“蜂窝物联网eMTC产业峰会”在京成功召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-20
放大缩小

10月19日,由TD产业联盟主办的“蜂窝物联网eMTC产业峰会”在京隆重召开。来自政产学研用的多位专家及代表分享产业发展观点,共同探讨以eMTC为代表的蜂窝物联网技术的标准制定、产业发展及行业应用,加速蜂窝物联网技术的研发与产业化,推动垂直行业信息化需求与蜂窝物联网技术的匹配,促进各垂直行业与信息产业的深入合作。

工业和信息化部科技司、电子信息司和信息通信发展司的相关领导到会并致辞,希望通过本次会议组织业界深入研讨,加快建设我国蜂窝物联网产业的自主创新体系,推动蜂窝物联网产业的快速发展,探索创新的业务推广和行业合作模式。

会议吸引了来自运营商、垂直行业用户及产业链制造企业等多领域的200多位专家参会。来自中国移动的专家分享了中国移动物联网发展规划及思路,TD产业联盟代表介绍eMTC标准和产业进展,来自海康科技、日照移动、上海华测等行业用户和地方运营商的代表则从应用视角分享了电梯卫士、智能公交站牌、应急监测等领域对物联网的需求及应用探索,中国移动集团设计院的专家介绍了eMTC实际组网技术及规划,最后,来自华为、高通、大唐移动和上海移远等企业专家介绍了针对性的蜂窝物联网产品规划及解决方案。

经过大家的热烈讨论,会议就蜂窝物联网产业的后续重点工作形成以下共识:一、蜂窝移动通信技术的标准化需与各垂直行业的发展需求相匹配,产业链上下游应在掌握核心技术的基础上加快建设我国蜂窝物联网产业的自主创新体系;二、蜂窝物联网的发展将带动包括可穿戴设备在内的移动智能硬件产品的爆炸式增长,国内企业仍应加强技术研发投入,通过技术攻关,提升产品含金量;三、信息产业与垂直行业需密切合作,促进蜂窝物联网解决方案更好地匹配市场需求,树立更多典型的垂直行业应用示范,孵化新的商业机会点。

基于3G、4G移动通信及TD-LTE行业应用相关的产业推动经验,TD产业联盟从2015年起就已经将“移动互联网+”作为重点工作之一。目前,TD产业联盟已与8家行业联盟签署了战略合作协议,与11家企业签署了TD-LTE“互联网+”行业应用框架合作协议,并陆续与多个行业开展实质性对接工作。同时,在TD产业联盟牵头成立的“5G测试技术工作组”中,工作组成员就NB-IoT的测试场景、测试需求以及测试方案等进行了深入讨论,已形成相关的测试方案研究报告并予以发布。后续,TD产业联盟还将持续推进以eMTC、NB-IoT等技术为代表的蜂窝物联网产业链建设,积极推动垂直行业信息化需求与蜂窝物联网技术的匹配,通过各垂直行业与信息产业的深入合作,促进蜂窝物联网技术的落地应用及各垂直行业的信息化进程。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0