做到现在来说,我们光伏逆变器能够在中国占据到前三名,稳稳地站在这个市场里面,其实也是基于我们有这么一个供应链的优势。”

记者了解到,科士达2016前三个季度营业收入11.63亿,同比增长17.43%,归母净利润1.85亿,同比增长32.87%。而光伏逆变器产品与新能源充电设备销量提升,毛利提升及费用率的控制,是公司前三个季度保持高增长的主要原因。


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0