小心!WiFi会透露你的位置信息以及和谁在一起

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-20
放大缩小

  在流量巨贵的天朝,我们都很爱蹭WiFi,但是在登录WiFi时要慎重呀!

  最近,丹麦技术大学的研究人员表示,他们已经研究出了一个新的系统可以用来监视用户。这一系统能根据WiFi信号的强弱,探测出你的位置以及你身边还有谁!

  系统开发人员,Sapiezynski表示:“通过WiFi信号探测位置并不是什么新创意。但是据我们所知,还没有人能在长时间大范围内将这一技术实现。并且,这一系统还能清楚地记录人的位置移动,进而推算出周围有哪些人。”

  这项系统是怎样实现的呢?

  首先这个系统能通过800位志愿者所连接的WiFi网络确定他们的位置,紧接着进一步研究他们的位置移动。这一系统不仅仅只能确定志愿者的位置,还能通过WiFi信号强弱来确定实际距离是多少。例如,系统追踪到两个人连接到同一WiFi信号,这也就说明这两人现在在同一位置。

  此外,研究人员表示这一系统只会影响安卓用户,因为大部分谷歌应用中的程序都能读取WiFi的连接信息。

  尽管最新版的安卓系统已经解决了这一问题,在升级之后,所有的程序想要读取WiFi连接信息都要先经过用户许可。但是目前大多数在使用中的手机还不能进行这一升级。

  在连接免费WiFi时,如何保证隐私安全?

  在使用公共WiFi时,可以遵循以下几个步骤:

  1.保证连接WiFi是安全的;当你在咖啡厅或是旅馆时,连接WiFi之前要和店员确认,以免连接到的WiFi只是看起来是免费的;

  2.确保电脑和手机有安全性较高的密码和防病毒软件;

  3.不要把邮箱密码和银行账户密码设成一样,如果一样,赶紧修改;

  4.如果你要连接公共WiFi,最好可以在手机上安装个人虚拟网络产品;

  5.在网上购物时,使用安全的付款方式进行付款;

  6.警惕虚假邮件。

 


来源:雷锋网            责任编辑:
分享到:
0