运营商首三季成绩单:中移占据七成4G用户 八成行业利润

 中国电子报、电子信息产业网  作者:岳明
发布时间:2016-10-28
放大缩小

  C114讯 10月28日消息 今天下午,中国电信正式发布了前三季度经营数据。

  至此,三大运营商都已经发布了首三季度财务报告。整体来看,三大运营商的竞争格局并没有发生太大改变,中国移动无论是在营收、利润和用户数方面依然遥遥领先;中国电信的表现也中规中矩,实现了收入和利润的双增长;中国联通在新任董事长王晓初的带领下,开始走出泥潭,较去年下半年出现了明显改善,但冰冻三尺非一日之寒,中国联通依然有很长的路要走。

  中移独大:占据8成行业利润

  10月20日晚间,中国移动率先公布了2016年前三季度主要运营数据。

  期内,中国移动实现营收为人民币5427亿元,比上年同期增长4.3%;其中通信服务收入为人民币4812亿元,比上年同期增长5.4%;股东应占利润为人民币881亿元,比上年同期增长3.1%。

  10月22日,中国联通也公布了2016年前三季度主要运营数据。

  期内,中国联通实现服务收入为1827.52亿元,同比上涨1.7%;EBITDA为617.49亿元,较去年同期下降16.8%;实现净利润为人民币15.88亿元,同比下降80.6%,但比去年下半年剔除铁塔出售收益后公司权益持有者应占亏损约33.63亿元已有明显改善。

  与中国移动、中国联通相去甚远的财务表现相比,中国电信的经营数据还是中规中矩。

  期内,中国电信实现经营收入2638.16亿元,同比上升7.1%;服务收入为2334.94亿元,同比上升5.6%;EBITDA为760.33亿元,同比下降0.6%;实现净利润175.43亿元,同比上升7.2%。

  综合三家的情况来看,中国移动依然是行业的领头羊,占据了全行业收入的55%左右,但在净利润方面,这个数字却达到了82.2%。中国移动另外一个非常领先的数据则是4G用户数,由于拥有庞大的财力和先发优势,占据了全网4G用户的70%以上。

  流量经济凸显:三家均正向增长

  整体来看,三大运营商都在持续快速推进3G用户向4G升级,深化流量经营,4G用户和移动服务收入实现快速增长。

  以中国电信为例,其4G终端用户数达到1.07亿户,净增4903万户。同时,手机上网总流量达到833kTB,同比增长127%。4G用户每月户均流量保持快速增长,达到920MB,ARPU与去年全年相比稳中略有上升。

  中国移动的情况也同样如此,其4G客户总数达4.81亿户,前三季度净增1.68亿户。手机上网流量约为3.82万亿MB,同比增长64.21%;总通话约为3.10万亿分钟,同比增长49.78%。

  与快速增长的移动流量相比,运营商收入增幅并不同步。数据流量业务的发展对传统电信行业产生了收入替代效应,其中替代效应是指在需求侧,由于流量业务与话音业务的价差使得用户大量使用OTT业务,以数据流量形态实现话音业务需求,呈现出数据流量业务对话音业务的替代;在供给侧,对于运营商来说,话音业务的成本远远低于流量业务。因此,流量业务对话音业务的替代实际上是将用户消费从利润丰厚的话音业务市场拉向利润稀薄的数据流量业务市场,迅速拉低行业增长率。

  除了快速增长的流量之外,还有两点情况值得业界关注。首先是快速增长的中国移动固网宽带用户,按照前三季度的统计,中国移动的固网用户数已达到7424万户,与中国联通的7505万规模咫尺之遥;其次,就是三大运营商,特别是电信和联通的资本开支中,向铁塔公司支付的租赁费用一直处于较高水平,对两家公司的盈利能力造成了一定压力。

 


来源:C114中国通信网            责任编辑:
分享到:
0