代晓慧:好的视频体验是保证产业健康发展重要基石

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-07
放大缩小

日前,工信部科技司原副巡视员、中国通信标准化协会副秘书长代晓慧表示,视频业务作为宽带网络发展必不可少的引领业务,近年来增长飞速,为了更好地推动视频业务的发展,中国通信标准化协会正在开展视频评估标准化方面的工作。

代晓慧说,截止目前,国内移动视频用户规模达4.4亿,IPTV用户和有线数字电视用户合计超过2.7亿户,仅刚刚过去的10月份,网络在线视频用户就高达6.25亿人。不仅于此,视频监控、视频通信、视频导航、视频会议等其它更丰富的业务形式也进入高速发展阶段。视频业务和宽带网络的发展成为相互支撑、相互促进的两翼。

但是,众所周知,视频业务是用户体验极为敏感的业务,必须实现从终端、网络、平台的高效配合才能提供让用户满意的视频质量。提供好的视频业务体验是保证产业健康发展的重要基石。如果不能得到端到端的保证,即使接入速度快了,依然会出现马赛克和图像卡顿等问题。随着越来越多的视频服务从免费转向付费,用户需要清楚:哪家的视频服务更好,服务是否达到了应有的标准。

代晓慧说,对于视频质量的评测,过去产业界习惯于在实验室内静态情况下的进行评测。今天,随着4K视频、虚拟现实等新一代视频技术的出现,迫切需要在现网中对大量用户的实时感受做监测。为此,中国通信标准化协会作为国内信息通信领域的权威标准化技术组织,借助产业联盟的力量,组织国内电信、广电、互联网、产品制造等单位,开展了“视频服务用户体验评估系列标准”的研制工作,希望以“为用户提供最好的视频体验、推动视频产业健康发展”为宗旨,通过统一的评估方法帮助用户随时了解谁的视频服务最清晰、最稳定。

该系列标准制定通盘考虑了与国际标准、国家标准、行业标准、团体标准、联盟标准和企业标准的协调配合。标准制定完成后,计划在运营商网络、互联网视频网站上进行内测,随后向社会进行公测,也计划推动在宽带中国工作中开放测试。希望能够通过这一系列的标准研制和测评工作,改变用户稀里糊涂消费视频的尴尬局面,明明白白消费,也帮助运营商和视频业务提供商随时定位网络和业务中的问题。

代晓慧表示,希望邀请更多的业界专家参与“视频服务用户体验评估系列标准”,尽快将标准用于实际工作中,为加快宽带视频产业健康发展做出贡献。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0