LTE-V2V标准特性完成 大唐布局车联网

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2016-11-10
放大缩小

值全球通信标准化组织3GPP(3rd Generation Partnership Project)LTE-V2V标准特性完成之际,2016年11月1日,由大唐电信集团主办的“智能网联V2X技术高峰论坛”在北京召开,来自政府部门、整车企业及汽车电子企业、科研院所、运营商、高校的领导和知名专家齐聚一堂,共同探讨V2X在国内的发展前景。

童国华表示大唐会将车联网作为重点

童国华表示大唐电信集团针对V2X提出LTE-V预商用通信设备

新任大唐电信集团董事长兼总裁的童国华在大唐电信集团主办的“智能网联V2X技术高峰论坛”上致辞,这是他在今年7月从武汉邮科院院长转任电信科学技术研究院院长,担任大唐电信集团董事长后首次在媒体前亮相。

“车联网应用已经成为5G研究最重要的应用场景之一,自动驾驶更是成为当前业内的热点话题;而作为通信企业,我们的着眼点在于汽车之间如何通信、如何交流;通过新的通信技术,增加汽车对外界环境的感知和判断,从而将在车辆安全、交通效率、信息服务等诸多方面改善提升我们的出行体验。”童国华在致辞中表示,“大唐作为移动通信领域的核心企业,将会把垂直行业应用,尤其是智能交通和智能网联汽车等方面的发展作为自己后续发展的重点方向,而智能网联V2X技术就是一个很好的切入点。”

童国华说,为了实现这一目标,大唐电信集团凭借多年的技术积累,针对V2X应用,提出了LTE-V技术解决方案,并已完成了原型系统开发和技术验证。同时,大唐在国内、国际标准组织积极推进相应技术的标准化。目前相关工作已经取得了里程碑式的进展:在2016年9月,3GPP完成LTE-V2V通信技术的第一版标准制订;V2X标准预计将于2017年Q1发布。后续基于5G的框架下,大唐还将积极参与eV2X相关技术的研究。

在产业推动方面,大唐电信集团基于自主研发制造的LTE-V芯片级解决方案,目前已经完成LTE-V通信设备预商用设备开发。芯片化是推动规模应用的关键步骤,LTE-V是我国自主产权的技术,并可依托TD-LTE和未来5G的产业基础和应用规模,特别是在终端芯片方面形成规模效应,加速产业化进程。

在这次峰会上,童国华表示,大唐作为我国移动通信产业核心企业,在我国移动通信3G、4G标准的发展过程中做出了重要的贡献,目前在5G研究上也是重兵投入,在技术创新和产业生态两个方面做了完整的规划。在技术创新方向,大唐依托长期的积累,现在已经形成完整的5G系统方案,并积极参与工信部的技术试验。在产业生态布局上,大唐在系统设备、仪器仪表、芯片、安全等方面启动布局与开发,同时在AR/VR、车联网、物联网、工业控制等业务应用方面开展跨行业合作,打造上下游生态环境。

大咖云集共图智能网联

在论坛演讲环节,与会嘉宾以不同的视角对智能网联汽车、V2X在国内的发展进行热烈讨论。中国工程院李德毅院士从产业化实践角度阐述了智能车的发展与展望;来自清华大学和北京航空航天大学的教授专家分别从应用和安全角度对V2X的发展进行探讨;来自交通运输部、中国信息通信研究院、中国汽车技术研究中心、中国汽车工程研究院、中国智能汽车与智慧交通产业联盟、中国移动的专家领导分别论述了V2X在标准制定、产品测试以及产业示范区建设方面的现状和未来展望;来自北汽集团、乐卡汽车和荣之联的嘉宾则从V2X对汽车的网联化和未来应用角度阐述观点。作为主办方演讲嘉宾,大唐电信集团总工程师、首席科学家王映民博士介绍了大唐电信集团在LTE-V方面的技术标准及产业化进展成果。

在实车体验环节,大唐的实际道路演示展示了LTE-V的典型应用场景,包括高优先级车辆放行、交叉路口让行、紧急刹车告警、信息分享和车速引导等。与会政府领导和专家进行了体验,并对大唐电信集团在LTE-V取得的成绩表示认可。

在实际道路上演示LTE-V的典型应用场景

据悉,大唐电信集团作为我国移动通信领域的高科技创新型企业,在移动通信3G TD-SCDMA、4G TD-LTE标准和产业领域贡献重大,目前在5G研究上也是重兵投入。LTE-V是4G向5G平滑演进的重要技术特性之一。大唐作为全球第一台LTE-V原型样机的研制者、3GPP LTE-V标准的报告人,在该领域的技术研究、标准制定和产业推动方面,亦起到主导和示范作用。

本次会议期间,大唐电信集团展示的其最新推出的LTE-V车载单元(OBU)和路侧单元(RSU)预商用产品,受到广泛关注。此次展示的设备是业内首款基于LTE-V技术的芯片级预商用产品,产品外形设计小巧炫酷,富有高科技感;产品接口丰富,包括CAN、USB、RJ45、以太网口等,能满足测试阶段用户的多样化需求。此外,该系列LTE-V设备均支持LTE-V-Cell和LTE-V-Direct两种工作模式,既能够支持大带宽、广覆盖的通信传输支撑,满足Telematics类的应用需求,又能够提供低时延、高可靠的通信服务,满足道路安全及交通效率类应用的需求。

             LTE-V车载单元(OBU)                     路侧单元(RSU)

“无网联,不智能”。智能网联汽车,带给人们对未来出行生活美好的期待。在此次论坛中,政府领导和业界专家学者充分肯定了V2X在中国的发展以及大唐电信集团在LTE-V产业化方面的重要进展,这无疑进一步提振了业界信心。据悉,由国家制造强国建设战略咨询委员会、国家工业和信息化部牵头,中国汽车工程学会组织编制的《智能网联汽车技术路线图》已经制定完成,这些都传递出同样一个信息:LTE-V,距离我们不再遥远。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0