以AI为支点,NEC欲撬动未来物联网世界

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2016-11-08
放大缩小

  

  看过《碟中谍》系列大片的朋友,可能对特工们在火车站庞大的人流中借用人脸识别隐形眼镜迅速锁定目标的场景惊叹不已,而这一幕已被NEC从梦想带到了现实。近日,NEC在东京高大上的场所——东京国际论坛大厦举办了全球用户论坛暨展览会(C&C User Forum & iEXPO2016),《中国电子报》记者作为核心媒体代表在现场亲身感受到了NEC展示的前沿ICT技术,其中就包括运用AI提高准确度的人脸识别技术,帮助管理人员在大型活动中快速地通过面部数据进行身份识别,锁定目标。通过两天的采访和体验,记者发现,随着“实时在线”的物联网社会的到来,NEC正在借助AI撬动未来物联网的世界,让ICT技术解决更多的人类难题。

  人类面临难题 ICT提供解决之道

  随着人口的增加以及全球化的发展,人类所在的星球正在面临越来越多的环境威胁和发展瓶颈,人类社会的方方面面如交通、农业、医疗、工业等均面临着各种难题,如何解决这些难题?“用ICT力量去解决。” NEC全球总裁兼CEO新野隆在主题演讲中给出了答案。“打造安全、安心、高效、公平的社会”是NEC提出的口号,也是NEC所有的研发和技术应用的最终目标。

  新野隆认为,ICT技术发展风起云涌,超级计算机的计算能力在20年内增加了57万倍,网络传输能力增加了10万倍,AI(人工智能)的发展脚步越来越快,已经在围棋赛中打败了人类。而在未来,物联网时代愈走愈近,2020年全球将有530亿个联网设备。今后很多东西会在无意识当中连接网络。AI和物联网的变革将实现新的世界,会让世界变得更加美好。

  在NEC iEXPO 2016上,除了AI的运用外,记者发现NEC还展示了为物联网世界提供支持的大数据、云计算、VR(虚拟现实)、SDN、网络安全等约70项产品及行业解决方案。通过主题演出、演示等各种形式让很多理论和技术深入浅出,观众可以直观感受。

  工业应用是记者关注的领域,随着新一轮工业革命的兴起,德国提出了工业4.0战略,中国提出了《中国制造2025》,日本提出了“产业复兴计划”等重要政策和措施,这其中,利用ICT技术,加速信息化与工业化深度融合成为核心内容。

  在工业应用展区,一个展台吸引了记者驻足。几十个腕表表盖依次摆放在柜台上颇为壮观,NEC工作人员告诉记者,这几十个表盖看似一模一样其实其纹路会有异同,只是肉眼无法区分。生物识别技术是NEC引以为傲的技术之一,NEC认为不仅人类有指纹,每一个物体都有独特的纹路,通过识别这些物体的“指纹”可以帮助制造业企业进行设备管理、产品溯源等。也就是说,一旦某一腕表出现质量问题,通过扫描表盖就可以识别判断该表是哪一批次哪个生产线的产品,为溯源提供帮助。这相对于RFID等传统的识别外包装的溯源方式,这种方法效率更高且更准确。此外,记者还在现场看到利用AR技术帮助仓储人员进行快速装备的解决方案。可以说,针对工业领域,NEC展示的解决方案涵盖从制造业产品设计、到研发、再到质量管理和检验、最后到物流追踪和售后服务等产品全生命周期,NEC利用ICT技术构建数字化闭环,缩短了产品上市周期的同时也为产品质量、售后服务等各个环节提供了保障。

  NEC中国总代表(兼)日电(中国)有限公司总裁吉田直树对《中国制造2025》非常了解,在接受《中国电子报》记者采访时他表示,NEC非常重视中国制造业转型升级中带来的机遇,NEC基于图像识别技术在内的解决方案已在中国的一些制造业企业应用。此外,NEC本身也有自己的工厂,尤其在中国,NEC对生产制造环节有更深入的体会,因此,NEC 能够更好地将ICT技术与工业技术相结合,提供更有效的解决方案。

  其实,行业信息化应用将ICT技术与行业技术结合一起看似容易其实很难,“两张皮”现象在中国时常发生,因此交叉学科的人才对于解决方案提供商而言至关重要。NEC总部大楼坐落在寸土寸金的东京中心地区,相比其他建筑,共43层如火箭形状的NEC总部大楼显得气势恢宏。“别看这楼高,NEC 总部的员工还都挤不下。”随行的工作人员告诉记者。记者了解到,NEC通过广纳贤才,夯实了研发基础,尤其是交叉学科的研发和应用,为NEC解决人类在全球化浪潮中面临的各种命题提供了最前沿的ICT解决之道。

  AI预知时代未来 行业应用提高技术生命力

  本次展会现场,“NEC the WISE”这个词组随处可见。这是NEC近期推出的AI技术群品牌。“NEC the WISE”的标志采用了立体图形中最简单的三角锥体,三角锥体的中心有一个立方体。锐角的三角锥体作为基础预示着坚固、难以动摇,而位于中央的立方体则象征着聚集了智慧的AI技术。该商标的倾斜角度体现了通过人与人、人与社会、人与AI技术的协调解决所有社会课题,使其由不稳定转化为稳定,创造更美好的社会这一想法。

  其实,从深蓝下象棋,到阿尔法狗下围棋,AI的技术发展不断加快,AI的发展再次让业界兴奋不已,人们看到AI正一步步走向现实,AI也成为ICT巨头比拼的主角之一。作为日本ICT企业代表,NEC对AI非常重视,技术储备和产品研发一直没有间断,已经持续了半个世纪,在声音识别、图像/影像识别、语义解析、机械学习、根据预兆检知风险、计划/控制优化等技术方面取得了核心突破。如今推出“NEC the WISE”技术群品牌是NEC加快AI商用步伐的重要一步,这也彰显出NEC引领全球AI市场的决心。

  NEC将AI技术应用在社会和产业中已有了成功的案例,像文章开头所说的在人群中对特定人物进行快速面部识别,就是AI技术应用之一。世界最高精度的面部识别技术帮助NEC拿到了全球范围内多项殊荣。不过,最令记者印象深刻的是,NEC的AI技术对未来的预知,对数据分析和推理能力。像在庞大人群中搜索目标这一案例,就是对旧数据的分析,是管理人员事先在系统里导入目标人物的脸部数据,实时摄像头获取人群中每个人的脸部数据,系统通过大数据分析和目标人物数据进行比对,一旦吻合即发生报警锁定目标,这种技术很多企业已有方案,NEC精度更高速度更快。而且目前NEC已经拥有的是对新数据的分析,例如,寻找公共场合走失的儿童,由于儿童不是犯罪分子,系统里并没有导入儿童面部数据等旧数据,NEC通过摄像头捕获儿童走失之前和父母在一起的画面并进行数据分析,然后通过几百个摄像头捕获的实时画面进行匹配。

  此外,NEC展示的利用AI技术的自主学习型的系统异常检测技术,能够通过机器自主学习让系统本身熟悉不同的网络攻击,可以检测到以往的技术无法检测到的未知的网络攻击,锁定攻击会影响的范围并进行自动隔离,帮助企业网络管理者更有效地判断网络安全环境。

  “AI不仅仅是收集数据,重点在后面的数据分析并预测趋势。目前,在搜集数据尤其是极端环境下搜集数据,一些公司都能做到,但这些数据代表的是过去发生的事件,AI更重要的是预测未来可能发生的事情,这种预兆性分析能力是AI技术提供商拉开差距的重要能力。此外,AI一定要和各行各业的应用相结合,跟行业的专业经验和技术相结合才能够发挥作用,才能更有生命力。NEC的AI不仅包括基础研究,还包括分行业的解决方案,形成一站式解决方案,这也是NEC的AI技术的核心竞争所在。”吉田直树表示。

  的确,NEC在现场展示的AI行业应用有很多,例如应用了NEC世界最高精度的面部识别技术的“出入境系统”、可以察觉因肉眼无法发现的微小状态变化导致故障的“飞机故障预警系统”、基于机械学习技术的可精确预测订货需求的“零售订货系统”等。

  记者了解到,从6月1日起,NEC已与日本国立研究开发法人产业技术综合研究所联合设立“产综研‐NEC人工智能联合实验室”。该实验室将开展到产业应用环节的一系列研发,同时,确立了“对未知状况的决策”这一新的研究领域。在该实验室,将通过模拟器模拟现实世界系统构筑的虚拟世界与自动推理技术相融合,研发从现实规模的知识库进行合理的推断的技术,通过该技术实现对未知事物的决策支持。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0