爱立信第三季度网络业务下降19%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-21
放大缩小

爱立信发布了其2016年第三季度的财报。爱立信总裁兼首席执行官杨帆(Jan Frykhammar)表示:“2016年上半年行业环境进一步恶化,影响了第三季度的销售。移动宽带覆盖和容量销售的下降在宏观经济环境薄弱的市场尤为明显。此外,欧洲的容量销售同比下降。随着移动宽带容量销售的下降,服务销售占比例的增加,以及网络部销售额的下降,全球毛利率同比下降。”

在业务表现上,2016年上半年,拉丁美洲、中东和撒哈拉以南非洲等地区的一些重要市场受到宏观经济环境疲弱的影响。这种负面发展趋势在第三季度进一步恶化,并对这些市场的移动宽带覆盖和容量销售产生负面影响。此外,欧洲的容量销售同比下降。所有这些因素都导致实际结果偏离爱立信在第二季度报告中的预测,因此爱立信提前于2016年10月12日公布了其第三季度销售和利润的初步统计。

扣除汇率因素按可比单位计算,销售收入同比下降14%,销售额在季末下滑最为明显。这主要受到网络部门影响,该部门销售下滑比例从第二季度的14%下降至第三季度的19%。

主要由于服务业务的销售减少,北美销售额下降。此外,某客户对移动宽带的投资继续减少。中国大陆销售同比下降7%,主要是由于3G销售的下降,而4G部署继续保持较高水平。在印度,推迟频谱拍卖是导致销售下滑的主要原因。从3G向4G的升级继续推动东南亚和大洋洲地区的销售增长。

由于云、IP和与OSS和BSS相关服务的推动,目标增长领域的销售额同比增长3%。总体而言,目标增长领域目前占集团销售额的21%。爱立信与思科的战略合作迄今已带来了60多个合同。

目前的行业趋势表明,第三和第四季度将较往年更为疲软。此外,北美续约的管理服务合同范围缩小,将对销售产生负面影响。预计在未来短期内,公司将以移动宽带覆盖和容量业务组合销售为主。

在盈利表现上,运营收入下降至3亿瑞典克朗(去年同期51亿),主要由于网络业务部销售额下降和毛利率降低。成本和效率提升计划的积极影响未抵消毛利率的大幅下降。随着移动宽带容量销售的下降,服务销售占比例的增加,以及网络业务销售的下降,毛利率同比下降至28%(去年同期34%)。知识产权许收入同比下降,环比略有下降。本季度的知识产权收入是指当前授权许可合同的收入。

爱立信的成本和效率提升计划最初于2014年11月启动,之后在2016年第二季度逐步扩大。本季度开展的活动包括在瑞典、美国、芬兰、西班牙和英国宣布并启动裁员。我们正努力逐步实现到2017年下半年将年度运营费用(不包括重组费用)降低至530亿瑞典克朗的目标。爱立信还将推出一些短期措施,主要是降低销售成本,从而根据移动宽带需求下滑调整运营。

爱立信本季度的运营现金流为-23亿瑞典克朗,这主要是由于需求减少而导致应付账款减少。从全年来看,现金流的季度波动较大。

财报称爱立信正处在重要的转型时期。科技快速发展,新的客户需求层出不穷, IT、媒体和电信日益融合,这些因素交织在一起,既是严峻的挑战,也带来诸多机遇。基于新的高效的组织架构,爱立信将加速公司战略的执行,该战略基于三个关键要素:核心业务的效率和规模、对新收入领域的投资以及强劲的现金流。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0