TI推两款全新 MCU 扩展其超低功耗产品组合

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-08
放大缩小

近日,德州仪器(TI)推出两款针对广泛感测和测量应用的全新低功耗微控制器(MCU),以扩展其超低功耗MSP430™ FRAM MCU产品组合。全新的系列包括:MSP430FR5994MCU和MSP430FR2111MCU。

MSP430FR5994MCU拥有256KB FRAM,同时其性能是其它低功耗MCU的40倍,能够通过全新且易于使用的集成型低能耗加速器(LEA)为开发人员提供数字信号处理(DSP)能力。对于MSP430FR2111 MCU,该产品可利用扩展的TI MCU Value Line产品组合升级原有的8位设计,同时也是首次在小型3mmx3mm QFN封装中包含统一FRAM存储器。

“MSP430FR2111 MCU我们把它定位在产品家族里叫Value line,即超值系列。所谓超值系列,在价格上我们非常有竞争力,同时又提供了非常多的MCU特性,包括铁电存储器。MSP430FR5994,它的性能非常出色,其中集成了在MSP430首次出现的外设LEA,这个外设的功耗可以做得非常低,处理性能非常优秀,在做FFT运算时性能相当于M0的40倍。这两个产品可以把我们FRAM产品系列扩得更宽,应用领域能覆盖的客户群越来越多。”德州仪器(TI )MSP430 中国区业务拓展经理刁勇表示。

 据介绍,MSP430产品线目标市场定位在两大类应用,第一大类是感测应用,第二大类是测量应用,其中MCU扮演着非常重要的角色。几大类的应用包括楼宇的自动化。楼宇自动化里有很多小的应用,比如门禁系统、烟雾探测系统、火灾报警系统、入侵检测系统,这些系统里,MCU扮演着非常核心的作用。其他应用还包括家用仪器仪表和电网应用,这些应用MCU也是核心,里面有很多信号测量和采集,例如水、电、气、温度和湿度等。MCU再加上一些模拟信号调理,对这些应用来讲是最核心的部件。 值得一提的是工厂自动化有非常多的传感器,包括温度和震动传感器等,这些传感器的第一步处理是信号采集,MCU在里面也扮演着非常重要的角色。在测试以及测量应用里,各种各样环境类仪表、万用表、电网上的电能质量功率分析设备,MCU在里面也是非常核心的部件,这些应用都是MSP430铁电系列MCU的目标应用。

全新的MCU将产品组合中所采用的集成式铁电随机访问存储器(FRAM)从2KB扩展到了256KB。FRAM是一项非易失性存储器技术,能够提供灵活性和超低功耗的性能。此外,MSP430 FRAM生态系统中还涵盖了成千上万的现有软件库、使用说明书和驱动框架,能够简化基于整个产品组合的开发。

轻松处理复杂算法

凭借针对信号处理的全新集成式低能耗加速器(LEA),MSP430FR5994 MCU能够通过延长待机时间来帮助开发者节省能耗,同时其完成快速傅里叶变换(FFT)、有限脉冲响应(FIR)、无限脉冲响应(IIR)滤波器以及其它数学函数的速度要比ARM® Cortex®-M0+微控制器快出近40倍。此外,256KB的统一存储器(FRAM)可支持经扩展的应用程序代码,并且能满足应用的大RAM需求,同时在无需缓冲或预擦除的情况下提供比闪存快100倍的写入速度。

LEA模块提供了一个可支持50多种数学函数的优化DSP库以及一个即插即用的设计。开发人员可以在获得MSP430FR5994 MCU LaunchPad™开发套件后的第一时间立即开始处理复杂的数学算法。现在,MSP430 MCU的开发人员能够借助FRAM技术所带来的优势实现更强大的信号处理性能,以支持仪表计量、楼宇和工厂自动化设备、便携式健康与健身设备等广泛应用。 

让以往的8位设计重获新生

MSP430FR2111 MCU让开发人员能够利用具有FRAM存储器技术的先进、高集成MCU升级以往的8位和16位设计。现在,即使是最注重成本的开发人员也能够将一个10位模数转换器(ADC)、EEPROM功能性、比较器、实时时钟、增强型计时器、内部振荡器以及一个16位MCU集成在微型的3mmx3mm封装内。相较于同类的8位MCU,采用统一存储器的器件将RAM容量扩大了50倍,因此开发人员无需在封装中编程,而这也加快了产品的上市时间,简化了软件维护并提高了代码的可移植性。此外,这款全新的MCU还可提供在MSP430 MCU产品组合中的无缝迁移和可扩展性。由于基于相同的内核架构、工具生态系统和易于使用的迁移指南,客户可以从MSP430G2x MCU轻松迁移至全新的MSP430FR2x MCU系列,并在FRAM产品组合中进行扩展。

定价与供货

开发人员可以通过TI Store和TI授权的分销商获得基于MSP430 MCU的开发套件,以立即开展设计。MSP430FR2x MCU LaunchPad开发套件(MSP-EXP430FR2311)和MSP430FR5994 MCU LaunchPad开发套件(MSP-EXP430FR5994)已正式发售。

此外,预发售的MSP430FR5994 MCU样片现已可通过在线订购。MSP430FR2111 MCU现在也可通过TI Store或TI授权的分销商进行批量订购。

 

 


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0