OKCoin币行:用比特币洗钱是假想 其难度大于传统手段

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-04
放大缩小

  近期,从国内知名的比特币交易平台OKCoin币行的数据显示,比特币已连续涨势近三个月,上涨累积超10%,比特币的最高价格突破5100元/币。与2015年10月1日相比,比特币价格上涨超过3449元,涨幅超过200%。巧合的是,这一走势与人民币汇率贬值走势几乎同步。业内人士表示,在“资产荒”背景下,比特币的财富效应超过房地产。同时,市场有报道称,由于可以比特币在国际市场上交易,比特币被一些人用作“换汇”的“地下高速公路”。

  对于近期比特币的迅速上涨,市场有观点称,比特币有天然的能“换汇”的特点,可通过“汇币”实现人民币资金出境。所谓“汇币”是指将比特币从一个交易平台汇到另一个交易平台,再通过该平台卖出并获取外汇。比特币的底层技术是区块链。区块链由许多节点组成,所有的节点通过一个公共账本共享所有交易的全部信息,所以各个节点对彼此的情况知根知底,保证区块链上的比特币可以无障碍高速流转,不像传统金融渠道环节之间需要很多信任协议,这为“汇币”提供了便利条件。

  针对市场观点认为使用比特币换取外汇的“地下钱庄”现象,中国领先的比特币交易平台OKCoin币行创始人兼徐明星先生称:“这是‘不可能和不现实’的,在国内购买大量比特币会受到交易平台严格的反洗钱调查,用户从我们OKCoin币行平台购买的比特币,首先我们OKCoin币行会做相关认证,资金来源的审查,资产额度多少等等。另外国外银行和交易平台的“反洗钱”程序更加复杂,凭空来了一笔钱或比特币,国外没有一个机构会给你提现,需要提供资金的合法来源证明,同时比特币的价格也在不断波动,通过比特币换汇是一种假想,其操作难度远大于传统手段。最后徐明星补充道:“技术绝对不是越过监管和法律的手段。”

  另外对于央行等监管部门正在研究推出限制措施,包括限制国内交易平台将比特币转至境外平台,或者对转至境外平台的比特币数量进行额度限制的这一说法,OKCoin币行创始人兼徐明星表示:“区块链也好比特币也好,技术绝不是逃避监管的手段,我们欢迎监管部门设立监管规范,防止区块链和比特币被用于非法用途,更能引导行业的健康发展。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0